Фестиваль бардовской песни в столице Югры

21.09.2006 00:00

Этот музыкальный инструмент (страшно подумать!) пришел к нам из Средневековья, и до сих пор находятся люди, которые играют на нем и поют под его аккомпанемент песни.

Их еще называют бардами. Они сознательно сделали выбор не в пользу новомодных синтезаторов и музыкальных компьютеров, пусть завораживающих, но жестких современных ритмов, а выбрали напевную мелодику и философские тексты. Также, как и отцы-основатели этого жанра (в советское время его назвали «КСП») — Окуджава, Высоцкий, Визбор, а ныне Митяев, Киреев и другие авторы-исполнители образца третьего тысячелетия не гонятся за славой, деньгами и популярностью. Им неважно, где выступать. Хороший зал с хорошей акустикой — это замечательно. А вот если у костра, у палаток, в лесу (вопреки, казалось бы, здравому смыслу) — еще лучше!

Именно в такой обстановке около Ханты-Мансийска в пойме (неподалеку от Студенческого городка) и состоялся в прошедшую субботу четвертый фестиваль бардовской песни. У небольшой крытой сцены мокли под дождем деревянные лавки, на которые, естественно, никто не садился. Прибывающие люди с гитарами и жюри скрылись под навесами, а проголодавшиеся подходили к палаткам с едой — шашлыками, пирогами, ухой и другой снедью.
Фестиваль начался, несмотря на непогоду. Организаторами стали Комитет по молодежной политике администрации Ханты-Мансийска и муниципальное учреждение «Молодежный центр» при участии природного парка «Самаровский чугас».
Стоило ведущему Вячеславу Смурову пригласить певцов опробовать звук и инструменты, лес огласили баллада и шутливый блюз… Начало было положено — гитары «строили», звук был хороший, а певцы еще не охрипли под осенним дождем.

Открыла фестиваль Гюзель Зарипова песней «Над облаками» из фильма «Московские каникулы». Иван Любавин спел песни из репертуара Олега Митяева. Хороша была «Баллада о сонном рыцаре», исполненная Катериной Подойниковой.

— Допущено к конкурсу двадцать человек, — рассказала главный специалист Комитета по молодежной политике администрации Ханты-Мансийска Анжелика Бальзирова. — Участники уже не первый год здесь выступают, например, Федор Ларюшкин. Очень много студентов из Югорского университета — у них есть клуб бардовской песни. А Наталья Долинская — обладатель Гран-при «Югорские встречи-2005» — в этом году в жюри.
Нынешний фестиваль имел статус открытого. Приехала участница из Пыть-Яха Ольга Похило. Откликнулись на приглашение мегионцы — на фестиваль прибыла солидная делегация из тринадцати человек. Они выступали в номинациях «Дуэт — ансамбль» и «Автор-исполнитель».

— Собирались мы недолго, недели две, — рассказала Татьяна Мелехина, руководитель молодежного гитарного клуба «Оттепель» (Мегион), — была, как всегда, проблема с транспортом. Но мы все-таки приехали, несмотря на погоду, и очень рады!
Татьяна Мелехина руководит клубом «Оттепель» уже около 10 лет. Название объяснила так: «Ребята, когда приходят заниматься в клуб, говорят: как-то «теплее» в душе становится, наступает весна…»
Мегион на «Югорских встречах» был достойно представлен стильным авторским дуэтом Алексея Ханина и Николая Шапошникова (они пели свои песни) и солистами Сергеем Подкорытовым и Валерием Матросовым.

— Не в самое лучшее время приехали мы на этот фестиваль, — добавила Татьяна Мелехина. — В данный момент мы находимся в стадии полной ликвидации Центра молодежных инициатив (при котором и существует сейчас «Оттепель»), и работать нам остается до 30 октября. Администрация Мегиона в лице мэра Александра Кузьмина решила, что учреждение, которое официально открылось только 7 июня, не нужно городу. Что будет вместо нашего молодежного центра — пока никто не знает. Но мы собираем подписи в защиту центра, проводим собрания, встречи с чиновниками.

Будем надеяться (надежда умирает последней), что и Центр молодежных инициатив, и «Оттепель» выживут.

Выступление мегионских бардов на фестивале еще раз доказало, что не зря больше десяти лет занималась молодежь в «Оттепели» и был создан центр.

Клуб самодеятельной песни в ЮГУ, в отличие от «Оттепели», существует всего два года. Но и он дал родному городу много бардов. Руководит клубом Илья Ивасюк.
— На первом фестивале я просто был зрителем, — рассказал Илья. — На третьем — выступал с авторским коллективом, который стал дипломантом первой степени. Исполняли тогда песню Никитина (написанную на сонет
№ 90 Шекспира).

На этот раз Илья Ивасюк спел песню Олега Митяева «Август».

Трудно выбирать лучших из лучших. Жюри возглавил Сергей Гильманов, эксперт-совестник председателя правительства Югры. Судьи не удержались и под конец фестиваля «тряхнули стариной», и весьма достойно… Доказали, что умеют в руках держать гитары, петь и «не оторвались от корней».

Все первые места достались ханты-мансийским бардам. В номинации «Исполнитель-солист» лауреатом стала Екатерина Подойникова. В конкурсе среди «Дуэтов — ансамблей» первое место заняли Татьяна Леванова и Алена Ранинен, исполнившие песню «Горлица». А лучшим автором-исполнителем стала Наталья Махова.

В заключение хочется добавить — замечательно, что барды по-прежнему живы, кризиса жанра не наблюдается, стихи не кончаются, а семь нот по-прежнему хватает, чтобы сочинить хорошую музыку.

Автор - Михаил Осипов, фото Виталия Копнова


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку