Ко дню памяти жертвам политических репрессий - 500 руб.

18.10.2006 00:00

Именно с того дня в России начали реабилитировать людей, подвергшихся политическим репрессиям, начиная с 1917 года. Им восстанавливали гражданские права, устраняли иные последствия произвола и обеспечивали посильной компенсацией материального и морального ущерба.

Тогда, в законе впервые была дана правовая и нравственная оценка государственного террора против собственного народа, подчеркнута необходимость ликвидации его последствий, установлены правовые и социальные гарантии реабилитированным.

По архивным данным только в период с 1921 по 1953 годы за «контрреволюционные» преступления в стране было арестовано около 6 миллионов человек, из них приговорены к смертной казни — 800 тысяч человек. В ходе проведения коллективизации в конце 20-х — начале 30-х годов прошлого века, раскулачено и выселено около 6 миллионов человек. Более 2, 6 миллиона человек в бывшем Советском Союзе было репрессировано по национальному признаку. Выселению подверглись 11 народов: немцы, крымские татары, калмыки, карачаевцы, балкарцы, ингуши, чеченцы, корейцы, греки, финны и другие. Были депортированы частично 48 народов.

Как сообщили корреспонденту интернет-издания «NewsProm.Ru» в пресс-службе губернатора Югры, сегодня 2 213 человек реабилитированных граждан и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий живут в Ханты-Мансийском автономном округе. Наибольшее число реабилитированных граждан проживает в городах Ханты-Мансийске, Сургуте, Нижневартовске, Нефтеюганске, Октябрьском, Ханты-Мансийском и Кондинском районах.

Ко Дню памяти жертв политических репрессий, который отмечается 30 октября, реабилитированным гражданам и гражданам, признанным пострадавшими от политических репрессий будет оказана единовременная материальная помощь в размере 500 рублей.     


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку