С 1 октября - новшества в правилах ОСАГО

02.10.2006 00:00

В частности по новым правилам, страхователь, перешедший к новому страховщику, обязан предоставить ему страховую историю и другую информацию, касающуюся страховых выплат.

Обновленные правила также вносят уточнения в такие понятия, используемые при заключении договора ОСАГО, как "страхователь", "страховые тарифы", "компенсационные выплаты". C 5 до 15 рабочих дней после ДТП увеличен срок, в течение которого страховщику направляется извещение о ДТП, рассказал Андрей Батуркин из Российского союза автостраховщиков, сообщается на ленте деловой информации DP.ru.

Досрочно расторгнуть договор ОСАГО может теперь страхователь в случае отзыва лицензии страховщика, замены собственника транспортного средства и в иных случаях, добавил Батуркин, выступая на круглом столе, посвященном новым правилам на рынке автострахования.

Однако с введением новых правил у автолюбителей могут возникнуть и некоторые проблемы. Так, не ясен статус заключения независимой экспертизы, которую может заказать автовладелец, отметил депутат Госдумы, председатель общероссийского общественного движения "Движение автомобилистов России" Виктор Похмелкин. Кроме того, не согласуется с действующим гражданским кодексом (ГК) ответственность страхователя за предоставление заведомо ложных сведений в новых поправках, указал он.

Вводимые поправки прибавляют определенности в отношения между страховыми компаниями и владельцами, но идиллия на рынке ОСАГО не предвидится, считают страховщики. Для заключенных ранее контрактов остаются в силе старые правила, и это может вызвать путаницу в головах автолюбителей, считают эксперты.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку