Общественные слушания превратились в балаган

06.10.2006 00:00

 Для того, чтобы ничьи интересы не были ущемлены, инициаторы дальнейшего развития горнолыжного комплекса «Хвойный урман» пригласили жителей города в КСК «Дружба». Но дружественной встречи не получилось: пока спортивные чиновники и тренеры пытались донести смысл дальнейшего развития трасс и инфраструктуры центра до населения, те в свою очередь упрекали выступающих в повышении цен на овощи и невозможности постройки коттеджей. Начали за здравие…

Все было демократично. Ведущий предложил выбрать председателя, который бы «рулил» всем двухчасовым процессом. Поступила кандидатура Николая Бондарева, исполнительного директора ООО «Югра-Интерспорт». Но жители сразу вступили в противоборство: «Зачем нам нужен спортсмен? Понятно, чью позицию он будет отстаивать!»

Над залом повисло молчание. Никто не хотел быть между двух огней. Группа инициаторов в футболках одного из кандидатов на кресло главы города от безысходности назвала Татьяну Волгунову, заместителя председателя гордумы. Татьяна Анатольевна была польщена выбором, но, благоразумно заметив, что не готова быть председателем общественного слушания по развитию спорткомплекса, взяла самоотвод.

— Сегодня вы должны принять решение, — обратился к горожанам Бондарев, — будет ли продолжено строительство сноубордпарка, где смогут тренироваться 300—400 детей. Многие из них сейчас катаются там на самодельных досках. Все вы имеете право высказать инициаторам стройки свое мнение, которое будет учтено, задать подрядчикам все имеющиеся вопросы. Мы пригласили в качестве докладчиков и содокладчиков экологов, которые пояснят вам, что изменится во флоре ханты-мансийских холмов и природного парка «Самаровский чугас» с введением в строй второй очереди Центра лыжных видов спорта. Первым слово взял Виктор Майгуров, заслуженный мастер спорта, директор ШВСМ-2.

— Сноубордпарк — это комплекс, на котором можно будет развивать пять олимпийских дисциплин: биг-эйр (трамплин), бордер-кросс (трасса для скоростного спуска), слалом и гигантский слалом, халф-пайп (полутруба). Десятую часть жителей Ханты-Мансийска составляют студенты. Именно среди них популярны экстремальные виды спорта. Для них и для гостей нашего города мы строим новый комплекс. Но перед нами стоит экологическая проблема. Необходимо будет вырубить 820 деревьев.

— Место для стройки было выбрано не случайно, — объяснил Руслан Цыганенко, начальник производственно-технического отдела ЗАО «Строительная компания Варьеганнефтеспецстрой».— Проектирование было связано с несколькими моментами. Это, во-первых, степень воздействия на «Самаровский чугас» строительства сноубордпарка; во-вторых, требования FIS (Международной лыжной федерации); в-третьих, вписывание этого объекта в инфраструктуру города. До минимума будет сведена вырубка леса. При проектировании мы предусмотрели современные технологии укрепления склона и дренажа. В радиусе 150 метров от объектов будут произведены разбор валежников и посадка кустарников.

Именно вопросы, связанные с экологией, как ожидали организаторы, вызовут наибольшую причину споров. Сначала так оно и было. Экологи указали строителям на особо слабые места ханты-мансийских холмов и попросили более внимательно отнестись к подземным водам, которые подтапливают дома жителей Самарово.

Для тех же, кто был особо обеспокоен за «Самаровский чугас», директор природного парка Александр Матросов объяснил, что место, на котором располагаются деревья, подлежащие вырубке, не относится к особо охраняемой территории и сноубордпарк не навредит чугасу. …Закончили за упокой

Из зала донеслось: «А во сколько рублей обойдется нам стройка?» — Данный объект финансируется в рамках областной программы «Сотрудничество»,— начала объяснять Марина Кривошеенко, представительница УКС Югры. — На сегодняшний день строительство включает четыре пусковых комплекса. Деньги пойдут на благоустройство лыжных трасс, их освещение, озвучивание и расширение, строительство новых объектов. Договор заключен на 350 млн рублей. Тут на сцену поднялась одна из горожанок, которую это объяснение мало воодушевило, и, не представившись, начала свой монолог:

— Нам комплекс не нужен! Опять уйдут в никуда наши деньги! Никто не будет заниматься там. Лучше бы коттеджи построили, — горячилась она. — Я хочу обратиться к организаторам слушаний! Почему-то они не говорят о том, что сегодня в Ханты-Мансийске дорожают овощи и фрукты!

Такого поворота событий докладчики и присутствующие в зале не ожидали. Кто-то справедливо заметил, что ни Майгуров, ни Бондарев не компетентны в вопросе ценообразования на продовольственные товары. Это не убедило выступающую и она прилюдно покинула зал.

…После полутора часов обсуждения строительства парка те, кто пришел, видимо, для того, чтобы превратить мероприятие в шоу, активизировались. Особенно яростно начали выступать люди в футболках кандидата на пост главы Ханты-Мансийска. Полетели упреки в адрес инициативных спортивных чиновников и экологов, которые вели себя достаточно корректно.

Не добившись галдежом каких-то своих неведомых целей, группа скандалистов потянулась к выходу. Справедливости ради стоит заметить, что многие оппоненты из числа сидящих в зале еще до начала слушаний решили уйти не дождавшись их окончания. Победа здравой мысли

В отличие от тех, кто воспользовался общегородским собранием в качестве поля для политического пиара, оставшиеся горожане (а их оказалось, к сожалению, не более полутора десятков человек) дослушали выступающих до конца и смогли задать вопросы в частном порядке организаторам стройки, проектировщикам, юристам и экологам.

После окончания общественных слушаний Виктор Майгуров поделился впечатлениями о состоявшемся разговоре с корреспондентом «Новостей Югры»:

— Высказывания, которые были озвучены сегодня, лягут в основу протокола. Их учтут при принятии экологической экспертизы. Хотя нас сегодня и критиковали, но все равно пришли к тому, что сноубордпарк нужен. Во главу угла мы ставим экологическую ситуацию. Конечно, высадим больше тысячи новых деревьев, чтобы восполнить урон, нанесенный стройкой.

Как только будут получены заключение экологической экспертизы и разрешение на строительство, немедля приступим к возведению новых объектов. В феврале 2008 года мы принимаем чемпионат мира по сноуборду среди юниоров. В нынешних условиях проведение такого соревнования невозможно. У нас есть только одна трасса. Ни один технический комитет FIS не разрешит проведение соревнований в таких условиях. Поэтому постараемся успеть.

Автор: Андрей КАЩА


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку