Вам в руки попала фальшивая банкнота...

11.09.2006 00:00

 У нас в стране этому уделяется достаточно много внимания. В каждом банке  имеются квалифицированные кадры, которые достаточно четко и выявляют фальшивки, и обучают экспертов коммерческих банков.

 

Фальшивки, конечно, есть, и, очевидно, будут долго появляться. В чем их отличие от нормальных денег?  Это очень сложно объяснять. Но самое главное - здесь используется совершенно другой способ печати, и специалисты достаточно легко обнаруживают эти подделки. Их признаки сейчас знают практически все кассовые работники и находят их достаточно элементарно. В настоящее время появились фальшивки, имитирующие банкноты выпуска 1997 года. В основном это тысячные купюры.

 

Если на руках оказались фальшивые деньги, куда обращаться? Если у вас на руках оказались фальшивые деньги, это - ваша потеря. Если вы попытаетесь, подозревая, что это подделка, ее продать или сбыть, расплатиться ею, вас могут привлечь по статье Уголовного кодекса. Поэтому единственно правильным является решение прийти в банк и сдать банкноту на экспертизу. В банках есть соответствующие специалисты, которые у вас, ее возьмут.

 

Вы принесли с собой 100-долларовые и 50-долларовые купюры. Они тоже фальшивые? Да. Это последние новости из мира подделки валюты. Известно, что существуют очень качественные подделки 100-долларовых банкнот, так называемый супердоллар. Но поскольку на них очень внимательно смотрят во всех банках, то фальшивомонетчики сделали подделку 50-долларовой банкноты, тоже столь высокого качества, что идентифицировать ее могут только специалисты высокой квалификации. И поэтому еще раз призываю: во всех сомнительных случаях желательно обращаться к специалистам Центрального банка.

 

 А что происходит в тех случаях, когда нет сомнений в том, что банкноты фальшивые? Заведомо фальшивые банкноты сдаются в МВД. Если же есть сомнения, человек приходит в обменный пункт, у которого имеется возможность отправить сомнительную купюру на экспертизу, где определят точно, фальшивка это или нет. После этого фальшивку отправят в МВД для определения источника возникновения и распространения этих подделок.

 

В обменном пункте выявлена фальшивая банкнота. Что делает сотрудник обменного пункта? Во-первых, он обязан оповестить об этом клиента. Во-вторых, он должен, не убирая банкноту из поля зрения клиента - чтобы не было подозрений в подмене, - зафиксировать номер банкноты. Затем написать справку о том, что банкнота взята на экспертизу. Потому что сам сотрудник обменного пункта не может стопроцентно определить, фальшивка это или нет, у него нет под рукой всех необходимых приборов. В справке должен указываться номер справочного телефона, по которому клиент может узнать о судьбе банкноты. Если она оказалась подлинной, то, по согласованию, он может прийти в само учреждение банка и получить ее обратно. Если банкнота поддельная, то он получит на руки акт экспертизы.

Кто лучше определяет фальшивку - человек или машина? Конечно, опытный человек, обладающий микроскопом, может стопроцентно определить любую подделку. Сделать машину, имитирующую способности человека, можно, конечно, но это будет гораздо более сложное и дорогое оборудование.

 

В учреждениях Центробанка сейчас стоят сложные комплексные немецкие автоматы, которые на нынешнем уровне подделок выявляют их стопроцентно. Нет ни одной подделки, которая прошла бы через них незамеченной. Можно сказать, что фильтр окончательной чистки Центробанка не выпускает в обращение ни одной фальшивой банкноты. Но, естественно, машина многие банкноты, которые отличаются, скажем, по параметрам от настоящих - поношенные, постиранные, тоже отсортировывает. Тут уже человек садится и начинает работать.

 

Банк сдает наличные и выявляется, что какая-то часть наличных средств, денежных знаков - фальшивки. Компенсируются ли эти потери банку? Эти деньги просто списываются с банковского счета. Это проблемы банка.  


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку