Новый проект «Читаем вместе с Райшевым»

27.10.2006 00:00

Этот проект будет проходить совместно с заслуженным художником России Г. Райшевым

В холле учреждения разместили все работы художника, которые так или иначе связаны с классической литературой. Главные герои картин - писатели и их персонажи, тут и Пушкин, и Гоголь, и Лермонтов.

"Читать вместе с Райшевым» будет гораздо интереснее, уверены сотрудники библиотеки. Иллюстрации югорского художника обязательно подогреют интерес посетителей к чтению классики.

*     *     *

«Раздумья о прочитанном» Геннадия Райшева

 «Раздумья о прочитанном» - выставка под таким названием открылась в государственной библиотеке Югры.

На ней представлены работы заслуженного художника РФ, почетного гражданина Югры Геннадия Райшева, выполненные в графике.

Как отметила заместитель директора государственной библиотеки Югры Мария Мадьярова, в текущем году библиотечное учреждение проводит совместный проект с галереей-мастерской художника под названием «Читаем с Райшевым».

«Запуская проект в мае 2006 года, мы ставили цель предоставить возможность читателям библиотеки – любителям литературы познакомиться с творчеством великого мастера в стенах библиотеки. Также мы хотим акцентировать внимание наших посетителей на том, что читать – полезное занятие, необходимое каждому человеку для самосовершенствования», - подчеркнула она.

Экспозиция разместилась в атриуме первого этажа библиотеки и галереи второго. В этот раз ханты-мансийцы и гости города смогут познакомиться с иллюстрациями  Райшева по мотивам творчества русских литературных классиков – Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Николая Гоголя, Ивана Бунина, Петра Ершова.

В работах Геннадия Райшева – много ассоциаций, недосказанности. «Читая произведения великих русских писателей, созерцая иллюстрации к ним, необходимо подключать воображение. У каждого человека получится своя внутренняя картина описанного действия, наполненная  неповторимыми графическими образами», - считает  Райшев.

По словам автора, многие его работы, например, «листы к «Евгению Онегину», могли бы стать монументальными художественными полотнами. В них отображены характерные явления эпохи, детали, которых у Пушкина порой и не было.  К числу таких работ относятся «Бал у Лариных», «Утро имения», «Зима», «Сон Татьяны» и другие, которые Геннадий Райшев так образно подает.

По мнению работников  государственной библиотеки Югры, Райшев – художник не для ленивого зрителя, зрелище, которое он предлагает, нельзя расшифровать по знакомым формулам, его картины непривычны. Убедиться в справедливости этих слов или опровергнуть их сможет каждый, посетив выставку «Раздумья о прочитанном».

Автор: Марина Шнейдмиллер


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку