Контрольно-штабные учения в завершены

05.10.2006 00:00

На вопросы журналистов региональных и окружных СМИ ответили первый заместитель председателя правительства Югры Вячеслав Новицкий и начальник Приволжско-Уральского регионального центра (ПУрРЦ) по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий Петр Третьяков.

Вячеслав Новицкий подчеркнул, что данное мероприятие – не проверка, а именно учение. «Окружное правительство вместе со специалистами ПУрРЦ в течение четырех дней провели командно-штабные учения по всем параметрам, касающимся организации деятельности комиссий по ЧС и всех ее составляющих звеньев, на период как мирного, так и военного времени».

В учениях были задействованы муниципальные образования ХМАО – Сургут, Нижневартовск, Ханты-Мансийск и Ханты-Мансийский район.

По словам Вячеслава Новицкого, в процессе учений отрабатывались  теоретические вопросы, начиная от работы автоматизированной системы оповещения, и практические (деятельность пунктов выдачи средств индивидуальной защиты, передвижных пунктов питания).

«В любом случае, это очень полезное мероприятие, - сообщил Вячеслав Новицкий.- Нам зачастую приходилось учиться на ходу. Главный итог учений – многое стало понятнее, в частности, ясны задачи, стоящие перед нашими комиссиями сегодня, расставлены акценты в противоречивой законодательной базе».

Как отметил Петр Третьяков, два года назад КШУ состоялись на Ямале. В Югре же столь крупномасштабное мероприятие не проводилось давно. «На территории Ханты-Мансийского автономного округа нормативно-правовая документация должна быть отработана таким образом, чтобы не снизить уровень защиты населения как в мирное, так и военное время.

Поэтому специалисты ПУрРЦ стремились посмотреть деятельность руководства Югры, муниципальных образований в данном направлении. В этом смысле, цель, на мой взгляд, достигнута – окружное руководство всех категорий осознало объем задач по предупреждению ЧС, вопросам ГО, переходу экономики региона с мирного времени на военное. Люди стали говорить «на одном языке».

В рамках контрольно-штабных учений состоялось открытие нового депо в Ханты-Мансийске, рассчитанного на два выезда. В разгаре – строительство в окружном центре еще одного, рассчитанного на восемь выездов.

Комиссия побывала в Сургуте на сдаче в эксплуатацию учебно-тренировочного полигона на базе учебного центра по подготовке огнеборцев. Были проведены практические занятия – тактическое учение в речном вокзале Ханты-Мансийска, где отрабатывалось четыре задачи, и тушение в Сургуте резервуара с 10 тысячами кубов нефти.

Таким образом, как сообщил Вячеслав Новицкий, на КШУ были задействованы несколько тысяч человек.

По словам Петра Третьякова, правительство ХМАО уделяет большое значение пожарной безопасности в местах с массовым пребыванием людей. За последние два года в Югре построено и введено в эксплуатацию 20 пожарных депо.

К концу 2007 года планируется сдача силового комплекса пожарной охраны за счет бюджета субъекта РФ. Только на безопасность школ в текущем году в окружном бюджете предусмотрено около 2 млрд.рублей – больше, чем в остальных субъектах УрФО.

В целом, высокие оценки по результатам контрольно-штабных учений получили Нижневартовск и Сургут, ниже – Ханты-Мансийск и Ханты-Мансийский район. Делясь впечатлениями, Петр  Третьяков сообщил, что уезжает из Югры с чувством удовлетворения от проведенной  работы.

Автор: Марина Шнейдмиллер


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку