Компанию космонавтам составила женщина

19.09.2006 00:00

Запуск ракеты-носителя с пилотируемым кораблем был осуществлен с Байконура в 08:09 по московскому времени. В расчетное время - в 08:17 - "Союз ТМА-9" отделился от "Союза" и вышел на орбиту дальнего сближения со станцией. Стыковка с МКС намечена на 20 сентября в 09:24 в автоматическом режиме.

По прибытии на станцию основному экипажу 14-й длительной экспедиции предстоит встретить два американских шаттла и разгрузить два российских транспортных корабля "Прогресс", а также совершить четыре выхода в открытый космос - один в российских скафандрах и три в американских.

"Много нужно будет заниматься научными экспериментами - продолжать те, которые начали астронавты предыдущих экспедиций или новые", - рассказал перед отлетом на станцию Лопес-Алегриа.

Как отметил со своей стороны Михаил Тюрин, при общении на орбите в полной мере используются два рабочих языка. "Оба языка - английский и русский - используются экипажами очень интенсивно, и мы выбираем тот или другой в зависимости от деятельности, которой мы занимаемся, - уточнил он. - Существует не столько языковая проблема, сколько проблема адекватного перевода технических терминов".

Первая космическая туристка Аноуше Ансари добавила в этой связи: "Я учу русский язык с марта и надеюсь говорить по-русски через год".

Согласно плану полета, американка иранского происхождения пробудет на орбите чуть дольше своих предшественников-туристов: не 10, а 11 полных дней. Она должна вернуться на Землю ранним утром 29 сентября в компании с Павлом Виноградовым и Джеффри Уильямсом. Таким образом, на МКС будет произведена ротация экипажей, а также смена космических кораблей "Союз-ТМА".


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку