Поэтому они проводят в Ханты-Мансийске 11-12 октября общественно-экспертные слушания на тему «Стратегия социально-экономического развития Югры».
В них участвуют две комиссии Общественной палаты РФ - по региональному развитию и местному самоуправлению и по вопросам социального развития. А также члены правительства Ханты-Мансийского автономного округа, депутаты Государственной Думы РФ и окружного законодательного собрания, члены общественной палаты Югры.
Встречу открыл председатель комиссии по вопросам регионального развития и местного самоуправления, профессор кафедры теории и истории архитектуры МАРХИ Вячеслав Глазырев.
«Как эксперт министерства регионального развития, я полностью проработал больше сорока текстов с названиями «стратегия развития», представленных регионами России. Но зачастую они содержали обычный план мероприятий. Программа, сделанная Югрой и для Югры, чрезвычайно выгодно отличается от этого круга, - отметил он. - В этом наш интерес к вашему региону – понять, как вы видите рамки развития и рамки, которые сегодня ограничивают это развитие. Функция Общественной палаты - предъявить исполнительной и законодательной власти, проанализировав ситуацию, принципиальные или не принципиальные ошибки в системе бюджетного стратегического планирования, которые этому развитию содействуют, либо препятствуют. Но не на уровне политических лозунгов».
Губернатор Югры Александр Филипенко представил социально-экономические показатели Ханты-Мансийского автономного округа, акцентировав внимание на том, что растет рождаемость и увеличивается продолжительность жизни, население молодеет, с чем связаны надежды региона, формируется социальный оптимизм.
«Это не рождественская сказка. Это статистика, мы занимаемся качеством жизни. Человек – прежде всего», - резюмировал он. Александр Филипенко подчеркнул, что Югра – это не только нефть, но и мощная экономика, развивающаяся по всем направлениям.
Согласно стратегическому планированию, с годами доля нефтяной отрасли в экономике региона должна сократиться до 48 % (сегодня она составляет больше 80 %) за счет одновременного роста других направлений деятельности.
По словам Вячеслава Глазырева, чтобы разработать стратегию развития России, необходим выход каждого региона за рамки своей административной границы. Это важно и для собственного стратегического мышления.
«Увидеть страну, как живую карту, а не в варианте таблицы, мы можем помочь, только собрав опыт со всей страны. Это причина, по которой мы здесь», - заявил Вячеслав Глазырев. По его мнению, социальный оптимизм будет формироваться только у человека, имеющего свои квадратные метры или твердо знающего, что он скоро их получит. Поэтому тот, кто делает прорыв иного типа домостроения, доступного, тот и выигрывает в значительной степени. Он поддержал политику правительства автономного округа в том, чтобы экономика региона в дальнейшем развивалась не только в нефтяном направлении: «Позицию выбора приоритетов, компенсации нефтяного перекоса очень важно продолжить, просчитывая всю линию лет на 15 вперед».
Вячеслав Глазырев считает возможным сделать Югру пилотным регионом по развитию в принципиально ином направлении, чем сегодня практикуется в России, среднеспециального образования, которое он назвал трагедией страны.
«Если где и можно говорит о формировании реалистической модели минимального социального стандарта, то в тех местах, где к этому есть предпосылки, где многое сделано. Но в России такого стандарта нет. Нужна информация о том, как живут люди на самом деле, как выстраиваются стратегии семейного бюджета, а не те абстракции, которыми мы обычно располагаем», - отметил Вячеслав Глазырев.