Всероссийский проект «Ломоносов»

26.09.2006 00:00

 Его реализуют Санкт-Петербургская межрегиональная ассоциация дополнительного образования (СПб МАДО) совместно с вузами РФ.  Программой «Ломоносов» предусмотрены профильные олимпиады по общеобразовательным предметам; интеллектуальные и творческие конкурсы; исследовательские конференции старшеклассников; посещение высших учебных заведений; мастер-классы преподавателей ведущих вузов Москвы, Санкт-Петербурга; культурно-образовательные и профориентационные мероприятия; встречи с профессионалами-практиками.

Основная цель мероприятий проекта - поддержка талантливой молодежи, создание условий для реализации ее интеллектуального и творческого потенциала независимо от места жительства, популяризация программ высшего образования, формирование у учащихся целенаправленной профессиональной ориентации и устойчивого интереса к продолжению образования в высших учебных заведениях Российской Федерации.

Большинство запланированных мероприятий проекта пройдут в Москве и Санкт-Петербурге на базе ведущих вузов. Проектом предусмотрены международные программы и культурно-образовательные туры. Для преподавателей в программе проекта «Ломоносов» запланированы учебно-методические семинары по инновационным методикам организации работы с талантливой молодежью, подготовке школьников к участию в олимпиадах различного уровня.

Победители проекта «Ломоносов» получают гранты на участие во всероссийской межвузовской конференции молодых исследователей (старшеклассников и студентов) «Образование. Наука. Профессия» (март 2007 года, Санкт-Петербург) и международной образовательной программе «Знакомство с ведущими университетами Европы» (март-апрель 2007 года, Германия, Финляндия, Швеция).

Проект «Ломоносов» осуществляется в рамках социального проекта СПб МАДО «Университетский профильный класс», который успешно работает с 2004 года более чем в 40 городах России и в числе участников которого 10000 школьников и 400 учителей. По итогам реализации «Университетского профильного класса» СПб МАДО награждена дипломами министерства образования и науки Российской Федерации и министерства обороны России.

Проект реализуется при поддержке департамента государственной молодежной политики, воспитания и социальной защиты детей министерства образования и науки Российской Федерации, комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями правительства Санкт-Петербурга.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку