О процедуре предоставления материнского капитала

01.11.2006 00:00

В проекте федерального закона о материнском (семейном) капитале реализована одна из важнейших инициатив Президента России, изложенных в Послании Федеральному Собранию и направленных на улучшение демографической ситуации в стране.

Об этом заявил во вторник первый заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Медведев, выступая на встрече с депутатами фракции «Единая Россия» в Государственной Думе.

По мнению первого вице-премьера, закон о материнском капитале имеет самый высокий социальный резонанс. «Впервые в российской практике вводится принципиально новая мера стимулирования рождаемости», – сказал он.

Дмитрий Медведев напомнил, что в соответствии с проектом закона с 1 января 2007 года женщинам, родившим или усыновившим второго (или последующего) детей, будет предоставлено право на получение материнского (семейного) капитала в размере 250 000 руб.

При этом в Налоговый кодекс предполагается внести изменения, освобождающие сумму материнского капитала от налога на доходы физических лиц. Размер материнского капитала будет индексироваться в зависимости от роста потребительских цен в стране.

Государственные сертификаты на право распоряжения материнским капиталом по достижении ребенком трехлетнего возраста женщины смогут получить в территориальных органах Пенсионного фонда.

По мнению Дмитрия Медведева, первые обращения от молодых матерей могут поступить после новогодних и рождественских праздников. «Поэтому наша задача – оперативно обсудить и принять закон, а также обеспечить одновременное принятие сопутствующих нормативно-правовых актов», – отметил он.

Особое значение будет иметь «грамотное администрирование программы», убежден первый вице-премьер. «Процедура предоставления материнского капитала должна быть простой и прозрачной. Здесь не должно быть ни бессмысленных формальностей, ни волокиты», – подчеркнул он.

Начиная с 1 января 2010 года, материнский капитал может быть реализован в полном объеме или частями на приобретение жилья, образование ребенка или формирование накопительной части трудовой пенсии матери. При этом законопроект оставляет за женщиной право в определенные сроки изменять направление расходования средств.

По предварительным оценкам, на реализацию закона в 2010 году понадобится не менее 131,8 млрд рублей, сообщает пресс-служба правительства РФ.

Напомним, что законопроекты «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», а также «О внесении изменений в главу 23 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» включены  в программу работы Госдумы РФ на осеннюю сессию.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку