«От первого лица» с Владимиром Букариновым

06.10.2006 00:00

«Восточный» микрорайон особенный, потому что это огромная территория рассчитана на 25-30 тыс. жителей - фактически новый город», - Владимир Букаринов, первый заместитель главы города Ханты-Мансийска (из программы «От первого лица» от 5.10.06 г.)

Ведущий: Добрый вечер! Это программа «От первого лица. Я искренне приветствую всех, кто проводит это время вместе с телеканалом «Югра».
Где в Ханты-Мансийске появятся новые детские сады, когда за черту города будет перенесена птицефабрика и когда будут построены новые микрорайоны: «Восточный», «Новый гидронамыв» и «Солдатские поля»? Ответы на эти вопросы мы узнаем от Владимира Букаринова, первого заместителя главы города. Наш разговор проходит накануне заседания городской Думы. Завтра Думой вынесен всего один вопрос. Что будете обсуждать, что будете решать?
Владимир Букаринов: Действительно, завтра состоится внеочередное заседание городской Думы. Это связано с тем, что в бюджет города Ханты-Мансийска вносятся поправки. Стало возможным это из-за того, что появился профецит городского бюджета, появились сверхплановые доходы в размере 150 млн. Кроме этого, решением Думы округа выделена финансовая помощь всем муниципальным образованиям. Поэтому завтра на заседании будут внесены предложения по увеличению расходной части бюджета г. Ханты-Мансийска.

Ведущий: Что вы будете предлагать депутатам?
Владимир Букаринов: Вносится много поправок. Я просто хотел бы остановиться на основных направлениях, которые предложены городской администрацией депутатам Думы города. Конечно, это дальнейшее благоустройство и ремонт автомобильных дорог, порядка 100 млн. рублей, обустройство кладбища – 60 млн. рублей, строительство инженерных сетей, в первую очередь, подводящих газопровод в районах Учхоза и ОМК, где начинается освоение индивидуального жилищного строительства. В этих районах необходимо создать инженерную инфраструктуру, которая бы позволила очень быстро строить индивидуальное жилье, а это: дороги, электричество, газ. Кроме этого, планируется выделить средства на капитальный ремонт жилья, предусматривается финансирование на реконструкцию городского парка, порядка 10 млн. Не буду останавливаться на всех вопросах. Также мы вносим предложения и поправки по развитию «местной промышленности», т.к. этот вопрос давно назрел, строительство птицефабрики.

Ведущий: Что вы вкладываете в понятие «местная промышленность»?
Владимир Букаринов: К сожалению, так сложилось, что в городе Ханты-Мансийске нет крупных градообразующих предприятий, поэтому основное внимание мы уделяем развитию «местной промышленности»: наша рыбоперерабатывающая промышленность, птицефабрика, развитие хлебопечения, т.е. те направления, которые тесно связаны с жизнью горожан. Сегодня получилось так, что рыбокомбинат попал в район строительства восточной объездной дороги, поэтому его нужно переносить на новое место. Такое место уже есть, место на берегу Иртыша, на месте бывшей базы нашего муниципального предприятия «Озон».

Ведущий: Т.е. это уже практически новый рыбокомбинат?
Владимир Букаринов: Да. Это нужно делать очень быстро и те технологии, которые применяются сегодня, та материальная база – значительно устарели. Этот вопрос был неизбежен. Перенос рыбокомбината даст экономический эффект, сократит затраты, естественно, уменьшит цену той продукции, которую вырабатывает наш рыбокомбинат. Мы живем в том районе, где это сырье есть, и наша задача максимально увеличить переработку рыбной продукции. Сегодня, к сожалению, перерабатывается только 20% добываемой рыбы, а хотелось бы, довести до 80%.

Ведущий: Куда вы перенесете птицефабрику?
Владимир Букаринов: То, что касается птицефабрики, то горожане уже знают, что вопрос этот давно назрел. Она находится в центре города, построена была в 1960-х годах, поэтому устарела как морально, так и материально. Сегодня принято решение перевести птицефабрику на новое место в поселок Ярки. Работа по отводу земельного участка выполнена. Решается вопрос по оценки этого имущества, потому что цена земельного участка будет завесить, хватит ли этих средств на строительство новой птицефабрики. Поэтому будут привлечены инвесторы.

Ведущий: В контексте понятия «местная промышленность» есть ли задача, сделать так, чтобы город за счет мясомолочных позиций или других, мог обеспечивать себя продукцией собственного производства?
Владимир Букаринов: Такая необходимость есть, и это еще раз подтвердилась теми очень устойчивыми морозами в прошедшую зиму, когда практически неделю в городе не было продукции, которая завозилась. А сегодня, к сожалению, на 80% вся продукция завозная. Поэтому нужно обеспечить продовольственную безопасность, т.е. получить те продукты, которые выращиваются на нашей территории и увеличить их объеме. Те продукты, которые завозятся сейчас – это продукты, которые спокойно могут выращиваться в городе Ханты-Мансийске: морковь, картофель, капуста и т.д. Кроме этого здесь спокойно можно развивать мясомолочное направление. В перспективе есть создание в целом агрофирмы, которая бы позволила обеспечить наших горожан качественной продукцией, которая будет выращиваться рядом с городом в 25 км. Так же в планах есть создание тепличного комплекса, что тоже не мало важно.

Ведущий: Прежде, чем я продолжу, напомню нашим зрителям телефон 93-888. Удивительное не типичное событие произошло 1 октября: для не работающих пенсионеров в городском транспорте бесплатный проезд. Как удалось решить этот вопрос?
Владимир Букаринов: Наши пенсионеры сегодня получают не такую большую пенсию, чтобы тратить ее на проезд и было много обращений о том, чтобы перейти на бесплатный проезд. Сделано это во многих регионах, поэтому мы не пионеры. Такое решение было принято, но не было финансового подкрепления. А как я раньше сказал, что сегодня сложилась благоприятная ситуация мы дополнительно получили 150 млн., сверх наших планируемых доходов. Поэтому до конца года мы планируем еще порядка 100 млн. дополнительных доходов. Взвесив все возможности, мы внесли такое предложение на Думу города. Дума города поддержала наши предложения, мы нашли дополнительные средства на четвертый квартал, 3 млн. рублей выделено в бюджете города. Я хочу сказать, что не такие уж это большие деньги, которые требуются на обеспечение бесплатного проезда наших не работающих пенсионеров, это порядка 12 млн. рублей. Мы проговаривали также с депутатами Думы, чтобы в бюджет 2007 года внести строку, обеспечивающий бесплатный проезд на то время как будет позволять бюджет города. Я надеюсь, что завтра депутаты Думы поддержат наши предложения и утвердят планируемые поправки.

Ведущий: У нас первый телефонный звонок. Здравствуйте, говорите.
Телефонный звонок: Здравствуйте, это говорит Наталья из города Ханты-Мансийска. Скажите, когда будет сдана школа-сад на гидрономыве? Спасибо.
Владимир Букаринов: Строительная часть школы-сада на гидронамыве практически готова. Но там была небольшая проблема в установке монтаже оборудования. Сегодня эти вопросы практически решены, т.е. дополнительно выделено финансирование, порядка 90 млн. рублей и до 1 января, как говорят заказчики и подрядчики, школа-сад будет сдана в эксплуатацию.

Ведущий: Коль тема зашла к теме образования, да сегодня День учителя. Расскажите о сфере образования и перспективах?
Владимир Букаринов: Пользуясь случаем, я хотел бы поздравить всех, кто работает в этой сфере. Пожелать вам удачи, успехов, творческого подхода. И я думаю, не случайно национальный проект «образование» находится первым, потому что именно от вас зависит реализация и всех остальных проектов. Успехов вам в вашей не легкой работе. То, что касается планов: вы знаете, что совсем недавно у нас было масса проблем со строительством школ, к счастью за последние годы эта проблема свою остроту потеряла. Совместными усилиями Правительства Ханты-Мансийского автономного округа и Губернатором, Александром Васильевичем Филипенко сумели снять остроту, но не до конца. Нужно построить порядка двух школ, чтобы перевести на односменное образование, потому что сегодня дети пока занимаются в две смены. Ближайшая перспектива: строительство школ и сада на улице Строителей. Кроме этого, завершается строительство школы №6. То, что касается детских садов, то проблема остается и она очень серьезная, 3,5 тыс. детей находятся в очереди на получение места в дошкольных учреждениях. К сожалению, та программа, которая есть, она в ближайшее время остроту не снимет. Нужно построить порядка 10 садиков за эти годы, чтобы снять остроту проблемы. Планируется строительство сада на улице Кирова, реконструкция сада «Елочка» в Самарово, строительство детского сада на улице Коминтерна. Я думаю, что строительство этих объектов в течение 2-3х лет снимет какую-то остроту.

Ведущий: Расскажите о новых микрорайонах, какие они будут?
Владимир Букаринов: Пока сложно сказать какие они будут. Дело в том, что та точечная застройка г. Ханты-Мансийска себя исчерпала, и свободных мест земельных участков для строительства жилья в городе практически нет. Мало того, те места, которые можно было сегодня использовать под строительства жилья, вызывает массу проблем, потому что это инженерное обеспечение, и самое главное, что, встраивая в существующий город новые современные жилые комплексы, а учитывать нужно все: стоянки, места общего пользования, детские площадки тяжело. Совместно с Правительством округа было принято решение начать комплексную застройку микрорайонов. Это три микрорайона, по которым сегодня идет уже работа. Определены проекты границ, идет подготовка проектной документации, проекты детальной планировки этих микрорайонов. В частности, микрорайон гидрономыва – порядка 28 гектар земли. Было принято решение не выставлять участок на аукцион в целом, а 4 лота, т.е. 4 части. С целью того, чтобы привлечь больше подрядчиков, которые смогли бы в раз начать строительство этого микрорайона. Микрорайон рассчитан на 5-7 тыс. людей. Это комплекс, где предусматриваются и школы, и сады, и больница, т.е. все условия, которые имеет человек, проживающий в центральной части города. Должно быть все.

Ведущий: У нас еще один телефонный звонок. Добрый вечер!
Телефонный звонок: Светлана Ивановна, здравствуйте! Новый микрорайон - это хорошо. Не раз говорилось, что в городе еще много ветхого жилья, которое надо сносить. Есть ли в городе комиссия по признанию такого жилья не годным, и какие районы города будут сносить вперед? Спасибо.
Владимир Букаринов: Да, такая комиссия есть. Она создана на основании федерального Закона, работу свою начала в мае месяце. За этот период было проведено обследование очень большого количества жилых домов в Ханты-Мансийске. 220 домов признаны не пригодными для постоянного проживания. Эта работа будет продолжаться до 1 января 2007 года, мы планируем дополнительное обследование порядка 100 домов. В целом в реестр сноса непригодного жилья будет включено примерно 360-370 домов. Сегодня конкретно сказать, в каком районе и когда будет снесен дом не возможно. Это будет известно после утверждения графика сноса таких домов. Вся программа сноса рассчитана на 10 лет, поэтому в течение 10 лет все дома должны быть снесены. Но проблема в том, что город Ханты-Мансийск – деревянный город и за этот период, конечно же, не такая часть, но примерно половина еще домов подойдет к тем параметрам, по которым будут не пригодны. Еще проблема возникает в том, что если сносить дом, нужно выселить всех жильцов, а чтобы выселить всех жильцов необходимо предоставить всем жилье. Но люди все разные и разная собственность, есть приватизированные квартиры и по социальному найму. Поэтому, когда начинаешь конкретно решать эти вопросы, то естественно, процесс затягивается. Люди хотят улучшить свои жилищные условия, и если не согласны с нашими предложениями, то через суд. Мы убедились, по ул. Ленина было три барака, которых давно следовало снести, но до сих пор один барак стоит, потому что там проживает одна семья, которая не согласна с предложенным вариантом. А в перспективе, хотим посмотреть дома по ул. Гагарина, которые вышли за пределы износа 80-90%
.
Ведущий: Возвращаясь к новым микрорайонам, которые планируется строить. Я слышал, что микрорайон «Восточный» планируется не таким как остальные, что он особенный?
Владимир Букаринов: «Восточный» микрорайон особенный, потому что это огромная территория 426 гектар, рассчитан на 25-30 тыс. жителей. Фактически новый город. А поскольку это новый город, должно быть все предусмотрено. Учтены все вопросы, связанные с развитием этой территории. В первую очередь - инженерные. Микрорайон находится между рекой Иртыш, дорогой на ОБЗ и новой строящейся «Восточной» дорогой. Во-первых, нужно сделать гидрономыв, это млн. км песка… Кроме этого, в районе, где находится отель «Тарей», планируется под создание особой экономической зоны. Принято решение в этом районе, порядка 116 гектаров отвести на экономическую зону туристически рекреационного характера. Все документы поданы в Москву в Министерство экономики и торговли, в ближайшее время состоится конкурс. И если этот конкурс выиграет г. Ханты-Мансийск, то будет строительство такой особой экономической зоны. Это большой проект, на долгие годы.

Ведущий: Нашу передачу мы заканчиваем на хорошей ноте, то что у Ханты-Мансийска есть перспективы. Спасибо, что нашли время придти к нам и спасибо, что смотрите телеканал «Югра». До свидания!


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку