Северный археологический конгресс открылся

26.09.2006 00:00

"Северный археологический конгресс имеет большое значение для Югры, как  района нового освоения", - Александр Филипенко

Участники мероприятия, представители ведущих российских и зарубежных научно-исследовательских центров, специалисты в области археологии, этнографии, истории, физической антропологии, палеоэкологии, музееведения, обсуждают проблемы археологии северных территорий. В частности, доклады делегатов конгресса посвящены адаптации неандертальцев к ледниковому климату на северо-западе Европы, неолитической революции и неолитизации в лесной зоне Евразии, археологическому наследию Югры, состоянию севера и юга в геополитике Внутренней Азии.

Приветствуя участников форума, губернатор Югры Александр Филипенко отметил: "Международный Северный археологический конгресс проходит в Ханты-Мансийске во второй раз. В свое время правительство Ханты-Мансийского автономного округа поддержало инициативу проведения этого собрания археологов на своей территории. Тот факт, что ученые из различных территорий мира собрались в югорской столице в очередной раз, свидетельствует о том, что это мероприятие востребованное и нужное".

По мнению Александра Филипенко, актуальность таких форумов надо связать с интенсивностью новых археологических открытий в северных территориях, которые потребуют некоторого переосмысления значения этих территорий в общемировом развитии. Такого рода встречи специалистов, которые занимаются историей археологии северных регионов, будут серьезным образом способствовать актуализации всех этих тем.

"Нынешняя встреча специалистов в сфере археологии имеет большое значение и для Югры, так как она является районом нового, активного освоения. Автономный округ крайне заинтересован в продолжении такого рода сотрудничества. Надеюсь, что нынешний конгресс станет серьезной вехой в решении глобальных задач археологии Севера", - подчеркнул глава югорского региона.

Доктор наук, профессор Александр Шорин, обращаясь к участникам конгресса, поблагодарил от имени соорганизатора конгресса, Уральского института РАН, правительство Югры за  поддержку в проведении форума.

"Мы надеемся, что организаторам удалось создать условия для плодотворной работы и второго конгресса. Теперь дело за вами, учеными. Я думаю, что те пять дней работы, которые нам предстоят, будут  плодотворны. Мы наметим задачи, которые необходимо решить научному сообществу для восстановления и дальнейшей разработки Древней и Средневековой истории столь значительной территории", - сказал Александр Шорин.      

Завтра, 26 сентября, а также 27 и 28 сентября, делегаты конгресса продолжат обсуждение главных вопросов форума на секционных заседаниях. Итоги  второго международного Северного археологического конгресса будут подведены 29 сентября в Ханты-Мансийске на заключительном пленарном заседании.

Автор: Марина Дергунова 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку