О задачах национального проекта "Здоровье

06.09.2006 00:00

 В этой связи в округе налажено издание буклетов, баннеров и брошюр информационно-профилактического содержания, выпуск телепередач на медицинские темы, мероприятия проекта широко освещаются в федеральной, региональной и местной прессе и по радио.

Большое внимание также уделяется информированию медицинской общественности по различным вопросам модернизации здравоохранения. К примеру, в сентябре - декабре врачи окружного Травматологического центра и Центра диагностики сердечно-сосудистой хирургии проведут презентации своих лечебных учреждений в ряде муниципальных образований округа, где расскажут о возможностях по оказанию высоко-технологичной медицинской помощи. Презентации пройдут в больницах Пыть-Яха, Радужного, Нягани, Урая, Белоярского, Березовского, Кондинского, Октябрьского и Советского районов.

*     *      *

В рамках реализации приоритетного национального проекта "Здоровье" в Югре продолжается дополнительная диспансеризация работников бюджетной сферы.

Осмотр медиков прошли 18393 человека (34,5% от общего числа работников, подлежащих диспансеризации в 2006 году), у каждого шестого пациента обнаружены различные патологии.

Высокими темпами диспансеризация проходит в Октябрьском районе, Пыть-Яхе, Нягани, Покачах. Здесь намеченный на 2006 год план выполнен на 60-80%. Более скромные показатели у Нижневартовского района и Радужного: на приеме у врачей побывала только пятая часть бюджетников.

На дополнительные медосмотры также направляются граждане, работающие во вредных, опасных производственных условиях. На данный момент врачебному контролю подверглись 9744 человека (11,2% от намеченного на 2006 год).

*     *    *

В связи с реализаций приоритетного национального проекта "Здоровье" функциональные обязанности Фонда социального страхования значительно расширились.

Ранее в задачи фонда входило осуществление выплат социальных пособий работающим гражданам - пособий по временной нетрудоспособности в случае производственной травмы и профзаболеваний, по беременности и родам, по уходу за ребенком и другие, организация детской оздоровительной кампании, обеспечение граждан санаторно-курортными путевками, протезно-ортопедическими изделиями и техническими средствами реабилитации. Начиная с 2006 года, к этим функциям добавилось финансирование программы "Родовой сертификат", дополнительной диспансеризации работников и оказания им первичной медико-санитарной помощи. На эти цели в текущем году из федерального бюджета выделено более 330 миллионов рублей.

В первом полугодии 2006 года в рамках реализации программы "Родовой сертификат" Фонд социального страхования перечислил 64 миллиона 115 тысяч рублей лечебным учреждениям, оказывающим медицинские услуги женщинам в период беременности и родов. Эти средства пошли на приобретение оборудования, расходных материалов и инструментов, оплату труда медперсонала.

Практика показала, что женские консультации и роддома теперь заинтересованы в количестве обращающихся к ним пациенток. Родовой сертификат служит гарантом качества медицинских услуг, способствует повышению внимания медицинских работников к беременным и роженицам. В целом в нынешнем году родильные отделения и женские консультации получат из Фонда социального страхования более 143 миллионов рублей.

Стоит отметить, что всего в распоряжении фонда в 2006 году - 5 миллиардов 815 миллионов рублей. Более 3 миллиардов пойдут на оплату больничных листов, 58 миллионов рублей - на реализацию мер по сокращению травматизма и профзаболеваний, около 1 миллиарда рублей - на выплату социальных пособий работающим гражданам. Как свидетельствует статистика, сумма выплат в Югре постоянно увеличивается. Так, единовременное пособие по беременности и родам сегодня составляет 22500 рублей, а при рождении ребенка - 12000 рублей. Размер пособия по уходу за ребенком - 1050 рублей.

*     *     *

Югра: зарплата врачей выросла

В связи с реализацией приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения у югорских врачей выросла заработная плата.

С 1 июля средняя заработная плата врачей станций и отделений скорой помощи по сравнению первым полугодием 2006 года повысилась на 19%, у медицинских сестер и фельдшеров — на 20% и составила 36144 рубля и 26410 рублей соответственно, сообщили корреспонденту интернет-издания «NewsProm.Ru» в пресс-службе губернатора округа.

Среднемесячная заработная плата фельдшеров фельдшерско-акушерских пунктов выросла на 18% и составила 20692 рубля.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку