Чебурашке поставят памятник в Нижнем Новгороде

20.10.2006 00:00

Вопрос об установке скульптуры обсудили в четверг детский писатель, автор повести "Крокодил Гена и его друзья" Эдуард Успенский и мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов.

Планируется, что Чебурашка "поселится" в Детском парке имени Свердлова. Здесь же могут появиться и музей-квартира этого персонажа — телефонная будка и Дом Дружбы, подобный тому, который строили герои книги Успенского, — передает РИА Новости. Здесь же могут появиться и музей-квартира этого персонажа — телефонная будка и Дом Дружбы, подобный тому, который строили герои книги Успенского.

Одним из поводов установки памятника Чебурашке именно в Нижнем Новгороде явился тот факт, что слово "чебурашка" стало распространенным на территории Нижегородской области и, в целом, Поволжья.

Так, согласно Толковому словарю Владимира Даля, это слово обозначало "куколку, ваньку-встаньку, который сам вставал на ноги, как его не бросай". Глаголы "чебурахать" и "чебурахнуть" употреблялись в значении "бросить, кинуть, опрокинуть с громом, грохнуть, шлепнуть".

Как рассказал на пресс-конференции Эдуард Успенский, его образ Чебурашки родился, в частности, благодаря однажды увиденной им картине.

"Однажды я был в гостях у моего друга и увидел маленькую девочку, одетую в толстую шубу с большим воротником. Шуба была девочке велика, и она постоянно падала — шагнет шаг и упадет. Мой друг сказал: "Ой, чебурахнулась!" Так я первый раз услышал это слово", — рассказал писатель.

Как будет выглядеть памятник Чебурашке в Нижнем Новгороде, пока никто не знает, даже сам Успенский.

"Сижу, ломаю голову. Это трудно — придумать памятник Чебурашке. Может быть, сделать такую неваляшку, которая бы открывалась, а там оказывался Чебурашка? Не знаю. Пусть думают дети", — считает писатель.

"Для того, чтобы понять, какого роста надо сделать Чебурашку, его можно изобразить с крокодилом Геной. Гена — он, как измерительная линейка, будет в этом случае. Если его сделать в человеческий рост, то Чебурашка будет крокодилу по колено. Можно изобразить Чебурашку с собачкой, как будто он наклонился к ней и разговаривает", — размышляет Успенский.

С сегодняшнего дня конкурс на лучший памятник Чебурашке считается открытым — эскизы скульптуры ждут и от художников, и от детей.

Планируется, что памятник "лучшему другу Крокодила Гены" откроют либо к 1 июня следующего года, либо ко Дню Нижнего Новгорода, который отмечается ежегодно во второе воскресенье сентября. К этому событию будет приурочен фестиваль отечественных мультфильмов.

Остается добавить, что намерение увековечить легендарного персонажа — не первое. Так, бронзового Чебурашку в составе скульптурной композиции вместе с Крокодилом Геной и старухой Шапокляк можно увидеть в Раменском. Однако, первый "отдельный" памятник "Чебе" появится именно в Нижнем Новгороде.

Жители города Чебоксары с недоумением восприняли новость об установке памятника Чебурашке в Нижнем Новгороде. Фраза крокодила Гены об отсутсвии Чебурашки в энциклопедии давно стала народной визитной карточкой города. Чебоксарцы любят цитировать, рассказывая о родном городе: "Чебоксары, чебуреки, чемодан. Нет Чебурашки!".

Теперь Нижний Новгород лишает чувашскую столицу этой милой забавы? Стоит отметить, что нечто подобное уже происходило в истории Чебоксар. В период всенародной любви к Чапаеву, его родиной долго не признавали город Чебоксары. Однако в конце концов правда восторжествовала.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку