О полезных и опасных свойствах мобильных телефонов

01.11.2006 00:00

 Мобильные телефоны опасны для здоровья мужчин ( http://www.cry.ru/2006/10/25/articles/202848/)

 Американские ученые пришли к выводу, что злоупотребление разговорами по мобильному телефону существенно снижает качество спермы у мужчин, что может привести к бесплодию. Испускаемые трубками микроволны снижают число и подвижность сперматозоидов практически в два раза до уровня, когда человек становится бесплодным, свидетельствуют результаты исследования.

Ученые из кливлендского Центра исследования репродукции провели тестирование семенной жидкости 364 мужчин, которые проходили обследование на предмет бесплодия.

В результате проведенных тестов врачи выяснили, что у пациентов, которые разговаривали по телефону более четырех часов в день, число сперматозоидов в крови составляло лишь 50 млн. на один миллилитр, а сама сперма была наименее здоровой. Напротив, в семенной жидкости не использующих мобильные телефоны мужчин содержание сперматозоидов находилось на уровне 86 млн. на миллилитр, и ее качество было намного лучше.

Исследование проводилось в индийском городе Мумбаи (бывший Бомбей – Телеграф), где мобильные телефоны проникли не во все социальные слои населения.

"По всем четырем параметрам – число сперматозоидов, подвижность, жизнестойкость и морфология – между разными группами были очень значительные отличия", - приводит The Independent слова руководителя центра профессора Ашока Агарвала. "Чем больше человек использует сотовый телефон, тем больше разница по всем параметрам", - добавляет он.

У некоторых любителей поговорить по мобильному телефону число сперматозоидов снижалось на 20 млн., что находится ниже порога бесплодия, установленного Всемирной организацией здравоохранения.

Тем не менее, не все специалисты согласны с результатами данного исследования. Некоторые считают его слишком поверхностным, чтобы доказать четкую связь между использованием мобильного и количеством спермы в мужском организме.

"Если вы используете свой сотовый телефон около четырех часов в день, то преимущественно он находится в руках, на столе, но не в вашем кармане. Отсюда возникает серьезный вопрос: как он, в таком случае может снизить мужскую потенцию? Если вы держите его у уха во время длительных разговоров, то этот факт также неизменно влияет на результаты ваших исследований", - выразил свои сомнения старший лектор Университета Шеффилда (США) Алан Паси, передает Telegraf.by.

*       *       *

Новые модильные телефоны помогут прекрасному полу забеременеть

Мы уже привыкли к тому, что мобильный телефон давно перестал быть просто средством коммуникации и обладает самым широким набором функций: от MP3-плеера до фото- и видеокамеры и сложных компьютерных игр. Однако на родине большинства технологических новинок – в Японии – пошли еще дальше и создали телефон, который должен способствовать повышению рождаемости.

Бич западных стран – сокращение рождаемости и старение нации – докатился и до Японии. В 2005 г. население почти 127-миллионного государства впервые стало сокращаться. Это не могло не обеспокоить правительство, которое является крупным акционером компании "Эн-ти-ти Докомо". Именно эта компания и стала создателем телефона с функцией государственной важности.

По сути новое изобретение мало чем отличается от уже существующих мобильных. Просто каждый месяц в момент наступления наиболее благоприятных для зачатия дней аппарат будет извещать об этом свою владелицу мелодичным звоном. Все, что нужно для этого сделать, – это заранее ввести в память телефона определенные биологические параметры женщины.

Как признают создатели чудо-аппарата, у их изобретения есть и обратная сторона: этот же мелодичный звон будет предупреждать тех женщин, которые не собираются заводить детей, о необходимости дополнительных мер безопасности. О том, что новый телефон создан специально для прекрасного пола, говорит и масса дополнительных встроенных функций – в частности, большая коллекция кулинарных рецептов.

Не только в Японии мобильные телефоны проникают в самые интимные сферы жизни своих обладателей. Например, в Великобритании 8 из 10 молодых людей не выключают аппараты даже во время интимных свиданий. Да и оставшиеся 20% тоже не всегда выключают телефон, некоторые лишь переводят его на бесшумный режим вызова.

Автор: Мария ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку