Конференция о семье и обществе

28.09.2006 00:00

Укрепление института семьи, повышение ее престижа и социального статуса станут главными темами научно-практической конференции "Семья и общество. Профилактика семейного неблагополучия", которая сегодня откроется в Ханты-Мансийске.

В ней примут участие представители Министерства здравоохранения и социального развития РФ, Института социально-политических исследований Российской Академии Наук, органов государственной власти и социальной защиты УрФО и Югры, ученые, общественные деятели, журналисты.

Конференция продлится 2 дня. Запланирована работа секций: "Семейные технологии", "Формирование совместных подходов в оказании комплексной помощи семье в ситуации неблагополучия", "Традиционная культура семейной жизни".

*      *      *

"За последнее десятилетие в Югре в два раза снизилась детская и материнская смертность", - Наталья Западнова

Научно-практическая конференция "Семья и общество. Профилактика семейного неблагополучия" открылась сегодня в Ханты-Мансийске.

В ней принимают участие члены правительства Югры, представители института социально-политических исследований Российской академии наук (г.Москва), департамента   социального развития Тюменской области, департаментов труда и социальной защиты населения, здравоохранения, образования и науки ХМАО, ЮГУ, общественных организаций, органов по социальному обслуживанию населения муниципалитетов округа.

Конференция пройдет 28-29 сентября. В течение двух дней ее участники обсудят вопросы демографического развития северных регионов. Особое внимание будет уделено особенностям организации профилактической работы с семьей и детьми в Тюменской области и развитию демографических процессов и семейной политики в Югре.

Открывая конференцию, первый заместитель председателя правительства ХМАО Наталья Западнова сказала: "Проблемы семейного неблагополучия и все, что связано с демографическими процессами, имеют большое значение в современном обществе".

Проведя экскурс в историю становления социальной сферы Югры, Наталья Западнова  отметила, что в настоящее время в округе проживает 1,5 млн человек. Демографическая ситуация округа в 90-ых годах оставляла желать лучшего. Югра занимала лидирующую позицию среди других субъектов РФ по детской и материнской смертности. В регионе отсутствовала социальная инфраструктура. Невозможно было оказать качественную помощь по деторождению.

В 1993 году правительство Югры решило переломить ситуацию в положительную сторону. В течение 13 лет шла разработка социальной инфраструктуры. И сегодня есть положительные результаты проделанной работы. Приняты определенные нормативные документы, специальные программы для улучшения демографической ситуации в округе, построено шесть медицинских центров высоких технологий, которые оснащены самым современным оборудованием. О результатах данной деятельности говорят цифры: за 13 лет, с 1993 по 2006 годы, в округе в два раза снизилась детская и материнская смертность, уменьшилось количество неблагополучных семей. Рождаемость превышает смертность. 

Сегодня население Югры находится в возрасте демографической молодости. По данным на 1 января 2006 года, в регионе проживает 326 721 семья, в которой воспитывают 372 631 ребенка. В округе ежегодно рождается более 20 тысяч детей. На 15,4 % увеличилось численность браков, на 4,5 %  уменьшилось количество разводов.

"В 2003 году правительством округа приняло постановление о мерах упорядочения демографических процессов в Югре. Продолжается совершенствование действий в области миграционной политики. Поддержка семьи, рождаемости и детства проходит в рамках принятых окружных законов", - подчеркнула Наталья Западнова.

Автор: Марина Дергунова

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку