Югра - победитель конкурса «Золотой рубль»

02.11.2006 00:00

В номинации «Лучший субъект РФ по экономическим показателям развития». В нашем регионе зафиксированы лучшие показатели объемов промышленного производства среди субъектов Российской Федерации.

С начала года предприятиями округа произведено около 10 % от общего объема промышленной продукции России. Результат обеспечили нефтяные компании, на долю которых приходится 94% объема промышленной продукции.

Доля Ханты-Мансийского автономного округа в общем объеме налоговых поступлений в бюджетную систему страны в этом году составила почти 17,5 %.

*        *        *

Ханты-Мансийский автономный округ признан победителем V Всероссийского конкурса развития России "Золотой рубль", номинация "Лучший субъект РФ по экономическим показателям развития".

Югра – энергетическое сердце страны, регион, в течение многих лет удерживающий лидерство по целому ряду экономических показателей: первое место по  добыче нефти, производству электроэнергии и поступлению налогов в бюджетную систему, второе место по добыче газа и объему инвестиций в основной капитал.

Доля автономного округа в общем объеме налоговых поступлений в бюджетную систему РФ в 2006 году составила 17,4 %.

В Ханты-Мансийском округе зафиксированы лучшие показатели объемов промышленного производства среди субъектов Российской Федерации. В 2006 году предприятиями округа произведено около 10 % от общего объема промышленной продукции России.

В значительной мере это обеспечивается предприятиями нефтяной отрасли, на долю которой приходится 94% объема промышленной продукции. Объемы добычи нефти на территории округа в 2006 году составили 278 млн. тонн (1 место по России), добычи газа – 29,4 млрд. кубометров (2 место по России). Кроме этого, увеличивается выработка электроэнергии, в 2006 она составит 67,2 млрд. киловатт-часов (1 место по России).

Помимо отраслей ТЭК, в регионе развивается лесоперерабатывающая промышленность. В 2006 году ожидается увеличение объема производства в стоимостном выражении на 10%. Вводятся новые производства и технологические линии по переработке древесины, расширяется ассортимент продукции и повышается ее качество. В 2006 году начато строительство завода по производству  плит ДСП в пос.Алябьевском Советского района,  завода по производству каркасного домостроения в Нягани, увеличивается выпуск новых видов продукции – шпонированного бруса (25,6 тыс. куб.м.) и плит МДФ (55 тыс. куб.м.). Основной источник инвестирования – собственные средства предприятий; бюджетные средства расходуются в основном на финансирование объектов социального назначения и жилищные программы автономного округа.

В связи с реализацией приоритетных национальных проектов существенно увеличились объемы инвестирования в сельское хозяйство, здравоохранение, жилищное строительство.

В 2006 году планируется ввод жилых домов общей площадью 900 тыс. кв. метров. С долевым участием средств окружного бюджета введено в эксплуатацию 33 строительных объекта социального назначения.

Деятельность Правительства автономного округа всецело сосредоточена на повышении качества жизни людей.

С учетом инфляции рост реальных доходов населения округа составил 8%, средняя заработная плата увеличилась на 17,5 % и составила 26 823 рубля – пять прожиточных минимумов.

Для сохранения демографического потенциала в округе принята и успешно реализуется Концепция демографической политики Югры на период до 2015 года. На территории автономного округа проживает 1 483,6 тыс. человек, уже несколько лет сохраняется стабильный естественный прирост населения. По уровню рождаемости – 13,8 родившихся на 1000 человек – Югра уступает лишь Чеченской Республике и Дагестану, смертность сократилась до 6,8 умерших на 1000 человек. Средняя продолжительность жизни в Югре составляет 68,9 лет.

В округе созданы все необходимые условия удовлетворения минимальных потребностей граждан в услугах учреждений социальной сферы, обеспечивается адресная и дифференцированная поддержка малообеспеченных групп населения.

На территории Югры функционируют более 140 лечебно-профилактических учреждений. Осуществляют деятельность 389 муниципальных детских дошкольных учреждений, 406 общеобразовательных школ. Большое внимание уделяется развитию физкультурно-спортивного движения за счет массового привлечения граждан, улучшения материально-технической базы спортивных объектов, внедрения новых форм организации занятий. В последние 5 лет в округе создано и успешно действует собственная система высшего образования. В вузах округа обучается свыше 50 тысяч студентов.

Другим перспективным направлением политики является развитие индустрии туризма. Этому способствуют проводимые в округе фестивали, конкурсы, спортивные соревнования. В 2006 году округ посетило более полумиллиона туристов, среди которых более 15 тысяч – представители ближнего и дальнего зарубежья. Рост доходов населения способствует выезду жителей Югры в другие регионы России и за рубеж.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку