Выставка китайского художника "Цветок из Поднебесной"

22.09.2006 00:00

 Чжан Цзян Чжон был председателем союза художников и профессором Института искусств китайской провинции Юннань. Его выставки проходили во многих городах Китая, Австралии, Японии, Швеции, Германии, США. Чжан Цзян Чжон, учившийся изобразительному искусству в России, всегда мечтал организовать выставку в нашей стране.

Но при его жизни этому не суждено было случиться, поэтому его произведения привезла дочь художника Чжан Мон. Выставка "Цветок из Поднебесной" уже состоялась в Новосибирске, Томске, Иркутске, Сургуте. Теперь ее смогут увидеть в Ханты-Мансийске.

Чжан Цзян Чжон (1937--2003), в своем творчестве опираясь на традиционную китайскую живопись "го-хуа" (использование туши, минеральных и растительных водяных красок по шелку или слегка увлажненной бумаге), а также школ "юхуа" (масляной живописи) и "сиянхуа" ("западной живописи"), создал свою оригинальную живописную манеру. Следуя западной традиции, он назвал ее "смешанной техникой".

Соединение различных художественных школ кажется у этого мастера гармоничным и естественным. Палитра художника очень богата в цветовом отношении, доминирует обычно яркий цвет, придавая картинам декоративный характер. Рисовая бумага в роли холста, необыкновенные сочетания линий в абстрактных работах, техника писания сухой кистью соединяются с современными образами. Чжан Цзян Чжон, как истинный художник, любил путешествовать, поэтому на его полотнах изображена не только живописная местность родной провинции Юннань, но и природа Аляски, Швеции, Италии.

Для справки:

Творческая биография Чжан Цзян Чжона началась в Юннане, южной провинции Китая, находящейся рядом с Тибетом и граничащей с Бирмой, Таиландом, Лаосом и Вьетнамом. В 1950-е годы, после окончания Юннаньской академии искусств и вплоть до 1980-х годов, художник, вдохновленный прекрасными горными пейзажами родной провинции, ее людьми, создает реалистические картины под влиянием советской и западноевропейской живописи ХХ века.

С 1980 года, после провозглашения китайским правительством политики "открытых дверей", Чжон посещает многие страны Западной Европы и США. Через свои художественные произведения и лекционную деятельность он пытается перекинуть мост между культурами Востока и Запада, китайским и евро-американским искусством. Новым источником его вдохновения становится идея вливания восточной эстетики в поток современного интернационального искусства.

19 произведений Чжан Цзян Чжона можно будет увидеть в Художественной галерее Фонда поколений до 20 октября 2006.

Информация подготовлена при содействии Фонда поколений ХМАО


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку