Валентина Матвиенко: «Мы обязательно будем в Югре»

10.10.2006 00:00

Более двадцати договоров и соглашений о взаимовыгодном сотрудничестве между органами государственной власти, научными, культурными, образовательными учреждениями и бизнес-структурами Югры и Санкт-Петербурга — таков итог двухдневной презентации Ханты-Мансийского автономного округа в северной столице. Прямые деловые связи с коллегами с берегов Невы налаживали департамент здравоохранения, комитет по СМИ и полиграфии, торгово-промышленная палата Югры, Ханты-Мансийский банк, авиакомпания «ЮТэйр», Югорский государственный университет, холдинг «Югра-сервис», телекомпания «Югра»…

 «Близкие родственники»

Ну вот мы и в Смольном. Делегацию Югры встретила губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Ее ярко-бирюзовый костюм находился в резком контрасте с осенней непогодой северной столицы. Хозяйка Смольного была приветлива и доброжелательна. Она не стала томить гостей и заявила, что непременно в 2007 году вместе с членами своего правительства прилетит в Ханты-Мансийск. «Я обещала Александру Васильевичу», — подчеркнула она. Губернатор кивнул.

Два губернатора за день общения нашли немало поводов для дружбы и сотрудничества. Это только на первый взгляд кажется, что державный Санкт-Петербург с Югрой объединяет всего-то северная широта. Но за этот фактор может уцепиться лишь поверхностный журналист. Губернатор Югры Александр Филипенко, например, в стенах Смольного увлек Валентину Матвиенко общей историей. «У нас немало родственников, — сказал он. — Меншиков, Остерман, Долгорукие…

Они блистали в Петербурге, но покой нашли в Березове». Что правда, то правда. Березово — печальное место ссылки государственных деятелей Российской империи. Меншиков, конечно же, самый известный, говоря словами губернатора, «наш общий родственник». И трудно сказать, кому он дороже: петербуржцам или югорчанам. Сподвижник Петра при императрице Екатерине I был фактическим правителем государства. Расправа над «полудержавным властелином», как назвал Меншикова Александр Пушкин, была легкой, но бесславной победой родовитой аристократии. А.Меншиков прожил в Березове менее полутора лет, но оставил о себе добрую память у местных жителей, березян.

Упомянутый же губернатором граф Остерман, например, фактически руководил внутренней и внешней политикой России при Анне Иоанновне. После дворцового переворота 1741 года, возведшего на престол Елизавету Петровну, был отправлен из Петропавловской крепости в Березовскую ссылку, где и умер. Кстати сказать, еще в 1727-м, после смерти Екатерины I, Остерман стал воспитателем Петра II и участвовал в заговоре против светлейшего князя А.Меншикова. Можно сказать, способствовал его переселению в Сибирь. Кто бы мог подумать, что и сам Остерман окажется в Березовском остроге — на месте светлейшего князя.

Валентина Ивановна, безусловно, про адрес сибирской ссылки известных земляков знает, но предпочитает печальной истории оптимистичные перспективы.

Разумеется, губернатор хорошо осведомлена о регионе, который решился представить себя на берегах Невы. «Ханты-Мансийский округ — один из самых успешных, динамично развивающихся регионов Российской Федерации, где созданы крупнейший топливно-энергетический комплекс и развитая социальная инфраструктура». Особенно Валентину Ивановну покорили демографические показатели. Она понимает, какую работу нужно было проделать, чтобы добиться за 10 лет дву-
кратного снижения младенческой и материнской смертности, а также роста продолжительности жизни (в Югре живут на 3,5 года больше, чем в среднем по стране).

Матвиенко отметила, что во многом своим социально-экономическим результатам Югра обязана губернатору Александру Филипенко. «Нам, петербуржцам, есть чему у вас поучиться», — констатировала глава Санкт-Петербурга. Валентина Ивановна посетовала: мы все ждем инвестиций с Запада, а надо бы развивать межрегиональные связи. Югорская делегация собственно для этого и приехала. В составе делегации Югры был и руководитель НК «Сургутнефтегаз» Владимир Богданов.

 Его Валентина Ивановна отдельно поблагодарила за помощь, оказанную прошлой морозной зимой, когда из-за низких температур были ограничены наполовину поставки лимитного газа в Петербург. «Я тогда позвонила Владимиру Леонидовичу и попросила поставить нам 90 тысяч тонн мазута». Стоит ли говорить, что глава «Сургутнефтегаза» помог городу на Неве пережить непривычно холодную зиму?

Биржа: одна на двоих?

Надо сказать, нефтяная тема была не последней в диалоге двух губернаторов. В ходе встречи было подписано соглашение, касающееся создания в России топливно-энергетической биржи. Пока речь идет о формировании рабочей группы, которая и разработает необходимые нормативные документы. Как говорилось на встрече, биржа должна разместиться на двух площадках — в Ханты-Мансийске и Санкт-Петербурге. «Это неправильно, когда нефть и газ, которые добываются в России, продаются на биржах других государств. Это должно происходить в России», — пояснила в ходе брифинга корреспонденту «Новостей Югры» губернатор Санкт-Петербурга. — После проработки деталей этого проекта рабочая группа доложит о готовности к его реализации руководству страны».

Напомню, что в своем ежегодном послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин рекомендовал создать в стране нефтяную биржу. Но про место прописки ничего не сказал. Справедливости ради заметим, что в Санкт-Петербурге нефть не добывается. Но у питерцев свои аргументы. Во-первых, это город-порт. Во-вторых, окно в Европу. В-третьих, Санкт-Петербург имеет достаточно хорошо развитую инфраструктуру. В-четвертых, здесь строится Северо-Европейский газопровод, который свяжет по дну Балтийского моря Санкт-Петербург и Росток (Германия).
У югорчан аргументы еще весомее. Все-таки на долю региона приходится 7,5 процента мировой добычи нефти. Российская нефтяная столица.

Кроме того, губернатор Югры еще четыре года назад высказался в пользу создания топливно-энергетической биржи в округе. По мнению Александра Филипенко, такая торговая площадка смогла бы упорядочить процесс ценообразования рынка нефтепродуктов. К тому же Югра уже сумела зарегистрировать у себя биржу. Именно на ней в январе 2007 года Минэкономразвития предполагает запустить биржевые торги нефтепродуктами. Скорее всего, торговать нефтепродуктами теперь будут и в Ханты-Мансийске, и в Санкт-Петербурге. Во всяком случае, питерцы прикладывают к этому заметные усилия.

Но, как говорится, не нефтью единой. Отвечая на вопрос «Новостей Югры»: какие совместные проекты сотрудничества могут появиться в ближайшее время, Валентина Матвиенко сказала, что соглашение между Петербургом и Югрой предполагает сотрудничество в экономической, научно-технической, гуманитарной сферах. «Губернатор Югры рассказал нам о серьезных планах в сфере жилищного строительства. Учитывая,что в Санкт-Петербурге существует мощный строительный комплекс, мы бы могли успешно сотрудничать».

Строить по-питерски

В ходе визита в Санкт-Петербург Александр Филипенко встретился со строительными фирмами северной столицы. «У нас давние дружеские отношения с питерскими строителями, проектировщиками. Наши молодые города возводились по вашим проектам», — напомнил Александр Филипенко. Когда-то ленпроект был для северян своеобразным знаком качества. Тому, кто жил в доме ленпроекта, завидовали. Северяне со стажем, уверена, со мной согласятся. Начиная с середины 50-х годов институт разрабатывал планы «индустриализации массового жилищного строительства».

На основе проектов института впервые в стране была создана наиболее эффективная для того времени система организации индустриального домостроения — система домостроительных комбинатов (ДСК). Между прочим, Ленпроект (сегодня ОАО «ЛЕННИИПРОЕКТ») сохраняет свой потенциал и готов к развитию межрегиональных связей.

Жилье для югорчан — одна из самых чувствительных проблем. И несмотря на нынешние довольно высокие темпы строительства жилья, предложение никак не может удовлетворить спрос. И это понятно. Только за последние 40 лет население округа увеличилось в 12 раз. Наши показатели по обеспеченности жильем ниже среднероссийских: почти 100 тысяч семей ждут квартир. «Мы, конечно, наверстываем, — сказал Александр Васильевич, — строим сегодня больше, чем в других регионах. Но чтобы окончательно решить проблему, необходимо вводить по 1,5 млн квадратных метров в год». Кажется, губернатор убедил строительные фирмы внимательнее присмотреться к югорским масштабам строительства.

Лекция в горном

О других масштабах, связанных с реализацией проекта «Урал промышленный — Урал Полярный», губернатор уже рассказывал в стенах Санкт-Петербургского государственного горного института. Александр Филипенко выступил с лекцией перед студентами — будущими геологами, геофизиками, горными инженерами. Он выразил надежду, что многие выпускники горного университета смогут реализовать полученные в северной столице знания на Полярном Урале.
Как мне сказала студентка 5-го курса нефтеюганка Маша Кожевникова, в горный более 100 студентов приехали учиться из Югры, многие по направлениям нефтяных компаний — «Сургутнефтегаза», «Юганскнефтегаза», «ЛУКОЙЛа». По окончании учебы ребят ждет перспективная работа в округе. Как правило, молодые югорчане предпочитают начинать свою профессиональную карьеру дома: там им обеспечен быстрый рост. Диплом Петербургского горного — отличный пропуск в профессию.

…Как показала презентация округа, присутствие Югры в северной столице будет только усиливаться. Неслучайно в мае на берегах Невы открылось представительство Ханты-Мансийского автономного округа. Укреплению торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества двух регионов способствовали и прошедшие в рамках Дней округа в Санкт-Петербурге «круглые столы», в которых приняли участие представители органов власти, бизнес-структур. Они были посвящены перспективам развития здравоохранения, туризма, молодежной политике, инвестиционным и телекоммуникационным проектам.

В 2007 году Югра ждет делегацию из северной столицы. Тогда, скорее всего, мы и узнаем о первых результатах заключенных в городе на Неве соглашений.

Автор: Ольга Маслова,


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку