1 октября - Международный день пожилых людей

11.09.2006 00:00

 Этот день был внесен в развитие таких инициатив Организации Объединенных Наций, как принятие в 1982 году в Вене Всемирной ассамблеей по проблемам старения Международного плана действий по проблемам старения, который был одобрен в конце этого же года Генеральной Ассамблеей.

 

Международный (Венский) план действий по проблемам старения

 

            Международный план действий по проблемам старения является первым международным документом по проблемам старения, обеспечивающим руководство процессом осмысления и разработки стратегий и программ по проблемам старения. Он был одобрен Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций в 1982 году (резолюция 37/51), а до этого в том же году он был принят на Всемирной ассамблее по проблемам старения в Вене, Австрия. Иногда его называют «Венским планом» в честь того города, где он был разработан.

 

Однако чаще о нем говорят как о «Международном плане», подчеркивая его значение для всех регионов мира. Он предназначается для укрепления потенциала правительств и гражданского общества в области эффективного решения проблем старения населения и рассмотрения возможностей пожилых людей в области развития и их потребностей в уходе. Он содействует региональному и международному сотрудничеству. Он содержит 62 рекомендации, касающиеся действий в области проведения научных исследований, сбора и анализа данных, профессиональной подготовки и образования, а также охватывает следующие секторальные области:

 

 • здравоохранение и питание;

 

 • защита пожилых людей как потребителей;

 

 • жилье и окружающая среда;

 

 • семья;

 

 • социальное обеспечение;

 

 • обеспечение доходов и занятость;

 

 • образование.

 

План является составной частью международного комплекса стандартов и стратегий, разработанных международным сообществом в последние десятилетия. Поэтому его следует рассматривать с учетом согласованных норм и стратегий по вопросам прав человека, улучшения положения женщин, семьи, народонаселения, молодежи, инвалидов, устойчивого развития, социального обеспечения, здравоохранения, жилья, обеспечения доходов и трудоустройства и образования. 

 

 Принципы Организации Объединенных Наций в отношении пожилых людей

 

В 1991 году, девять лет спустя после одобрения Плана, Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла Принципы Организации Объединенных Наций в отношении пожилых людей (резолюция 46/91). Эти 18 принципов объединены в пять групп, касающихся положения пожилых людей:

 

• независимость;

 

• участие;

 

• уход;

 

• реализация внутреннего потенциала;

 

• достоинство.

 

 Документы, основывающиеся на Плане и Принципах

 

Концептуальную основу Международного года пожилых людей,  составляют План и Принципы. Основа охватывает четыре аспекта:

 

 • положение пожилых людей;

 

 • индивидуальное развитие в течение всей жизни;

 

 • отношения между различными поколениями;

 

 • взаимосвязь между развитием и старением населения.

 

            В теме и концептуальных аспектах «1999 года» подчеркиваются связанные с «развитием в течение всей жизни» и «охватывающие все общество» аспекты проблем старения. В них указывается на важное значение директивных инвестиций в процесс индивидуального развития в течение всей жизни в контексте долголетия и координации демографических изменений с другими общественными преобразованиями, такими, как глобализация и технологическая революция.

 

Генеральная Ассамблея 14 декабря 1990 постановила считать 1 октября Международным днем пожилых людей, продолжая такие инициативы ООН как Венский международный план действий по проблемам старения, принятым Всемирной ассамблеей по проблемам старения в 1982 и утвержденным Генеральной Ассамблеей в том же году.

 

В 1991 году, через девять лет после принятия плана действий, Генеральная Ассамблея приняла Принципы ООН в отношении пожилых людей.

 

Вторая Всемирная ассамблея по проблемам старения была созвана в апреле 2002 года, по случаю двадцатой годовщины Венского международного плана действий по проблемам старения.

 

В России День пожилых людей отмечается также 1 октября на основании Постановления Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 1 июня 1992 г.

 

Этот праздник возник в XX веке. Сначала День пожилых людей начали отмечать в Европе, затем в Америке, а в конце 80-х годов во всем мире. День пожилых людей празднуется с большим размахом в скандинавских странах. В этот день многие теле- и радиопрограммы транслируют передачи с учетом вкусов пожилых людей.

 

Кроме того, 1 октября проходят различные фестивали, организуемые ассоциациями в защиту прав пожилых людей, конференции и конгрессы, посвященные их правам и их роли в обществе. Общественные организации и фонды устраивают в этот день различные благотворительные акции.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку