«Без посредников» с журналистом Полом Старобином (США)

20.09.2006 00:00

«Россию нельзя считать только сырьевым поставщиком. Россия развивает науку, и мы это видели, здесь, в Ханты-Мансийске», - Пол Старобин, журналист (США) (из программы «Без посредников» от 19 сентября 2006 года) . 

Ведущая: Добрый вечер! Говорят, что мир перестает читать. Но, тем не менее, людей, которые стараются описать жизнь и этот мир в сегодняшнем своем проявлении не становятся меньше и эти люди из разных стран. Один из них сегодня находится в Ханты-Мансийске - известный в Америке журналист, писатель Пол Старобин. Да, что скрывать в Америке, он и в России хорошо известен. Как вам эта идея, что молодое поколение планеты Земля перестает бережно относится к тому понятию, которое мы называли чтиво – книга, нам просто перестает быть не интересным книжные и журнальные страницы?

Пол Старобин: Да, вы – это проблема. Люди на Земле все больше потребляют средства массовой информации, но это и телевидение, наряду с этим и газеты, и книги тоже.

Ведущая: Хорошо. Значит, этот постулат не имеет под собой крепкого основания. Сегодня вы находитесь в Югре в связи с тем, что мы пытаемся реализовать совместный проект для журнала «National Geographic». Это очень известный, популярный, авторитетный журнал и в России им тоже интересуются. Мы знаем о том, что именно вы будете писать большую аналитическую статью о России и в частности Югре. Вам интересно это дело?

Пол Старобин: Да. Этот предмет мне очень интересен. Начиная с 1999 года по 2003 год, я работал в Москве шефом московского бюро журнала «Бизнес Вик» и у меня были интервью со многими российскими нефтяными баронами, с Ходорковским и со многими другими. Я посещал такие города как Нижневартовск, т.е. я знаю российскую нефтяную промышленность и мне это интересно.

Ведущая: Сегодня в мире очень широко обсуждается тема энергетической безопасности. Раз вы так подробно изучали эту сферу, вам есть, что сказать миру, а в частности американцам. Какова роль России в энергосберегающих ресурсах или в нефтедобычи?

Пол Старобин: Что касается России, как и для других стран, нефть может быть как проклятьем, так и благословлением. Она может приносить и богатства и приносить опасности. Тем не менее, нефти не хватает на долгое время и России, как и другим странам нужно будет искать и другие источники энергии.

Ведущая: По крайней мере, до сегодняшнего дня большинство западного сообщества считают Россию сырьевым придатком. Нам не доверяют производство производных от нефти вещей. Вы придерживаетесь такой позиции, что мы не умеем заниматься переработкой или вы в состоянии рассказать американцем о том, что Россия это не только добыча нефти?

Пол Старобин: Хороший вопрос. Нет, Россию нельзя считать только сырьевым поставщиком. Россия развивает науку, и мы это видели здесь в Ханты-Мансийске. Мы побывали у вас в институтах. Научные достижения, которые развиваются с помощью нефтяных денег, они внесут свой вклад в развитие мировой науки.

Ведущая: Если раньше книги и журналы являлись источником информации для людей, которые не могли свободно перемещаться по миру, то сегодня этот вопрос стоит совсем иначе. Сегодня толпы туристов перелетают с одного континента на другой и во отчею видят экзотику. Тогда какие цели преследует журнал «National Geographic» и востребован ли он у читающей публики?

Пол Старобин: Дело все в том, что журнал «National Geographic» имеет длинную историю, кроме самого журнала в нем есть и телевизионный канал, карты, справочники, другие журналы, web сайт. Поэтому журнал востребован и в соответствии с повседневным климатом журнал изменяется и старается предоставлять потребителям информацию, которая может их заинтересовать с помощью своих средств.

Ведущая: А вы уже знаете, как будет называться ваша статья, над которой вы работаете?

Пол Старобин: Нет, это определяет редактор.

Ведущая: Очень жаль. Тогда просто любопытно, какие еще темы кроме энергетической составляющей вы попытаетесь описать в своей статье, рассказывая иностранному читателю о России?

Пол Старобин: Все дело в том, что добыча нефти здесь, в Югре как бы зонтик, который прикрывает очень многое другое. Мы ездили по городу, и посмотрели центр для одаренных детей Севера, мы посмотрели развлекательный центр, больницу, храм и везде и всюду люди говорили нам, что это все сделано, в общем, на нефтяные деньги. Некоторые вещи сделаны на пожертвование нефтяных компаний, а некоторые из тех налоговых поступлений, которые получает округ.

Ведущая: Сегодня ваша работа – работа публициста. О чем вы любите писать и для кого вы пишите как писатель, а не публицист?

Пол Старобин: Я люблю и пишу для взрослых, пишу о международных делах. Когда был в России, я побывал почти во всех бывших республиках, писал о их культуре, за исключением Молдовы и Туркмении. Также я люблю писать об американской культуре, об американских обычаях и об обществе.

Ведущая: Я надеюсь, когда вы подготовите статью о России и в частности о Ханты-Мансийском округе, когда вы ее сдадите своему редактору, то он в свою очередь сделает как можно меньше помарок, мало уберет от туда ваших слов и мыслей. И американский читатель и любой другой узнает, наконец, то правду о России, ту правду, которую видит Пол Старобин. Я благодарю вас за то, что были сегодня вместе с нами. Спасибо.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку