4 октября - день насыщен празниками

04.10.2006 00:00
Всемирный день животных
 
Решение отмечать Всемирный день животных было принято 4 октября на Международном конгрессе сторонников движения в защиту природы, проходившем во Флоренции в 1931 году. Общества защиты животных многих стран мира заявили о своей готовности ежегодно организовывать разнообразные массовые мероприятия. В России эта дата отмечается с 2000 г. по инициативе Международного фонда защиты животных.

День животных установлен с целью повышения осознания общественностью необходимости защиты окружающей среды, повышения активности в защите животных. Во многих западноевропейских странах считается, что домашние животные - это часть семьи, и они имеют такие же права, как и другие ее члены. Россия прочно удерживает второе после США место в мире по численности домашних животных. В каждой третьей российской семье живут "братья меньшие".

Праздник связан с именем святого Франциска - покровителя священных животных, родившегося 4 октября более 800 лет назад, и почитаемого преимущественно в католических странах.
 
*      *       *
День военно-космических сил России
 
День военно-космических сил России установлен Указом Президента Российской Федерации от 10.12.95 N 1239 "Об установлении Дня Ракетных войск стратегического назначения и Дня Военно-космических сил".

4 октября 1957 года в СССР был произведен вывод на околоземную орбиту первого искусственного спутника Земли, который открыл новую, космическую эру в истории человечества.

День военно-космических сил - это праздник тех, кто посвятил себя работе над созданием космических аппаратов оборонного назначения, кто осуществлял и осуществляет их запуски.

Выполнение космических оборонных программ – важнейшее стратегическое направление государственной политики в сфере национальной безопасности.

Но существование военно-космических сил является не только одним из основных показателей военного могущества государства. Это, прежде всего показатель экономического, научного развития страны, ее потенциала в области высоких технологий.
 
*      *      *
День войск гражданской обороны МЧС Российской Федерации. День МЧС
 
Родоначальником гражданской обороны была местная противовоздушная оборона, созданная в 1932 году. В послевоенное время, в связи с появлением оружия массового поражения, МПВО была подчинена МО СССР (1960 г.), а в 1961 г. была реорганизована в Гражданскую оборону СССР, а с 1994 г. - Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС).

Сегодня гражданская оборона является одной из важнейших функций государства, составной частью оборонного строительства и обеспечения безопасности страны. Специализированные подразделения гражданской обороны России за прошедшие годы принимали участие более чем в 150 тыс. спасательных операций в России и 48-ми странах мира.
 

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку