Россиянам амнистировали дачи

04.09.2006 00:00
 Принятый в июне Госдумой и Советом Федерации и одобренный президентом, он значительно упрощает порядок приватизации земельных участков, находящихся в личном пользовании, а также домов и строений.

Заместитель директора департамента имущественных и земельных отношений, экономики природопользования Минэкономразвития РФ Андрей Ивакин сообщил, что Минюст зарегистрировал приказы главы МЭРТ Германа Грефа, утверждающие формы документов, необходимых для упрощенного регистрирования прав собственности на земельные участки и жилые постройки.

Декларация об объекте недвижимого имущества позволит гражданам зарегистрировать право собственности на любые постройки на дачных участках - дачные дома, бани, а также на гаражи, построенные на участках, предоставленных гражданам для целей, не связанных с предпринимательской деятельностью. Для оформления права собственности на индивидуальные жилые дома нужно будет только заполнить технический паспорт.

Теперь граждане получают право собственности без приватизации. "Право пользования земельным участком фактически приравнивается к праву собственности на него", - отметил Ивакин.

Новый закон позволит также зарегистрировать участки, если их площадь в процессе использования была несколько увеличена. Но только при условии, что это увеличение согласовано с органами местного самоуправления и с соседями. Органы регистрации будут оформлять право собственности даже на участке, который находится в водоохранной зоне.

Право собственности на жилые дома и прилегающие к ним участки смогут оформить и живущие в индивидуальных домах жители Москвы, в том числе Южного Бутова, подчеркнул Ивакин. Закон не вводит особых условий приватизации земельного участка в зависимости от того где он расположен - в черте населенного пункта или за его пределами.

"Жители таких поселений сначала оформят право собственности, а потом уже город будет договариваться с собственниками о выкупе земель", - уточнил чиновник.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку