«Платишь за газ – имеешь газ». Другого не дано

25.10.2006 00:00

«Платишь за газ – имеешь газ». Другого не дано. От уровня платежа 2006 года будут зависеть объемы, которые нам даст «Газпром» на регион в 2007 году и в последующие годы. Поэтому сейчас платежи – это очень наболевший для нас вопрос», - Елена Козыренко, начальник абонентской службы ЗАО «Северрегионгаз» (из программы «Без посредников от 24 октября 2006 года).

Ведущий:
Вечер на телеканале «Югра» продолжается. Здравствуйте! Природный газ – это товар, пользующийся сегодня громадным спросом. Чтобы он служил человеку и в 21 веке, нужны колоссальные затраты: людские, финансовые, моральные на его добычу и транспортировку. Как любой товар, газ имеет свою стоимость и за него надо платить, как за хлеб в магазине. «Не будет оплаты – не будет и газа» - таков простой закон воспроизводства любого товара. Своевременная оплата за газ – это реальный вклад каждого потребителя в воспроизводство голубого топлива. С января 2006 года закрытое акционерное общество «Северрегионгаз» приняло решение о том, что начисление учета расчета с населением за потребляемый газ будут производить сами, без посредников. О том, как работает компания с населением Югры, какие проблемы приходится решать «без посредников» расскажет начальник абонентской службы «Северрегионгаза» Елена Козыренко.
В программе «Без посредников» следует рассказать о том, как начиналась работа «Северрегионгаза» с населением без посредников.

Елена Козыренко: Работу мы начали с 1 января 2006 года, и на территории Ханты-Мансийского автономного округа в настоящее время создано шесть абонентских участка по работе с населением: в Ханты-Мансийске, Горноправдинске, Белоярске, Югорске, Советском и поселке Малиновском. Ведущий: Каков уровень платежей населения? Можно рассказать о динамике, например, с января по сентябрь?
Елена Козыренко: Да. Немножко я остановлюсь на том, что практически 10 месяцев мы отработали очень плодотворно. В настоящее время организованы не только абонентские пункты, но и заключены договоры с различными кредитными учреждениями по приему платежей, заключен договор с почтой России. Самый переломный момент для абонентов был в том, что мы ушли от абонентских книжек и перешли на квитанции. На всей территории округа налажена доставка квитанции для абонентов, т.е. абонент ежемесячно получает квитанции. Что касается уровня платежей. Первый квартал был очень сложным и для нас и для абонентов, поэтому уровень платежей был не велик – 20%. К окончанию второго квартала – 64%. На 19 октября уровень платежей вырос до 83%. Но, тем не менее, население Ханты-Мансийского автономного округа на сегодняшний день должны за газ 3 млн. 200 тыс. рублей.
Ведущий: Это большая сумма?
Елена Козыренко: Большая сумма. Это связано, прежде всего, с тем, что заканчивается календарный год, и неплатежи за газ могут отразиться на нашем регионе в следующем году. Потому что политика «Газпрома» проста: «Платишь за газ – имеешь газ». Другого не дано. От уровня платежа 2006 года будут зависеть объемы, которые нам даст «Газпром» на регион в 2007 году и в последующие годы. Поэтому сейчас платежи – это очень наболевший для нас вопрос.
Ведущий: Как реально можно наказать неплательщика?
Елена Козыренко: Мер воздействия очень много, начиная с взыскания задолжности через суд. Газ можно отключить неплательщикам – это тоже возможно. В мае месяце вышло постановление Правительства 307: «правила предоставления коммунальных услуг». Где четко расписан механизм, как можно коммунальную услугу, а газ – это коммунальная услуга, отключить. Все условия прописаны, и сделать это очень просто. Вплоть до уголовной ответственности за неплатежи за газ, за потребление газом без договора. Т.е. это уже расценивается на государственном уровне, как воровство. И в центральной России очень многие регионы, очень многие суды в пользу регион газов, садят за решетку. Мы, конечно, такими методами пользоваться не будем. Делаем мы следующее. В сентябре месяце в Ханты-Мансийске и Белоярске увидели квитанции за газ, а на обороте перечислены все пункты приема платежей и веселые четверостишья. На самом деле, Ханты-Мансийск отреагировал очень положительно, платежи стали расти. В следующем году с 1 января мы начинаем применять штрафные санкции, т.е. начисление пенную оплату за газ, потому что 83% - это низкий уровень платежей за газ.
Ведущий: Уже известно, каков будет размер этой пени?
Елена Козыренко: Это тоже все оговорено в жилищном кодексе. В настоящее время мы начинаем судебную практику, т.е. подаем исковые заявления в суд. Изыскания будут через судебные органы в связи с тем, что сейчас газ отключить невозможно. В квартирных домах – это сложно по той причине, что часть абонентов платят за газ, а часть не платят. Мы не имеем право отключать добросовестных плательщиков наших абонентов, они не должны страдать, не получать газ из-за тех, кто не платит. Частный сектор тоже проблемно сейчас отключить, потому что начался отопительный сезон и в наших северных условиях сделать это невозможно. Но в 2007 году летом мы отключим всех неплательщиков и осенью газ им не включим до погашения задолжности. Причем, люди должны помнить, что они будут должны оплатить не только за газ, но и все пени и оплатить затраты, связанные с отключением и подключением газа. Поверьте, это не малая сумма. Порой проще заплатить за газ, чем потом переплачивать дважды.
Ведущий: Можно предположить, что одна из причин несвоевременной оплаты – это отсутствие многочисленных пунктов, где можно расстаться деньгами за предоставленные услуги. Я знаю, что в некоторых городах нашей страны существуют даже разъездные автобусы, которые принимают платежи. Как идет работа на сегодняшний день, ведь не везде есть банкомат?
Елена Козыренко: Не везде есть банкоматы, но зато везде есть почта и сбербанк. Уж, почта есть в каждом населенном пункте, даже в самом маленьком. С почтой России заключено соглашение о приеме платежей, причем платежи можно оплатить не только на самой почте, но и у почтальонов на дому. Т.е люди, которые не могут по каким-то причинам дойти до отделения почты, могут обратиться к своему почтальону.
Ведущий: Какие населенные пункты Югры будут газифицированы в ближайшее время и что должны знать потребители газа?
Елена Козыренко: У нас продолжается газификация в Советском районе, строятся новые микрорайоны и туда идет газ. Большими темпами развивается Ханты-Мансийский район. Ежедневно в городе Ханты-Мансийске идет подключение газа. Абоненты должны помнить о том, что газ – это источник повышенной опасности. И первое, что должен сделать абонент, который подключает первый раз газ, должен заключить договор на техническое обслуживание своего ВГДУ. Естественно, заключить договор на газоснабжение. И конечно, платить за газ. Пользуясь тем, что сегодня мы находимся в эфире, как бы нам не было прискорбно, но сегодня мы очень бы хотели назвать неплательщиков. Несколько абонентов, которые не хотят платить за газ, не хотят заключать с нами договор газоснабжения, но пользуются природным газом. Господин Серебряков, проживающий по улице Энтузиастов 2 – его задолжность на 19 октября 2006 года составляет 4 тыс. 882 рубля. Госпожа Шуклина, проживающая по Энтузиастов 6 – 5 тыс. 561 рубль. Госпожа Оганесян, проживающая по улице Безноскова 36-38 – более 22 тыс. рублей. Мы знаем, что Югра – территория первых. И мы очень надеемся, что по платежам за газ, мы тоже будем первые среди многих регионов России.
Ведущий: Спасибо за предоставленную информацию. До свидания!


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку