Законопроект о введение ЕГЭ в России до 2009 года

25.10.2006 00:00

Законопроектпредусматривает поэтапное введение единого госэкзамена в России до 2009 года, сообщает РБК.

ЕГЭ совмещает в себе государственную итоговую аттестацию выпускников 11 классов и вступительных экзаменов для поступления в государственные образовательные учреждения среднего и высшего профессионального образования. Согласно законопроекту, ЕГЭ проводится уполномоченным федеральным органом исполнительной власти совместно с государственными органами управления образованием и советом ректоров субъектов РФ. Для этого в регионах создается государственная экзаменационная комиссия, в состав которой на паритетных началах включаются представители общего и профессионального образования.

При поступлении на специальности, требующие творческих, психологических и физических способностей, наряду с результатами единого госэкзамена закон предусматривает проведение дополнительных испытаний.

Отдельным вузам может быть предоставлено право проведения дополнительного экзамена профильной направленности, в том числе по предмету, по которому проводился ЕГЭ.

Больше всего противников введения ЕГЭ среди московских вузов. Ректоры ведущих учебных заведений, в том числе ректор МГУ Виктор Садовничий, не раз заявляли, что не считают результаты единого госэкзамена достаточными для подтверждения знаний абитуриентов. Неслучайно именно МГУ отстоял право не принимать результаты ЕГЭ в качестве вступительных экзаменов вплоть до всеобщего введения практики единого госэкзамена.

Напомним, что законопроект о введении единого государственного экзамена в школах, по результатам которого выпускники могли бы автоматически поступать в высшие учебные заведения, не раз вызывал споры и нарекания со стороны представителей вузов. Последний раз документ был отправлен на доработку 22 июня 2006 года, сообщает Лента.ру.

В этом году ЕГЭ сдавали около 950 тысяч школьников из 79 регионов страны.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку