Нобелевскую премию по экономике получил американец Э.Фелпс

10.10.2006 00:00

Как говорится в сообщении Нобелевского комитета, премия присуждена за его "анализ интертемпоральных соотношений в макроэкономической политике", который "углубил понимание взаимоотношений между краткосрочными и долгосрочными эффектами экономической политики".

73-летний ученый сформулировал так называемую гипотезу "появления кривой Филлипса с учетом ожиданий". Согласно этой теории, инфляция зависит как от уровня безработицы, так и от инфляционных прогнозов. Таким образом, он сумел показать, как сегодняшняя политика определяет предпосылки для будущих стабилизационных мер.

В 2005г. Нобелевской премии в области экономики были удостоены гражданин Израиля Роберт Ауманн и американский ученый Томас Шеллинг "за осмысление конфликта и сотрудничества посредством анализа теории игр".

Всего с 1968 года высшую мировую награду в области экономики получили 58 человек. Ранее были названы лауреаты премий 2006 года в области медицины, физики и химии. Все три премии достались ученым из США. Имя лауреата Нобелевской премии 2006 года по литературе будет известно 12 октября, а Нобелевской премии мира - 13 октября.

В 2006г. денежный размер Нобелевской премии составляет 10 млн шведских крон (1,1 млн евро, 1,4 млн долл.). Чек вместе с почетным дипломом лауреаты получат из рук шведского короля Карла XVI Густава на торжественной церемонии в Стокгольме 10 декабря 2006г. 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку