Комиссия Общественной палаты РФ в Ханты-Мансийске

13.10.2006 00:00

Вчера, 12 октября, ее представители встретились с журналистами окружного центра, где поделились своим мнением об увиденном и услышанном. Напомним, что в рамках визита состоялись общественно-экспертные слушания на тему «Стратегия социально-экономического развития Югры».

«Трудно не увидеть отличия автономного округа от других территорий. Лично на меня произвела впечатление скорость, с которой здесь создана мощная городская инфраструктура. А мы немало ездили по стране, и этот рывок бросается в глаза. Также вызывают зависть здания университетского комплекса - такое нелегко сейчас найти в России, это касается и Югорского научно-исследовательского института информационных технологий. Очевидно, что у вас есть шанс сделать один из серьезнейших прорывных центров. Далеко не про все места, даже со славной и большой историей, можно так сказать. Стены вы уже сделали. Институт показывает, что уже есть ядро школы в высоком смысле», - отметил председатель комиссии по вопросам регионального развития и местного самоуправления, профессор кафедры теории и истории архитектуры МАРХИ Вячеслав Глазычев.

По мнению некоторых представителей Общественной палаты РФ, власть и население Югры живут не только сегодняшним днем, а уже думают о завтрашнем. И это выгодно отличает автономный округ от других субъектов, так как трагедия власти в российских регионах в том, что они думают лишь о том, как выжить.

Как заметил Вячеслав Глазычев, трудно найти место на земле, где вообще ничего нельзя было бы добавить. «Мы уже обсудили с коллегами из окружного правительства, что здесь пока есть отставание качества жилой среды. Не просто домов, а человеческого уютного пространства малого взаимодействия, где и во дворе было бы хорошо. Значит, эта сторона еще не отработана. Мы договорились, что найдем способ подтянуть сюда дополнительные проектные ресурсы, чтобы расширить эту сторону. А также изменить жилищную политику, чтобы посредством малого и среднего бизнеса, не подтягивая цены, увеличить комфортность. И сделать это надо в рамках единого плана развития», - подчеркнул он.

Вячеслав Глазычев рассказал, что достигнута договоренность о вполне конкретных шагах. В частности, руководство региона приняло предложение от Общественной палаты РФ сделать Ханты-Мансийск одной из нескольких ключевых точек на карте России, чтобы в течение следующего года наряду с крупными территориями (например, Ростов-на-Дону или Челябинск) работать с ним как с пилотным. «Потому что специфичность региона и значимость его для страны в целом делает это самоочевидном. Остались только некоторые формальности. Это решение, которое должно быть принято советом Общественной палаты. А сомнения, что оно будет принято, никакого нет», - резюмировал он.

Члены Общественной палаты РФ заверили, что будут лоббировать интересы Югры.

*       *       *

Общественная палата РФ побывала в ЮНИИ ИТе

Комиссии Общественной палаты РФ по региональному развитию, местному самоуправлению, вопросам социального развития посетила вчера, 12 октября, Югорский научно-исследовательский институт информационных технологий (ЮНИИ ИТ).

Встреча представителей комиссии и членов правительства Югры с ханты-мансийскими учеными состоялась в рамках общественно-экспертных слушаний «Стратегия социально-экономического развития Югры», проходящих в окружной столице 11-13 октября.

Гости совершили обзорную экскурсию по ЮНИИ ИТу, посетили Югорский центр нанотехнологий, трансферных технологий, дистанционного зондирования земли, познакомились с основными направлениями деятельности   учебного комплекса.

Открывая «круглый стол», председатель комиссии, профессор кафедры теории и истории архитектуры МАРХИ Вячеслав Глазычев отметил: «Наша задача предельно проста. Мы провели значительную работу по анализу того, что происходит в России с местным самоуправлением после законодательных инноваций, представили свои рекомендации Президенту страны, правительству, Государственной Думе. Кроме того, намечен ряд узловых точек, через которые надеемся увидеть целостную картину пространственного развития страны в ее глобальном контексте».

По словам Вячеслава Глазычева, после знакомства членов комиссии по региональному развитию и местному самоуправлению со стратегиями регионального развития субъектов РФ, представленных в минрегионразвития, было намечено несколько пилотных точек, площадок, одна из которых - Южный округ (Ростов-на-Дону), другая – Уральский федеральный округ.

«Скорее всего, мы сосредоточим усилия на Южном Урале, Челябинске с примыкающими областями южной Сибири и с выходом на Оренбуржье, - уточнил эксперт министерства регионального развития. – Часть нашей двухлетней работы мы начинаем здесь, поскольку в регионе наблюдается концентрация научных и образовательных сил, заинтересованное отношение окружной власти и ключевая недропользовательная актуальность».

Стороны сошлись во мнении, что принятие Лесного и Водного кодексов, закона о недрах требуют дальнейшего обсуждения.

«Из-за сумбурных законодательных процессов охарактеризовать состояние предоставления земли, леса на территориях можно словом «хаос», - подчеркнул заместитель председателя правительства ХМАО, директор департамента государственной собственности Гаджи Амиров.

Он также отметил, что для улучшения качества законодательной базы, касающейся вопросов регионального развития и местного самоуправления, требуется не общий подход федерального центра к субъектами, а взвешенный, скоординированный в соответствии с возможностями регионов и условиями, в которых проживают люди.

Автор: Марина Шнейдмиллер


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку