Юбилей Государственного финансового контроля России

04.10.2006 00:00

Главный федеральный инспектор Югры Александр Титов подчеркнул, что государственный финансовый контроль является неотъемлемой частью  устройства страны, обязательным условием  нормального функционирования  всей финансово-кредитной системы как одного из признаков безопасности и экономической независимости государства. Госконтроль выступал и выступает гарантом сохранности   денежных средств и их целевого использования.

Руководитель территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Ханты-Мансийском округе Валерий Крайнов напомнил, что система финансового управления и контроля в России имеет многовековую историю. Еще в древности, когда на территории Руси образовывались княжества, в них устанавливалась система управления финансами, сбора налогов и пошлин, назначались доверенные лица, которые контролировали то, что сейчас называется бюджетом. Много позже, в марте 1656 года, под кураторством боярской Думы был учрежден Приказ Счета казны (Счетный Приказ), который положил начало государственному финансовому контролю в России.

В настоящее время в стране осуществляется президентский финансовый контроль, парламентский (Счетная Палата РФ и региональные контрольно-счетные органы) и внутренний контроль во главе с Минфином РФ. За 2005 год Росфиннадзором в целом проведена 21 тысяча проверок, выявлено нарушений на сумму 150 млрд. рублей, что составляет почти 16% расходов федерального бюджета.

Подчеркнув в поздравлении, что "органы финансового контроля делают очень большую работу не только для округа, но и для России в целом", руководитель Администрации Губернатора Югры Виктор Кривых вручил награды главы региона сотрудникам счетной палаты, департамента финансов, управления Федерального казначейства и управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора по Ханты-Мансийскому автономному округу.

В церемонии награждения приняли участие также Александр Титов и спикер Думы Югры Василий Сондыков. Лучшим специалистам они вручили государственные награды, благодарственные письма председателя парламента автономного округа.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку