В.Филипенко: «Конфликтов нет, есть разные точки зрения!»

06.10.2006 00:00

Это - быть административным центром Югры и центром двух муниципалитетов — Ханты-Мансийска и Ханты-Мансийского района.Естественно, не последнюю роль в развитии города играет и то, как между собой взаимодействуют правительство Югры, администрация, глава города Ханты-Мансийска и городская дума.

Как протекает это сотрудничество, какова роль представительного органа власти окружного центра в реализации программ социально-экономического развития, национальных проектов в образовании, здравоохранении, «доступного и комфортного жилья», нам рассказал председатель Думы Ханты-Мансийска Василий Филипенко.

Обещания выполнимы

— Я считаю, что между думой и администрацией города конфликтов просто быть не может, — ответил на мой вопрос о взаимодействии исполнительной и представительной ветвями власти Василий Филипенко. — Работа идет согласно регламенту.

Предложения, которые вносит на рассмотрение думы администрация города, в большинстве своем вполне логичные, рациональные и нужные. Естественно, существуют проблемы, по решению которых дума имеет иное мнение, чем администрация Ханты-Мансийска.

Один из примеров — вопрос об управлении муниципальным имуществом. Он дважды отклонялся думой, последний раз — в июле. Но суть этих разногласий не в полномочиях и не в том, что депутатам хочется что-то контролировать. Я считаю, что и главе города, и городской администрации гораздо удобнее, если последнее слово в данном вопросе будет за думой. Это более легитимно.

В последнее время депутаты приняли много решений социальной направленности. То, о чем мы говорили в предвыборных программах этой весной, начинает претворяться в жизнь.

Например, запланированы средства на строительство еще одного дома «Ветеран» (для нуждающихся пенсионеров и ветеранов) по типу того, что уже существует по улице Калинина.

Считаю, что администрация работает неплохо. Социальная направленность деятельности исполнительной власти города — налицо!

Округ и город

— С властями округа контактирует в основном городская администрация, — отметил Василий Филипенко. — Это в основном ее работа, так как Ханты-Мансийск — дотационный город. (Сейчас практически все города, все муниципалитеты — дотационные.). Но и дума тоже не стоит в стороне, по мере возможности стараемся помочь.

Примером тому может послужить наш «многострадальный» Дворец культуры «Октябрь». Тяжело городу самостоятельно завершить реконструкцию этого объекта. Дума обратилась с этой проблемой в правительство округа. И нами был получен хороший ответ от директора департамента финансов Веры Дюдиной, в котором подробно объяснено, какие меры необходимо предпринять администрации города для того, чтобы закончить строительство. А главное — указаны источники финансирования.

Совместными усилиями думы и администрации города разработана программа строительства не менее двух детских садов ежегодно. Это значительно сократит очередь в дошкольные учреждения города.

О национальных проектах и справедливых ценах на жильё

— Раз уж мы коснулись темы строительства, расскажите, пожалуйста, как намерена дума помочь в реализации национального проекта «Доступное жилье» городским властям? В планах администрации Ханты-Мансийска — возведение в год — ни много ни мало — 100—150 тысяч квадратных метров жилья в год.

— Ситуация сейчас очень серьезная в городе, ни для кого не секрет, что спрос на жилье значительно опережает предложение. Из-за этого мы наблюдаем всплеск цен, 60 тысяч рублей за квадратный метр — уже не предел.

Это неправильно, такая цена необъективна, ведь застройщики возводят сейчас жилье по цене около 30 тысяч рублей за квадратный метр. И это новое жилье! А на вторичном рынке мы уже имеем цены в два раза и более. Дефицит жилья можно решить только строительством нового.

Почему так получилось? Есть и законодательная причина запредельных цен — было разрешено предоставление земельных участков только через аукцион.

Однако торги проводятся, проблема решается. Так, летом аукционы на участок в районе малой объездной выиграл фонд «Жилище». Сейчас фонд занимается проектом, и думаю, что в этом году они выйдут на площадку. Они же закладывают несколько домов на «солдатских полях». Там в роли застройщика выступает и ХМСУ. Подготовлены документы на проведение аукциона в районе гидронамыва — там еще очень большая площадка — 28 гектаров.

 Проводим торги под частную, индивидуальную застройку. Решение проблемы уже просматривается. Городская администрация намерена выйти на думу с предложением, чтобы деньги, вырученные с этих аукционов, направить на инженерную подготовку, в том числе и тех площадок, которые были проданы на торгах.

Для того, чтобы стоимость инженерных сетей не включалась в стоимость квадратного метра жилья, в итоге строительство станет значительно дешевле. Мы должны стабилизировать цену на уровне 30 тысяч рублей за квадратный метр, иначе для многих жителей жилье так и останется недоступным.

В этом году будет возведено около 80-ти тысяч квадратных метров жилья. Но все эти квадратные метры уже практически раскуплены! Повторяю, что решение проблемы — только новое строительство. И дума всячески готова поддержать администрацию города.

О городском здравоохранении и очередях

— Расскажите, каким вы видите развитие городского здравоохранения. Что нужно сделать, чтобы люди не стояли в очередях к специалистам, как решить проблему нехватки кадров врачей?

— Ханты-Мансийск — уникальный город. Я говорю об этом без иронии. Одна из его особенностей заключается в том, что здесь никогда по большому счету не было городского здравоохранения. Всегда была окружная больница.

Проблема очередей обусловлена тем, что сейчас в поликлинике «пересекается» несколько потоков посетителей. Это и жители города, и жители района, и жители округа. Большая часть людей приходит на профилактические осмотры. Я считаю, что самое простое и наиболее выполнимое решение проблемы — выделение отдельного помещения для профосмотров. Такая работа сейчас уже идет, скоро должно быть создано отдельное учреждение, центр.

Между городской администрацией и департаментом здравоохранения округа заключено соглашение в рамках реализации национального проекта здравоохранения. И город принимает активное участие в этом.

Как видит читатель, городская дума не ограничивается ролью простого законодателя. Точки зрения депутатов и администрации окружного центра на решение какой-либо проблемы — будь то жилищная либо в здравоохранении, образовании, нередко различны. Однако, как гласит пословица, в споре рождается истина. А город растет, хорошеет, развивается.

Автор: Михаил Осипов

Наша справка

В Думе Ханты-Мансийска работает 4 комитета. Первый — комитет по бюджету — возглавляет Ульяна Солодовникова. Вторым — комитетом по образованию, культуре и здравоохранению — руководит Любовь Корнеева. Третий — комитет по социальной политике и городскому хозяйству — возглавляет Андрей Букаринов. Руководитель четвертого комитета — Людмила Глебова.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку