Эксперты международного клуба "потрогают" нефть

06.09.2006 00:00

 Основная задача — формирование международной экспертной площадки, на которой ведущие отечественные и зарубежные специалисты по России могут получить наиболее авторитетную информацию о стране и обществе.

Нынешнее заседание клуба частично проходит в Москве и в Ханты-Мансийске. 6 сентября участники дискуссии отправятся на теплоходах на Приобское месторождение, где познакомятся с руководством Роснефть-Юганскнефтегаз, компании Шлюмберже, осмотрят цех подготовки и перекачки нефти, побывают на кустовых площадках и в вахтовом поселке Меркур, сообщает пресс-служба губернатора Югры.

"Потрогать кончиками пальцев настоящую российскую нефть — вполне логичная идея для членов клуба, чьи обсуждения в этот раз посвящены энергетическим вызовам XXI века и роли России, а также украинскому сюжету — роли НАТО и российского газа в будущем этой страны, и еще атомной энергетике и, наконец, инвестициям в российскую энергетику как части стратегии энергобезопасности Запада", отмечает политический обозреватель, член клуба Дмитрий Косырев.

Главными членами клуба являются ведущие иностранные и российские политологи и эксперты. Постоянными членами стали председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Константин Косачев, главный редактор газеты "Московские новости" Виталий Третьяков. В 2004 и 2005 гг. небольшую группу избранных членов клуба принимал Владимир Путин. Не исключено, что и в этот раз традиция будет поддержана.

Справка

Международный дискуссионный клуб "Валдай" был создан в 2004 году по инициативе Российского агентства международной информации "РИА Новости", Совета по внешней и оборонной политике (СВОП), газеты "The Moscow Times", журналов "Россия в глобальной политике" и "Russia Profile".

Клуб назван в честь первого места встречи участников — озера Валдай. Формат клуба "Валдай" предполагает регулярные встречи в сентябре каждого года.

*      *       *

"Во-первых, усилить влияние России в мире, во-вторых, усилить сотрудничество России с другими странами", - Сергей Марков, сопредседатель Совета по национальной стратегии (г. Москва) (из программы "Без посредников" от 05.09.2006 года)

5 сентября в эфир телеканала «Югра» вышла программа «Без посредников». Гостем студии был сопредседатель Совета по национальной стратегии (г. Москва) Сергей Марков. Помещаем текст телепередачи.

Ведущая: Добрый вечер! Сегодня в Ханты-Мансийске начал свою работу международный дискуссионный клуб «Валдай» - это третье заседание. И сегодня в программе «без посредников» один из участников этой большой мировой дискуссии Сергей Марков. На ваш взгляд, на взгляд политолога какова главная цель этих заседаний?

Сергей Марков: Во-первых, усилить влияние России в мире, во-вторых, усилить сотрудничество России с другими странами. Здесь собрались те, кто пишет, говорит по телевизору, по радио, пишет в газеты, журналы, выступает с лекциями, пишет записки своим президентам и министрам, участвуют в мозговых штурмах. Т.е. они участвуют в формировании политики в отношении России. И главная цель – это трансляция нашей российской правды во все экспертные центры.

Ведущая: Как же удалось всех этих людей собрать в одном отдельно взятом месте, и насколько охотно они захотели поехать в Югру.

Сергей Марков: Здесь все достаточно просто: на ваши деньги удовольствие. Вы здесь добываете нефть и газ, забираете в качестве налогов, и из этих налогов оплачиваются эти проекты. Интересно ли им? Недавно я общался с одним англичанином, и он мне сказал, что ему очень интересно как пахнет нефть, как работают люди и т.д.

Ведущая: Сегодняшняя дискуссия. Насколько она была лично вам интересна, что нового вы для себя услышали, удалось ли вам выступить?

Сергей Марков: Мне было очень интересно. Тема была по аналитической безопасности. Там достаточно было просто. Сегодня я не выступал, мне было интересно послушать. Потому что, то, что я хочу сказать может быть на столько политически остро, что даже вам я не скажу. Подождите немножко. Я думаю, что напечатаю статью в одну из газет результаты этой дискуссии. Что лично мне показалось интересным: западники говорили, как сделать так, чтобы Россия больше снабжала весь мир своей нефтью и газом? А мы говорили, что в наших целях нет снабжать весь мир нефтью и газом. Нам нужно собственное развитие, поэтому мы будем больше ресурсов пускать на нефтепереработку, чтобы гнать не сырую нефть. Кроме того, чтобы развивать нефтехимию, чтобы там получать прибыль. Кстати выступать я буду завтра, когда будем обсуждать тему « Россия, Украина, НАТО и газ», поскольку я занимаюсь и украинской проблематикой. Нам важно продавить, чтобы в ноябре в Риге, где состоится саммит НАТО, американцы не пытались затащить Украину в НАТО. Вот это мы будем обсуждать завтра. Результатом сегодняшней дискуссии будет коррекция политики Правительства России, Правительства США в отношении нефтегазового сотрудничества.

Ведущая: Чего не хватает нашему субъекту, чтобы о нас знали правду о том, как мы живем, работаем и чего-то достигаем?

Сергей Марков: Вы знаете, на самом деле не в новинку было то, что все это у вас есть, и, что называется г. Ханты-Мансийск, и, что у вас только 2% хантов и мансийцев. Мне кажется, что у вас есть все. Все знают Ханты-Мансийский округ, все знают, что здесь добывается нефть. Может быть, вам не хватает структур для улучшения жизни. Например, было бы правильным, если бы здесь был филиал МГУ, МГИМО, может быть, чтобы у вас отпуск был не два месяца, а три. Ведь у вас достаточно суровые климатические условия.

Ведущая: Но ведь иногда российская пресса во многом заблуждается, очень многого не знают о своей стране, о Сибири.

Сергей Марков: Чего они не знают?

Ведущая: В частности сегодня в нашем разговоре вам отрекомендовали город Ханты-Мансийск, как город нефтяников, хотя на самом деле это не так. Все-таки есть какие-то заблуждения. Какой ждать результат от московской прессы?

Сергей Марков: Этот город нефтяников в широком смысле слова. Понятно, что это город администрирования, прежде всего. Но администрирования чем? Не в том смысле, что здесь непосредственно нефтяники.

Ведущая: Чего бы вы пожелали лично вашему дискуссионному клубу?

Сергей Марков: Стать известным во всем мире, чтобы весь мир с замиранием сердца прислушивался к решениям Валдайского форума.

Ведущая: Я благодарю вас за такую редкую возможность. Спасибо и до свидания.  Я благодарю вас за такую редкую возможность. Спасибо и до свидания. 

 

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку