Югра станет онкологическим центром

19.09.2006 00:00
Об этом представители Департамента Здравоохранения ХМАО-Югры объявили в четверг на открытии 2-й межрегиональной конференции "Современные достижения в хирургии и лекарственной терапии злокачественных опухолей".

Планируется, что в новом корпусе на 200 коек будет 6 операционных, отделение реанимации, 3 хирургических отделения, 2 отделения лучевой терапии, 4 каньона для линейных ускорителей, отделение химиотерапии и поликлиника. Палаты будут повышенной комфортности - на 1-2 койки.

"Мы поставили себе задачу создать на базе этого корпуса уникальный лечебно-диагностический комплекс", - заявил директор департамента здравоохранения ХМАО-Югры Виктор Вильгельм. - "Поэтому правительство ХМАО-Югры выделило на закупку оборудования 1,5 млрд. рублей"

. "Жемчужиной" этого комплекса станет редкая для России комбинация из позитронно-эмиссионного и магнитно-резонансного томографов. Эта технология позволит точнее диагностировать злокачественные опухоли на ранних стадиях заболевания, осуществлять мониторинг в дальнейшем и своевременно выявлять рецидивы заболевания. Таких диагностических комплексов пока нет ни в одном специализированном онкологическом медучреждении России.

"Львиная доля бюджета нашего округа выделяется на социальную сферу, в основном на здравоохранение", - говорит Виктор Вильгельм. – "По инициативе губернатора Александра Филипенко, мы активно приглашаем на работу талантливых медиков из других регионов, и очень большое значение придаем внедрению высоких технологий. Именно поэтому новые прогрессивные медицинские методики или технические новинки иногда появляются у нас в Югре раньше, чем в Москве".

На сегодняшний день онкология является одной из важнейших частей Национального проекта "Здоровье". В России зарегистрировано более 2 миллионов 300 тысяч больных раком, и ежегодно регистрируется еще 450 тысяч новых онкологических больных. За 10 лет уровень заболеваемости вырос почти на 16%.

Запуск нового высокотехнологичного онкологического корпуса в Ханты-Мансийске запланирован на 2008 год. А пока в округе готовятся внедрить систему ранней диагностики рака молочной железы. Уже сейчас во всех крупных населенных пунктах открываются мамологические центры. Проводятся обучающие семинары для гинекологов, чтобы они имели возможность определять сиптомы рака на ранних стадиях.

"Теперь в Югре будут работать мобильные медицинские бригады, оснащенные "походными" мамографами для поездок в отдаленные районы", - рассказывает главный онкоглог ХМАО-Югры Евгений Котляров. "Это сделано впервые в России. Таких передвижных "онкологических" бригад в других регионах пока нет".

Уже сейчас можно прогнозировать, что через пару лет Югра станет одним из ведущих российских центров по борьбе против рака.

Автор: Екатерина Рубцова


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку