Сегодня стартует Всероссийский Интернет-марафон

28.09.2006 00:00

Он представляет собой серию выездных семинаров, мастер-классов, презентаций новейших интернет-технологий, проводимых по всем федеральным округам страны.

Уральский федеральный округ представляют Екатеринбург и Ханты-Мансийск. Параллельно с интернет-марафоном пройдет конференция "Стратегия развития информационного общества в России".

Оба мероприятия проходят под патронажем Совета безопасности и администрации Президента России.

*      *      *

О стратегии развития информационного общества РФ – на конференции в Ханты-Мансийске

Конференция «Стратегия развития информационного общества в России» и всероссийский Интернет-марафон - Российского Интернет форума в ХМАО «РИФ-Югра» открылись сегодня в Ханты-Мансийске.

Как отметила председатель комитета по информационным ресурсам администрации губернатора Югры Наталья Маслова, форум посвящен обсуждению проекта «Стратегия развития информационного общества в России» и мероприятиям, проводимым в рамках Интернет-марафона, который является всероссийской акцией, охватившей все федеральные округи России.

Главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя Президента РФ в УрФО Александр Титов подчеркнул, что это «событие очень значимо для Югры. Темы, обозначенные в повестке конференции, важны не только для органов государственной власти и населения региона, но и для всех жителей России. Развитие Интернет-технологий, это уже не только будущее России, но и настоящее. На два дня конференции намечено много различных мероприятий». Он пожелал всем участникам плодотворной работы.

О проекте «Стратегия развития информационного общества РФ» рассказал начальник департамента по обеспечению безопасности в области информации и информационных технологий аппарата Совета безопасности РФ Анатолий Стрельцов.

Он сообщил, что эта работа идет уже не первый год. Передовые страны мира подошли к такому этапу, когда важным фактором их дальнейшего экономического развития все в большей степени становятся научные знания. Их внедрение на базе современных информационных технологий позволяет добиваться не только существенного повышения производительности труда в промышленности, но и придает качественно новые потребительские свойства продукции промышленного производства, способствует повышению качества жизни человека.

Основная идея Стратегии заключается в том, чтобы использовать политический и ресурсный потенциал российского общества, создать условия для ускорения постиндустриального развития России, придать этому процессу новое качество. О наличие такого потенциала свидетельствуют быстрыми темпами совершенствующаяся информационная инфраструктура России, сформировавшийся и успешно действующий отечественный рынок информационных и коммуникационных технологий, продуктов и услуг. Объем отечественного рынка ИКТ ежегодно растет более чем на 20%, прирост компьютерного парка - не менее 25%.

Положительная динамика характерна для всего сектора информационной экономики. Растет реальный объем информационно-коммуникационных услуг, оказываемых населению. Информационно-коммуникационные технологии все более активно используются в экономической, политической, социальной и духовной жизни общества.

Стратегия должна стать политическим документом Президента РФ, необходимо определить срок ее действия. Значительную часть в реализации Стратегии должны играть субъекты РФ,  в которых сосредоточен огромный научный, технический и кадровый потенциал.

По словам директора департамента стратегии построения информационного общества министерства информационных технологий и связи РФ Олега Бяхова, сегодня в России обозначилась достаточно хорошая динамика развития информационного сектора экономики.

Доля рынка информационно-коммуникационных технологий в экономики России выросла до 5% (2000 год - 2,8). Динамика достаточно хорошая. Вклад в прирост экономики информационно-коммуникационных технологий в стратегии социально-экономического развития в дальнейшем представляется приблизительно равным по объему вкладу нефте-газового сектора. То есть,  по среднесрочной программе определено, что прирост нефте-газового сектора будет давать в среднем в год 0,6 – 0,7% прироста валового внутреннего продукта, информационно-коммуникационный сектор – 0,5-0,6%.

Завтра, 29 сентября, участники форума продолжат работу по секциям «Стратегия развития информационного общества в России. Информационная безопасность», «Домен RU: уральский прорыв!», «Креативные ИТ-решения», «Интернет для молодежи» и другим.

Автор:  Оксана Семенюк


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку