Калитка в волшебный сад Т.В. Гембий

05.10.2006 00:00

 Всех человеческих увлечений не перечесть, настолько их много. Об этом я размышляла, наблюдая, как люди заинтересованно разглядывают картины. Развешаны они по стенам одного из коридоров окружной больницы. Их тут больше пятидесяти. «Это же надо, из лоскутков сотворить такую красоту?» — удивлялась женщина, обращаясь к другой, рядом стоящей. Та, разглядывая натюрморт из цветов, отозвалась: «Не понимаю, как автору удалось подобрать оттенки цветка, он как живой».

Для многих людей, а это пациенты и сотрудники больницы, выставка стала настоящим откровением, потому что исходным материалом картин являются кусочки тканей, зачастую совсем крохотные. Удивляло и авторство картин. Их творец — врач ультразвуковой диагностики Татьяна Гембий.

Медицинскую профессию она выбрала после семейных рассказов, почти преданий, о Федоре Михайловиче Овсянкине, первом хирурге Ханты-Мансийска, он был братом ее деда.

Татьяна успешно окончила Тюменский мединститут. Когда зашел разговор о распределении, не раздумывала: только в Ханты-Мансийск. Здесь ее поджидала судьба в лице молодого коллеги Николая Гембия, выпускника Омского мединститута. Они поженились через несколько месяцев.

Как положено, дети пошли — погодки Маша и Володя. Родители ненавязчиво пытались заинтересовать их своей работой, но, очевидно, медицина не была их уделом. Маша состоялась как журналист, любит рисовать; Володя учится на факультете экономики Югорского университета, увлекается волейболом.

У старших Гембий увлечения больше походят на домашние обязанности — огородные грядки, домашнее обустройство. Неожиданно для семьи Татьяна Владимировна стала художником, правда, не в общепринятом значении. Она всегда хорошо шила, рисовала, но так, для души.

Лет 10 назад ей попала в руки книга «Аппликация». Прочла ее на одном дыхании. Теперь все свободное время она отдавала своему неожиданному хобби. Муж и дети активно помогают, больше по финансовой и технической части.

Первое полотно — «Тигр» — получило высокую оценку членов семьи и друзей. А потом пошло: пейзажи, натюрморты, животные, бытовые сценки… Мне, например, очень понравилась «Калитка», увитая цветами, не о такой ли поет свой замечательный романс Нани Брегвадзе?!

Для Татьяны Владимировны любимая тема — пушкинская: мечтательная Татьяна, молодой Пушкин на прогулке. …Автор не копит свои творения, щедро раздаривая друзьям.

Вид рукоделия, очаровавший Татьяну Владимировну, — занятие кропотливое, сродни ювелирному: надо не только вырезать крохотные элементы, но и подобрать их по цвету, толщине, структуре тканей. Потом тщательно склеить, чтобы не было заметно швов. Увлечение аппликацией требовало немалых расходов на особые фломастеры и клей, текстильные краски.

Работа Татьяны Владимировны как специалиста по ультразвуковой диагностике не терпит даже малейшей неточности, она как приговор: нуждается человек в операции или нет. Может, сравнение анализов ультразвуковых исследований и сотворение картин из кусочков тканей и других подсобных материалов не совсем уместно, но по сути похоже: точность, внимание, аккуратность и — конечный результат.

Экспозиция лоскутных картин Татьяны Владимировны закрылась, но ее творческий поиск продолжается. В работе новые сюжеты — о Пушкине, природе. Автор: Альбина Глухих, фото Натальи Анадеевой


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку