Презентация - "Югра - территория здоровья"

28.09.2006 00:00

 На ней широкому кругу общественности и профессионалов подробно рассказали о достижениях региона в области охраны здоровья граждан, представили информацию о системе лечебно-профилактических учреждений, медицинских кадрах, программах по профилактике и лечению различных заболеваний, осветили этапы развития медицинской науки в округе. Особое внимание было уделено реализации приоритетного национального проекта "Здоровье", которая проходит в Югре под девизом "Адресован всем - начинается с каждого".

Было отмечено, что Правительство Югры рассматривает здоровье как экономическую категорию. Доля расходов на здравоохранение в бюджете округа составляет 16 %, что в расчете на одного жителя равно 13 тысячам рублей.

За последние годы в регионе возведено 40 и начато строительство еще 70 объектов здравоохранения. На базе окружных лечебных учреждений открыты Центр ревматологии и остеопороза, Центр эндопротезирования и артроскопии, Центр нейрореабилитации и патологии речи, Центр хирургии печени и поджелудочной железы, Центр эндокринологии и эндокринной хирурги, Центр сахарного диабета, три центра гемодиализа и три онкологических центра. К 2008 - 2010 годам планируется ввести в эксплуатацию новые высокотехнологичные центры - онкологический, кардиохирургический, офтальмологический, а также окружной противотуберкулезный диспансер. Не забыто и сельское здравоохранение: сегодня больницы существуют во всех сельских населенных пунктах автономного округа. Большое внимание уделяется вопросам охраны здоровья представителей коренных малочисленных народов Севера, проживающих в отдаленных промысловых поселках.

В рамках реализации приоритетного национального проекта "Здоровье" 70 % медицинских учреждений Югры дооснащены необходимым оборудованием. Кроме того, на 93 % увеличилась заработная плата врачей, на 70 % - медицинских сестер. Каждый пятый медицинский работник округа прошёл курсы повышения квалификации. Укомплектованность лечебно-профилактических учреждений региона кадрами увеличилась на 10 %.

Социально ориентированная политика руководства автономного округа приносит свои плоды - на протяжении 5 лет в Югре сохраняется один из самых высоких показателей рождаемости в России - 14 человек  на 1000 населения, при этом коэффициент общей смертности населения самый низкий в стране - 7,1. Средняя продолжительность жизни сегодня составляет 68,6 лет. Несмотря на устойчивую положительную динамику, в округе намерены и дальше стимулировать и поддерживать демографические процессы. Ожидается, что к 2010 году в 2 раза снизится и без того один самых низких в стране окружной показатель материнской и младенческой смертности, существенно повысится естественный прирост населения, а средняя продолжительность жизни увеличится до 69,6 лет.

Как отметила на пресс-конференции для журналистов, прошедшей в рамках презентации в ИТАР-ТАСС, первый заместитель Председателя Правительства автономного округа Наталья Западнова, руководством Югры осуществляется целый комплекс мер по созданию устойчиво развивающейся региональной системы охраны здоровья населения. "Благодаря этому Югра сегодня стала северным форпостом здравоохранения", - сказала она.

Эту мысль поддержал заместитель Министра здравоохранения и социального развития РФ Руслан Хальфин, который подчеркнул, что на примере Ханты-Мансийского автономного округа отчетливо видно, как перевести экономический потенциал в потенциал развития, позволяющий обеспечить высокое качество жизни населения. "Именно комплексный подход к проблемам здравоохранения, принятый в Югре, позволил достичь больших успехов в обеспечении граждан качественной медицинской помощью", - заявил представитель Минздравсоцразвития.


В рамках презентации "Югра - территория здоровья", состоявшейся вчера в Москве, был организован телемост с одним из ведущих учреждений здравоохранения автономного округа - Окружной клинической больницей Ханты-Мансийска.

С помощью современных средств видеосвязи югорские специалисты рассказали о внедрении в клинике электронных карт пациентов, на которых содержится полная информация об истории их болезни и проведенных медицинских манипуляциях. Предоставить для ознакомления свою электронную карту согласился чемпион Олимпиады-1992 по биатлону Евгений Редькин.

Как было отмечено на презентации, подобные электронные карты вскоре будут иметь все пациенты окружной больницы. Это даст им возможность участвовать в телемедицинских сеансах и записываться на прием к любому врачу дистанционно.

Телемедицинские технологии получили широкое распространение в Югре, начиная с 2003 года. На сегодняшний день в округе функционируют 6 телемедицинских центров и 33 телемедицинских пункта. Благодаря им пациенты имеют возможность получать консультации специалистов ведущих центров России и зарубежья, например, Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева, института травматологии и ортопедии имени Г.А. Илизарова (Курган), Центра "Микрохирургия глаза" (Екатеринбург), НИИ офтальмологии (Уфа).

По словам директора окружного Департамента здравоохранения Виктора Вильгельма, в следующем году Правительство региона при поддержке Губернатора Югры Александра Филипенко планирует принять закон об информатизации системы здравоохранения. Итогом должно стать появление электронных систем, внедряемых сегодня в окружной больнице Ханты-Мансийска, во всех медицинских учреждениях автономного округа.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку