II международный Северный археологический конгресс

21.09.2006 00:00

В сентябре 2002 г. по инициативе Правительства ХМАО и под эгидой ЮНЕСКО в г. Ханты-Мансийске состоялся I Международный Северный Археологический Конгресс. В резолюции Конгресса отмечались высокий научный уровень, актуальность и практическая значимость работы форума, как для фундаментальной науки, так и для повышения роли археологического наследия в контексте современного социокультурного развития.

А 24-30 сентября 2006 г. в столице округа проводится II Международный Северный Археологический Конгресс, организаторами которого выступают Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Департамент культуры и искусства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Институт истории и археологии Уральского отделения Российской Академии наук и Уральский государственный университет им. А. М. Горького.

Организация Международного Северного Археологического Конгресса вызвана необходимостью осмысления серии научных открытий на севере Евразии и Америки, существенно корректирующих устоявшиеся представления о месте северных культур в контексте мировой истории. В последние годы смене устаревших стереотипов в археологии сопутствует заметный рост общественного интереса к истории и культуре северных регионов России, что в свою очередь связано с осознанием их особой социокультурной и экономической роли в межрегиональном и международном сотрудничестве.

На пленарном и секционных заседаниях Конгресса будут заслушаны обзорные и обобщающие доклады по основным тематическим направлениям.

1) Культурные взаимодействия в Северной Евразии и Северной Америке: общие тенденции и региональные проявления. Секции: Освоение циркумполярной зоны в каменном веке; Культуры Севера в эпоху неолита - энеолита; Культурные интеграции и взаимодействия в эпоху металла; Культуры и общности раннего железного века; Средневековье Северной Евразии: общество, экономика, культура; Историческая археология. 2) Археологические ресурсы: методы, феномены, интерпретации. Секции: Миф, обряд и ритуальный предмет в древности; Трасология и палеоэкономическая реконструкция; Археологическое наследие в современном культурном процессе.

К началу работы Конгресса будут изданы сборники докладов и тезисов, коллективный пленарный доклад ведущих специалистов-археологов и представителей органов охраны памятников округа "Археологическое наследие Югры"; специальный выпуск "Уральского исторического вестника".

В Конгрессе примут участие представители ведущих российских и зарубежных научно-исследовательских центров, специалисты в области археологии, этнографии, истории, физической антропологии, палеоэкологии, музееведения, охраны памятников археологии и древней истории.

*      *      *

ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ - ЮГРА (Тюменская область)

ГУБЕРНАТОР

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 28.08.2006           № 345-рг         г. Ханты-Мансийск  

О проведении II Международного Северного археологического конгресса

В целях актуализации наиболее значимых достижений и перспектив археологии Северной Евразии и Северной Америки, сохранения историко-культурного наследия и популяризации археологических знаний, определения основных направлений археологических исследований на ближайшие 4 года, в рамках реализации решений I Международного Северного археологического конгресса и во исполнение распоряжения Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 3 октября 2005 года № 176-п "Об основных мероприятиях исполнительных органов государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа - Югры на 2006 год":

1. Провести в г. Ханты-Мансийске 24-30 сентября 2006 года II Международный Северный археологический конгресс (далее - Конгресс).

2. Утвердить состав организационного комитета, план подготовки и проведения Конгресса, смету расходов (приложения 1, 2, 3).

3. Департаменту культуры и искусства автономного округа (Конев А.В.) организовать привлечение спонсорских средств.

4. Организационно-техническое обеспечение работы координационного комитета Конгресса возложить на Департамент культуры и искусства автономного округа (Конев А.В.).

5.Управлению делами Губернатора автономного округа (Гербер А.Э.) оказать содействие в проведении приема Губернатора и размещении участников Конгресса в гостиницах.

6.Комитету по средствам массовой информации и полиграфии автономного округа (Устенко Ю.Е.) организовать освещение процесса работы Конгресса в средствах массовой информации, подготовить и провести пресс-конференцию.

7. Представительству Ханты-Мансийского автономного округа - Югры при Правительстве Российской Федерации (Харитон В.А.) обеспечить встречу иностранных граждан - участников Конгресса и расселение их в гостиницах 22-23 сентября и 1-2 октября 2006 года.

8. Отделу оформления документов для выезда за границу Управления по вопросам кадровой политики Администрации Губернатора автономного округа (Малахова Н.К.) оформить приглашения для иностранных граждан - участников Конгресса через консульский департамент МИД Российской Федерации.

9. Контроль за выполнением распоряжения возложить на первого заместителя Председателя Правительства автономного округа Западнову Н.Л.

Губернатор автономного округа  А.В. Филипенко  

*      *      *

 Организация конгресса вызвана необходимостью осмысления серии научных открытий на севере Евразии и Америки, сообщает ИА «Тюменская линия», которые существенно корректируют устоявшиеся представления о месте северных культур в мировой истории.

На заседаниях конгресса планируется обсудить доклады, касающиеся культурных взаимодействий в Северной Евразии и Северной Америке, вопросы археологического наследия в современном культурном процессе.

Ожидается, что в работе конгресса примут участие представители ведущих российских и зарубежных научно-исследовательских центров, специалисты в области археологии, этнографии, истории, физической антропологии, палеоэкологии, музееведения, охраны памятников археологии и древней истории.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку