Выбор у молодёжи есть — сделай его правильно

16.10.2006 00:00
Предлагаем вашему вниманию ответы на наиболее значимые вопросы реализации молодежной политики в Ханты-Мансийском автономном округе.

— Как планируется решение проблем молодежи на уровне Российской Федерации, ведь в настоящее время не принят федеральный закон о молодежной политике?
— Вопросы государственной молодежной политики на федеральном уровне находятся в компетенции департамента государственной молодежной политики, воспитания и социальной защиты детей Мин-обрнауки России.
Цели, задачи, приоритетные направления и основное содержание работы с детьми и молодежью на ближайшую перспективу определяются в соответствии с программой социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2006—2008 годы), утвержденной распоряжением правительства Российской Федерации от 19 января 2006 г. № 38-р, федеральной целевой программой «Дети России на 2003—2006 годы», Государственной программой патриотического воспитания граждан в Российской Федерации на 2006—2010 годы, федеральной целевой программой «Комплекс-
ные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2005—2009 годы», а также региональными и муниципальными (местными) программами социально-экономического развития.
Кроме этого разработан проект федерального закона «О молодежной политике», который проходит согласование в правительстве РФ.
— Кто из представителей молодежи может стать участ-
ником окружной программы «Улучшение жилищных условий населения Ханты-Мансийского округа» и какого результата можно ожидать от участия в ней?
— Участниками молодежной жилищной подпрограммы могут быть молодые семьи и молодые специалисты, граждане Российской Федерации, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Критерии нуждаемости определены ст. 9 закона 103-оз от 11.11.05 г.
Существует несколько видов предоставляемых субсидий:
1. Для молодых семей:
— субсидия в случае рождения (усыновления детей), а также в случае фактически имеющихся детей. Размер субсидии равен стоимости 12 кв. м общей площади жилого помещения на каждого ребенка;
— стоимость 1 кв. м для расчета субсидий определяется согласно заключенному договору, однако если данная стоимость 1 кв. м превышает норматив средней рыночной стоимости 1 кв. м, утвержденный региональной службой по тарифам автономного округа, то стоимость 1 кв. м при расчете субсидии определяется согласно нормативу.
2. Для молодых семей, где оба супруга работают в бюджетных учреждениях или организациях агропромышленного комплекса на территории автономного округа:
* субсидия на первоначальный взнос, равная 30 % от средней стоимости жилья, которая определяется согласно нормативу средней стоимости 1 кв. м по муниципальному образованию и 18 кв. м на одного члена семьи;
* субсидия в случае рождения (усыновления) ребенка.
3. Для молодых специалистов:
* субсидия на первоначальный взнос 30 % от средней стоимости жилья (33 кв. м х норматив средней стоимости
1 кв. м по муниципальному образованию);
* субсидия на погашение задолженности по ипотечному кредиту до 20 % (при наличии непрерывного трудового стажа от 3 до 5 лет — 10 % от имеющейся задолженности, при наличии стажа от 5 и более лет — 20 % от имеющейся задолженности);
* субсидия при рождении (усыновлении) ребенка.
Субсидия предназначена для молодой семьи или молодого специалиста с целью уменьшения затрат на приобретаемое жилье. В рамках молодежной жилищной подпрограммы жилье может приобретаться как на первичном рынке жилья, так и на вторичном. Субсидия перечисляется собственнику приобретаемого жилого помещения, строительной организации или уполномоченному банку, перед которым имеется задолженность.
Кроме этого молодые семьи — участники подпрограммы «Доступное жилье — молодым» — могут получить субсидию из федерального бюджета при условии:
— если возраст обоих супругов не превышает 30-ти лет (в неполной семье — одного родителя);
— признания семьи, нуждающейся в улучшении жилищных условий;
— наличия у семьи доходов либо иных денежных средств, достаточных на оплату приобретаемого жилья;
— общая площадь приобретаемого жилого помещения не может быть менее 12 кв. м
общей площади на каждого члена молодой семьи;
— размер предоставленных субсидий из бюджета субъекта и местных бюджетов не менее 25 % от расчетной стоимости жилья (СтЖ) для семей, не имеющих детей, и не менее
30 % для семей, имеющих одного и более детей.
При расчете федеральной субсидии расчетная стоимость жилья определяется: СтЖ=Н х РЖ, где Н — норматив стоимости 1 кв. м общей площади жилья по муниципальному образованию, но не выше средней рыночной стоимости 1 кв. м общей площади жилья по субъекту РФ, определяемой федеральным органом исполнительной власти, РЖ — размер площади жилого помещения (для семьи из 2-х человек — 42 кв. м, для семьи из 3-х и более человек — по 18 кв. м на одного человека).
Размер федеральной субсидии равен 10 % от расчетной стоимости жилья (СтЖ).
Право выбора у молодых есть, нужно только принять правильное решение.
В ответ на вопрос жителей Нягани, которые обеспокоены строительством дома, в рамках губернаторской программы МЖК «Молодой семье — доступное жилье» комитет по молодежной политике округа сообщает:
«Строительство жилого дома № 8 в Центральном районе 3 микрорайона г. Нягани осуществляется из 3-х источников финансирования: средства дольщиков, средства из окружного и муниципального бюджетов. Денежные средства из окружного бюджета в виде субсидий молодым семьям поступили в полном объеме. В настоящее время не выполнены в полном объеме обязательства администрации муниципального образования, и, как нас уверили в мэрии города, данная проблема будет решена на ближайшем заседании думы города».
— На сегодняшний день в округе много учащейся молодежи (старшеклассники и студенты), которая желает подработать во время летних каникул. Что делается органами местного самоуправления, органами исполнительной власти для трудоустройства молодежи на этот период?
— В округе созданы и работают 19 учреждений по занятости молодежи в 18-ти муниципальных образованиях округа, которые обеспечивают для несовершеннолетней молодежи временную и постоянную трудозанятость. На летний период, во время летних каникул, ежегодно организуются выездные и местные молодежно-трудовые отряды. Подростки в возрасте 14—17 лет могут трудоустроиться на работу по благоустройству территорий, курьерами, вожатыми и т.д. Заработная плата подростков зависит от количества проработанного времени.
Молодым предприимчивым людям, желающим организовать свой бизнес, созданы условия для участия в обучающих курсах, проводимые комитетом по молодежной политике автономного округа и ООО «Окружной бизнес-инкубатор» при окружном фонде поддержки малого предпринимательства и развития конкуренции. На территории округа работают молодежные бизнес-инкубаторы, созданные при вузах.
Студенческой молодежи в свободное время, и особенно летом, предоставляется возможность поработать в студенческих отрядах.
Сложнее обстоит дело с трудоустройством молодежи на постоянное место работы. В настоящее время в округе разрабатывается окружной закон по занятости населения в Югре, который позволит на законодательном уровне определить меры по снижению безработицы, которая, к сожалению, в нашем округе имеет «молодежное лицо».
— Существует ли в Российской Федерации программа по воспитанию гражданской позиции и патриотического духа у молодежи?
— На федеральном уровне существует государственная программа: «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» на 2006—2010 годы.
С 1997 года в Югре направление гражданско-патриотического воспитания молодежи является приоритетным в рамках окружной целевой программы «Молодежь Югры», в которой главные цели и задачи направлены на воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма.
Решение задач данной программы осуществляется путем реализации программных мероприятий, таких, как:
окружной фестиваль военно-патриотической песни «Память»;
окружные военно-спортивные игры на кубок комитета по молодежной политике автономного округа «Зарница» (12—14 лет), «Орленок» (15—17 лет, школьники), «Щит» (18—30 лет, рабочая и студенческая молодежь);
поддержка окружного движения поисковых отрядов:
— поисковые экспедиции; окружной слет поисковых отрядов;
— развитие музеев боевой славы;
окружной конкурс «Я люблю тебя, Россия!».
Конкурсы Югры:
— лучший специалист в сфере патриотического воспитания с учреждением ежегодной награды «За успехи в патриотическом воспитании»;
— лучшее учреждение в сфере гражданского и патриотического направления;
— лучший кадетский класс;
— окружной слет дворовых площадок;
— проведение окружного конкурса вариативных программ в сфере:
* гражданско-патриотического воспитания молодежи;
* формирования и развития системы подростково-молодежных клубов по месту жительства.
В настоящее время в автономном округе разработан проект комплексной целевой программы «Патриотическое воспитание граждан Ханты-Мансийского автономного округа — Югры» на
2007—2010 годы, которая в ноябре 2006 года будет представлена для рассмотрения в думу округа.

Ответы на все интересующие вопросы реализации молодежной политики в Ханты-Мансийском автономном округе вы можете найти на сайте правительства округа в разделе «Молодежная политика» (www.admhmao.ru) или на окружном молодежном портале (www.eduhmao.ru сегмент «Молодежный портал»).

Информация предоставлена Комитетом по молодёжной политике Югры

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку