Главная награда Римского кинофестиваля русскому режиссеру

25.10.2006 00:00

 Гран-при получила лента Кирилла Серебренникова "Изображая жертву".

Победы российского режиссера явно не ожидали: похоже, и для самого режиссера награда стала сюрпризом. Тем не менее, золотой "Марк Аврелий" от ювелирного дома Bulgari — теперь в российской коллекции.

"Фильм о России и для России" — так охарактеризовал свое творение Серебренников, известный, в первую очередь, как театральный режиссер. Первое, что поражает в выборе итальянских зрителей — то, что картина адресована все-таки российскому чувству юмора. Говоря серьезно, иностранцы не очень понимают наш смех, но, похоже "интернациональный", как настаивают критики, сюжет нашел отклик, сообщает РИА "Новости".

Главный герой, молодой человек Валя, закончив университет, подрабатывает в милиции, где изображает жертв преступлений во время следственных экспериментов, когда преступники уже пойманы, и следственная группа просто восстанавливает картину происшествия.

Фильм —  смешной до слез. "Смешно именно от безусловности жути", как отмечается в одной из рецензий. Особенно выразителен, конечно, ход изображения перед видеокамерой жертвы преступления. Это "вскрывает общество, как консервную банку, одним изящным движением". Всеобщее восхищение, безусловно, вызывает Лия Ахеджакова. В фильме Кирилла Серебренникова ей пришлось запеть в роли актрисы ТЮЗа на пенсии, работающей "хозяйкой" в японском ресторане.

На фестивале были показаны 169 картин, из которых 52 американских, 48 итальянских, 28 французских, а также десятки фильмов других европейских и азиатских кинопроизводителей, продемонстрированных членам возглавляемого Этторе Сколой "народного жюри" в 23 кинокомплексах.  


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку