Как спасти пенсионные накопления россиян?

11.09.2006 00:00

 В зависимости от выбора будущего пенсионера, она может быть инвестирована через государственную компанию, включая государственную управляющую компанию (Внешэкономбанк) или негосударственный пенсионный фонд.

Эти меры, по мнению авторов пенсионной реформы, должны значительно повысить доходы будущих пенсионеров. Однако анализ демографической ситуации менее оптимистичен. Население России стремительно стареет. Дефицит Пенсионного фонда России с каждым годом увеличивается. В советские времена, выплаты одному пенсионеру обеспечивали не двое работающих граждан, как сейчас, а 4-5. В недалеком будущем одного пенсионера будет "содержать" всего один работник.

Кроме того, накопительная часть пенсий отвлекает из бюджета ПФР 4 процента налоговых поступлений. Ее нельзя тратить на выплаты нынешним пенсионерам. Каждый год на эту часть пенсий будет отвлекаться все больший объем средств – по итогам 2006 года на накопительную часть будет отвлекаться уже 6 процентов. Соответственно, дефицит бюджета ПФР будет только нарастать.

Правительство надеялось, что после снижения единого социального налога до 26% компании станут более сознательными и поступления по ЕСН серьезно возрастут. Этого, однако, не случилось. Уже в 2005 году ПФР вплотную подошел к критической черте - дефицит Пенсионного фонда ПФР составил 157 млрд руб. Тем не менее, "черная дыра" была закрыта за счет средств федерального бюджета. Причем, около половины этой суммы, 74 млрд руб, было выделено из средств Стабилизационного фонда.

Положение ухудшилось настолько, что даже либеральные экономисты предлагают весьма непопулярные меры, например, увеличить единый социальный налог, ввести налог с продаж; а также повысить пенсионный возраст, с тем, чтобы граждане (по их желанию) выходили на пенсию на пять лет позже - женщины с 60 лет, а мужчины - с 65. Пенсионные накопления за дополнительные пять лет будут откладываться, на эту сумму повысятся пенсии, а правительство добавит еще.

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по труду и социальной политике Владимир Васильев считает, что увеличение налогов - это путь, который неизбежно приведет к криминализации бизнеса и уходу предпринимателей в тень, вызовет социальные потрясения, а проблемы все равно останутся:

- Не надо забывать, что за всем этим стоят не только экономические расчеты, но и человеческие судьбы. Повышение налогов, не говоря уже о введении новых, это отступление на несколько шагов назад в исторической перспективе. "Единая Россия" предлагает подумать, наоборот, об использовании части бюджетных средств. В конце концов, надо вести такую социальную политику, чтобы они (бюджетные средства) шли на пополнение Пенсионного фонда, как иногда делается. Может, использовать их систематически? Не вижу в этом трагедии, тем более, деньги есть.

Если человек согласен выйти на пенсию на пять лет позже, может быть, это и приемлемо, только спасет ли ситуацию? Работающий пенсионер, получая пенсию и зарплату, сам решает свои материальные проблемы, обеспечивает прожиточный минимум. А если ему придется работать, я не уверен, что появится много желающих.

В России за прошедшие десятилетия выработались свои стандарты и определенные психологически установки, которые трудно или невозможно сломать. К тому же, в отличие от западных стран, где нормальным считается официальный пенсионный возраст в 65 или более лет, у нас средняя продолжительность жизни мужчин, например, 58 лет. Так на что можно рассчитывать? На то, что большинство россиян не доживут до пенсии?

"Единая Россия" не может согласиться с этим. Пока есть время, надо позаботиться о перспективах. Работающие граждане должны вносить часть заработанных средств на счета своих пенсионных накоплений, и все постепенно идет к этому. Но дело в следующем: те, кто сегодня на пенсии, мыслят другими категориями - дайте мне деньги, которые я заработал. Надо приучать молодых людей уже сейчас к мысли о том, что откладывать средства на старость и распоряжаться накопительной частью будущей пенсии, как это делается в других странах, это нормально. Прежние иждивенческие настроения, доставшиеся нам от советского прошлого, совершенно неприемлемы.

В Германии 50% пенсионных накоплений обеспечивают работодатели, 50% - наемные работники. В этой стране после Второй мировой войны определили приоритетом именно накопительную систему пенсионного обеспечения граждан. И там, действительно, пожилой человек получает приличные деньги, выйдя на пенсию.

Экономистам стоит подумать, почему в других странах получается, а у нас нет. И, естественно, надо учитывать ухудшающуюся демографическую ситуацию в России. Пенсионеры получают деньги тех, кто работает в настоящее время, но последних становится все меньше.

Инфляция и скачки курсов валют вызывают раздражение и неуверенность в завтрашнем дне, вот и хранят россияне деньги под подушкой. Следствием является то, что совсем незначительная часть пенсионных средств инвестируется в экономику. Надо в корне менять ситуацию.

Справка

4 года назад в России стартовала пенсионная реформа, теперь пенсии россиян состоят из трех частей: • базовая - минимальный размер трудовой пенсии, гарантируемый государством всем гражданам с трудовым стажем свыше 5 лет; • страховая - доплата к базовой пенсии в зависимости от стажа и официальной зарплаты работника; • накопительная - прибавка к будущей пенсии в зависимости от официальной зарплаты и прироста накоплений за годы, оставшиеся до выхода на пенсию.

Накопительная часть трудовой пенсии может, во-первых, остаться в Пенсионном фонде (ПФР) России. В зависимости от выбора будущего пенсионера, она может быть инвестирована через государственную или негосударственную управляющую компанию. В этом случае к моменту выхода на пенсию расчет и выплату осуществляет ПФР. Во-вторых, накопительная часть может быть передана в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) по заявлению застрахованного лица.

В этом случае НПФ сам выбирает одну или несколько управляющих компаний, которые осуществляют инвестирование пенсионных накоплений, рассчитывает и выплачивает пенсию с момента наступления пенсионных оснований. Деньги, находящиеся на личном накопительном счете, не тратятся на текущие выплаты пенсий, а инвестируются в ценные бумаги или иные активы с целью получения дохода. Полученный от инвестирования пенсионных накоплений доход по итогам каждого года зачисляется на личный накопительный счет, увеличивая сумму пенсионных накоплений.

Пенсионный фонд направляет гражданам письма-извещения. В извещении содержится информация о застрахованном лице, сумме страховых взносов, поступивших на финансирование накопительной части трудовой пенсии в 2005 году, в том числе в разрезе работодателей, общей сумме средств пенсионных накоплений, результатах инвестирования средств пенсионных накоплений.

Также в извещении указана сумма страховых взносов, поступивших на финансирование страховой части трудовой пенсии в 2005 г, в том числе в разрезе работодателей.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку