«Хозяйка огня» из Х-Мансийска в гостях в Петрозаводске

29.09.2006 00:00

В своем стремлении воспитать у современной молодежи через новые уникальные музейные проекты чувство прекрасного, а также развить уважение к древним обычаям и образу жизни малочисленных народов России творческий коллектив постоянно раздвигает границы сотрудничества.

Поэтому совсем не случайно состоялся новый совместный проект передвижной выставки «Хозяйка огня», которая будет экспонироваться в течение трех месяцев в выставочном зале музея-заповедника «Кижи» в Петрозаводске. Рассказывает директор музея, продюсер выставочного проекта Людмила Васильевна Степанова:

— В основу нового выставочного проекта легли материалы этнографических экспедиций нашего музея и Новосибирского института археологии и этнографии СО РАН в районы проживания обских угров. Он посвящен мировоззрению коренных народов Севера, являющихся типичными таежными охотниками и рыболовами.

Хочу заметить, что это часть большого музейного проекта «Этнографика», идея которого состоит в тесном сотрудничестве: музейщиков, ученых-этнографов, историков, журналистов, дизайнеров, художников, краеведов-любителей и жителей архаичной северной группы ханты, манси…

В выставке «Хозяйка огня» представлены подлинные культовые атрибуты, видео-, фотосъемки с мест реально проводимых культовых обрядов, украшения, одежда, приношения семейным духам-покровителям, в том числе так называемой «Най ими» — Огненной женщине. Ее образ в материальном мире — лягушка, а ее предназначение — охранять очаг. Отсюда и название выставки — «Хозяйка огня».

В реализации концепции участвуют известные художники, дизайнеры, этнографы, психологи, а также студентыдизайнеры, мечтающие найти применение своим знаниям в Югре.

В первую очередь эта выставка состоялась благодаря руководителю творческой группы, заведующей отделом этнографии нашего музея Ларисе Сергеевне Андриенко, которая является вдохновителем и организатором комплексного музейного проекта «Этно-графика».

Творческий коллектив молод и всегда в поиске. А «Хозяйка огня» уже отправилась в Петрозаводск, где 29 сентября состоится открытие выставки. Центр композиции — условный чум, выполненный в масштабе, наиболее приближенном к реальному, с помощью флюоресцентной жесткой сетки.

В центре чума — основа жизни, объединяющая природу и человека как единое целое, — очаг. Вокруг очага лицом вниз лежат женские фигуры, воссоздающие практику общения с потусторонними силами.

Основой периметра экспозиции являются «светящиеся» условные изображения детей — символа будущего народа, а циклично транслируемые графические портреты ханты, как бы возникающие друг за другом из ниоткуда, надвигаясь на зрителя, усиливают эффект.

Впечатление усиливает музыкальный аудиоряд, включающий звучание национальных инструментов, песни, рассказы, истории, мифы реальных героев. Выставка «Хозяйка огня» даст возможность гостям и жителям Республики Карелия познакомиться с духовной культурой коренных народов, занимающих обширную Югорскую территорию Западной Сибири. Автор: Лилия Петрова


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку