«Без посредников» с голландским архитектором

13.09.2006 00:00

"Для меня любой проект – это совместная работа не только архитектора, но и заказчика, строителей, но и возможных инвесторов. По этой причине я склонен контролировать любой свой проект, начиная от этапа первого, заканчивая реализацией проекта. А еще лучше - последующий гарантийный период", - Эрик Ван Эгераат, руководитель компании «Эрик Ван Эгераат Архитектс» (Голландия)(из программы "Без посредников" от 12 сентября 2006 года)

 Ведущая: Добрый вечер! Всем известно, что архитектура – это музыка, застывшая в камне. Известный голландский архитектор, спроектировавший торговый центр в городе Сургуте находится сегодня в Ханты-Мансийске. Знакомьтесь, Эрик Ван Эгераат.
Очень рады видеть вас в Ханты-Мансийске. Тем более нам есть о чем вас расспросить. И самый первый банальный вопрос: как вы оказались на севере?

Эрик Ван Эгераат: Ответ прост. Меня пригласили в Ханты-Мансийск, чтобы познакомиться с городом.

Ведущая: Наивно спрашивать о впечатлениях в целом, но мы знаем, что в округе вы не первый раз. И видимо собственно оценку архитектуры северных городов вы уже можете дать?

Эрик Ван Эгераат: Вы правы, это не первый мой визит. Я бывал прежде в Сургуте. Так как занимался проектом в этом городе. Я очень воодушевлен и восхищен местной природой и здесь как впрочем, в других городах, где я путешествовал, естественно, есть своя уникальность, новизна. И здания в таком случае отходят на второй план. Они словно служат приземленным, социальным нуждам населения. Главное все-таки – это вид города, его гармония.

Ведущая: Судя потому, что вы работаете в Сургуте, и ваш проект успешно реализуется, вам удалось договориться с сургутскими властями. А о чем, если не секрет был ваш разговор с губернатором нашего округа?

Эрик Ван Эгераат: С губернатором сегодня на встрече обсуждалось множество тем. Одна из них – это будущие планы по застройке города, и обсуждение тех мест, где в ближайшие годы планируется перспективная застройка.

Ведущая: Сургут, Москва, Ханты-Мансийск – где бы еще в России хотели бы оставить свой яркий след?

Эрик Ван Эгераат: На сегодняшний день я был не только в Сургуте, где сейчас проект находится в стадии строительства. Так же я посетил на прошлой недели Ростов. Бывал в Санкт-Петербурге, где тоже на сегодняшний день есть проект. Это лишь начало того большого и длинного ряда городов.

Ведущая: Архитектура - это очень интересное дело, но реализовать ее на месте могут непосредственно строители. Не боитесь ли вы, что русские строители не до конца поняв вашу идею или интерпретировав ее, по-своему внесут какие-то конструктивные изменения в ваше здание, и оно станет совсем не тем, о котором вы мечтали?

Эрик Ван Эгераат: Вы правы. Такая проблема всегда существовала и существует. И поэтому я буду контролировать процесс не только на первоначальном этапе создании концепции. Для меня любой проект – это совместная работа не только архитектора, но и заказчика, строителей, но и возможных инвесторов. По этой причине я склонен контролировать любой свой проект, начиная от этапа первого, заканчивая реализацией проекта. А еще лучше последующий гарантийный период.

Ведущая: Вероятно, что законодательство в сфере строительства в Голландии заметно отличается от российского. Пресловутые слипы и строительные нормативы. Удается ли вам осмыслить их предназначения, и всегда ли вы с ними соглашаетесь, как разрешается этот конфликт интересов?

Эрик Ван Эгераат: Конечно, законодательство в сфере строительства заметно отличается, но на сегодняшний момент компания выбрала стратегию контроля проекта от начала до конца, чтобы контролировать не только функциональное наполнение и реализацию проекта, но и следить за тем, чтобы это здание не рухнуло, не обрушилось. Кроме того, очень важно, чтобы здание соответствовало всем нормам и правилам того места, где оно строится. Поэтому на сегодняшний день компания готова и сотрудничать с местными властями, с органами контроля для того, чтобы в будущем построенное здание выстояло. У нашей компании есть пять офисов по всеми миру. В составе рабочих групп каждого офиса входят архитекторы разных национальностей. На сегодняшний день у нас архитекторы 25 национальностей. Это лишний раз помогает компании найти здравый путь, наиболее реалистичный и тот путь в строительстве объекта, который позволит соответствовать всем нормам и правилам. В любом случае это диалог.

Ведущая: Вы сегодня видели Ханты-Мансийск, не знаю, как он показался вам, но мы его любим таким, он нам кажется красивым. А вашей творческой натуре сразу что показалось? Что бы вы могли предложить нам? Мы понимаем, что сложный город, он на холмах, он весь в лесах.

Эрик Ван Эгераат: У меня множество идей и замыслов уже после однодневного визита в Ханты-Мансийск. Первое, что меня впечатлило – это природа. Во-первых, огромная река, во-вторых, холмы, на которых расположен город. Особенно это в диковинку тем, кто никогда в своем городе не встречал близкого соседства леса, воды и зданий. Сегодня в беседе с губернатором я заметил, что застройка планируется на нескольких участках в городе. И предложил в свою очередь реализовать проекты на строительство зданий разного внешнего облика. Так для местности расположенной близко к берегу реки заманчиво выглядит проект по строительству зданий с видом на реку, так как открывается захватывающий вид на Иртыш. С другой стороны на холмах можно построить здания, вид, из окон которого будет открываться не на реку, а на близ лежащие застройки, на город. С архитектурной точки зрения такие здания из-за разности места положения, разные и по внешнему виду. Строительство разноплановых зданий позволяет достичь двух важных целей: подобные здания будут выигрышно смотреться и выделяться на фоне типовой застройки города, во-вторых, это лишний раз привлечет туристов и станет своего рода визитной карточкой города.

Ведущая: Что вам интереснее: офисные здания или жилые помещения?

Эрик Ван Эгераат: Меня интересует все: и офисы, и жилые объекты. Офисы для работы, для повседневного времяпрепровождения, но не менее интересны и жилые дома. Для меня важным является идея совмещения разного рода деятельности. И такие проекты мы реализуем в Европе. В рамках такого проекта не предполагается строительство только жилого объекта или только квартир. Все-таки наша цель – предложить жителям максимум возможных вариантов.

Ведущая: Как скоро вы вновь приедете в Ханты-Мансийск?

Эрик Ван Эгераат: Я вернусь, как будет нужно. На сегодняшний день в рамках однодневного визита обсуждаются предварительные идеи, замыслы. Это лишь наброски. И не стоит ожидать в этом году конкретных окончательных предложений. Но в следующем году я вернусь непременно.

Ведущая: Мы будем ждать вас обязательно и, конечно же, пригласим вас в нашу студию. До свидания.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку