Пенсия. Что год грядущий нам готовит...

29.09.2006 00:00

 Ранее спикер нижней палаты парламента Борис Грызлов неоднократно заявлял о необходимости дальнейшей модернизации пенсионной системы. Каких же изменений нам ждать в грядущем году? Затраты на пенсионное обеспечение запланированы в сумме 1 триллион 458,7 миллиарда рублей — на 168,2 млрд больше ожидаемых расходов в 2006 году. При этом на увеличение пенсий предусмотрено 107 миллиардов.

Как отметил председатель правления Пенсионного фонда РФ Геннадий Батанов, только на финансирование пенсий, ЕДВ, дополнительного материального обеспечения и других выплат ПФР будет ежемесячно тратить свыше 130 миллиардов рублей.

31,6 % расходов бюджета ПФР (559,8 млрд) составят расходы на базовую часть трудовой пенсии, а 45,0 % (797,2 млрд) — расходы на страховую часть.

Еще 5,5 % — 100,1 млрд — предполагается направить на выплату пенсий по государственному пенсионному обеспечению и другие социальные выплаты, финансируемые за счет средств федерального бюджета. Дополнительное ежемесячное материальное обеспечение участников и инвалидов Великой Отечественной войны, семей погибших и других категорий граждан потребует 15,2 млрд рублей.

Размер базовой пенсии по старости с 1 октября 2007 года составит 1 260 рублей, что эквивалентно индексации на 13,2 %. А страховая часть трудовой пенсии должна увеличиться с 1 апреля на 9,2 %. По предварительным прогнозам, реальный рост трудовых пенсий в 2007 году будет опережать уровень инфляции на 7%.

Увеличатся затраты на финансирование ежемесячных денежных выплат (ЕДВ): согласно проекту бюджета ПФР в 2007 году они вырастут на 74,8 млрд и достигнут 242 миллиардов 460 миллионов рублей. Как пояснили в ПФР, это обусловлено запланированной индексацией выплат на 7,5 %.

Кстати, граждане, имеющие право на получение набора социальных услуг, могут отказаться от их получения, обратившись до 1 октября 2006 года с соответствующим заявлением в территориальный орган Пенсионного фонда РФ, осуществляющий ежемесячную денежную выплату (по закону заявить об отказе от получения в следующем году набора социальных услуг нужно до 30 сентября текущего года включительно, а если такое заявление не подано, то набор социальных услуг автоматически сохраняется).

Объем пенсионных накоплений планируется увеличить на 110,9 млрд рублей и довести к концу 2007 года до 456,2 млрд. 70,8% этих средств (323,1 млрд) будет находиться в доверительном управлении управляющих компаний. Многие, правда, в настоящее время не довольны тем, что средства накопительной части пенсии, которые управляющие компании вкладывают в государственные бумаги, приносят низкий доход.

Однако, как подчеркивает Г. Батанов, вины Пенсионного фонда или УК в этом нет: «Законом определен набор активов, в которые мы имеем право вкладывать эти средства, пока это только государственные бумаги». Кстати, ситуация с инвестированием пенсионных накоплений должна измениться — правительство намерено внести в думу проект закона, который расширит перечень активов. Эта мера, по мнению главы ПФР, позволит получать «неплохие доходы», тем более что правительство обещает, что инфляция в ближайшем будущем составит 3—4 %.

Образовавшийся дефицит бюджета в размере 88,2 миллиарда рублей Пенсионный фонд не пугает. По словам Батанова, это цифра большая, но не критическая. Тем более что Минфин четко и исправно исполняет обязательства перед ПФР в части финансирования дефицита бюджета. Помимо прежних функций в будущем году Пенсионный фонд примет на себя несколько новых.

 В частности, речь идет о формировании базового материнского капитала. Будут формироваться права на 250 тысяч рублей при рождении второго ребенка, вестись соответствующий учет матерей. Сейчас в ПФР идет подготовка федерального закона, который будет внесен в Госдуму для того, чтобы в соответствии с ним организовать эту работу.

Преобразование пенсионной системы продолжается. И пусть не все идет гладко, уже есть зримые результаты. Самый главный результат — постоянное повышение пенсий и то, что несколько последних лет средняя трудовая пенсия по старости стабильно превышает прожиточный минимум пенсионера примерно на 12—15 процентов.

Но главное, как подчеркивают в ПФР, система устойчива, и пенсии будут выплачиваться вовремя в полном объеме, как и запланировано в проекте бюджета. Автор: Иван Петров


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку