"Без посредников" с Максимом Филатовым

23.10.2006 00:00

«Надо о себе заботиться, воспитывать культуру долгосрочного страхования себя и своих родственников», - Максим Филатов, исполнительный директор Ханты-Мансийского негосударственного пенсионного фонда (из программы «Без посредников» от 20 октября 2006 года)

Ведущий: Вечер на телеканале «Югра» продолжается. Здравствуйте! О национальном проекте доступное и комфортное жилье гражданам России говорят все в последние месяцы. Однако мало, кто из обывателей понимает, что он дает конкретному человеку? Если не бесплатная квартира от государства, как раньше, то что? Национальный проект должен обеспечить увеличение спроса и предложения на рынке недвижимости, т.е. простым россиянам государство поможет найти деньги на покупку жилья через развитие ипотеки, а строителям помогут начать строить дешевле. О еще одной составляющей приоритетного национального проекта мы будем говорить с исполнительным директором Ханты-Мансийского негосударственного пенсионного фонда, Максимом Филатовым. Начать хотелось вот с чего: это первый подобный проект, когда негосударственный пенсионный фонд вкладывает деньги в строительство. Каким образом вы пришли к этой идеи, что необходимо вложить в три дома в Сургуте и построить 560 квартир?

Максим Филатов: Это решение было принято год назад по инициативе Губернатора Югры А.В. Филипенко, который нам порекомендовал присмотреться к вложению пенсионных резервов непосредственно в строительство жилья. Мы внимательно проанализировали рынок и сделали эти вложения. Сейчас уже имеем конкретные результаты, и практика показа, что решение было правильным.

Ведущий: Оно было экономически просчитано?

Максим Филатов: Да. На тот момент и, безусловно, на сегодняшний существует дефицит жилья. Мы думаем, что сделали правильный выбор, и как оказалось выгодным стало всем: и пенсионному фонду, как инвестору, и жителям того города, где сданы эти квартиры, а именно в городе Сургуте. Эти квартиры сейчас реализуются по цене ниже той рыночной цены, которая сложилась на сегодняшний момент в городе.

Ведущий: Известно, что пенсионные деньги работают и в других регионах нашего округа. Где еще ведется строительство?

Максим Филатов: Кроме Сургута у нас строятся дома в г. Нижневартовске, порядка 25 тыс. кв. метров. Кроме того, мы сейчас активно участвуем в земельных аукционах для строительства жилья в других городах, таких как Нефтеюганск, Урай, Югорск. Планируем аналогичные проекты в Ханты-Мансийске.

Ведущий: Когда речь заходит о строительстве, то очень много вопросов возникает о конкуренции. Ваши интересы и интересы вкладчиков негосударственного пенсионного фонда, каким-то образом, отстаивает государство, при этом сохраняется конкурентная среда?

Максим Филатов: Естественно, конкурентная среда сохраняется. Мы не строим все жилье. Выходим на рынок, как обычный инвестор. И если это будем не мы, то я вас уверяю, будут другие люди.

Ведущий: Люди доверяют свои средства негосударственному пенсионному фонду. Не являются ли такие вложения риском, ведь все может произойти? Насколько велик риск и как вы его просчитываете?

Максим Филатов: Существуют такие специальные механизмы инвестирования строительства через систему закрытых инвестиционных фондов. Они регулируются федеральной службой по финансовым рынкам, очень четко прописан регламент, как можно осуществлять инвестирование в это строительство. Поэтому мы поступаем в соответствии с утвержденным регламентом. Я считаю, что риски минимальные. Еще нужно обратить внимание на один момент, что мы осуществляем поэтапное финансирование строителей, мы никогда не передаем им всю сумму вперед, а только по результатам сдачи определенных этапов в стройке.

Ведущий: В этом материале, который мы показали про Сургут, прозвучало, что стоимость жилья ниже рыночной. С одной стороны это хорошо, с другой стороны для тех людей, которые вложили деньги в ваш фонд интересно получить больший доход. Как здесь сбалансировать эту грань? Может быть по рыночной цене?

Максим Филатов: Мы ориентируемся на слова Маркса, что зарабатывать надо с оборота, а не в сторону прибыли. Поэтому мы стараемся быстрей продать эти квартиры, потому что у нас на подходе другие проекты. И нам выгодно инвестировать новые проекты, на которых мы заработаем. Жилье упадет тогда, когда его будет много и ни какому инвесторы невыгодно держать это жилье.

Ведущий: Какие источники финансирования вы еще задействовали?

Максим Филатов: Кроме пенсионных резервов? Кроме тех денег, которые нам перечисляются в пенсионный фонд по окружным программам, мы активно разворачиваем работу на открытом рынке по привлечению физических лиц в систему долгосрочного и добровольного пенсионного страхования, безусловно, мы задействуем и эти деньги. Кроме денег физических лиц, появилось очень много желающих, других инвесторов, других пенсионных фондов нашей страны, других страховых компаний вложить деньги в строительство жилья в нашем округе через тот механизм, который нами создан.

Ведущий: А что говорит мировой опыт. Огромные средства сосредоточены в пенсионных фондах в развитых странах, которые также вкладываются. В какие отрасли производства, бизнеса отдается предпочтение там? Какой опыт вы заимствуете для себя?

Максим Филатов: Существуют разные фонды. Есть фонды недвижимости, которые работают только на недвижимости. Есть фонды одной корпорации, которые вкладывают деньги в акции той или иной корпорации. У нас, например, это «Газфонд» – большое количество пенсионных резервов вложены в акции «Газпрома». На западе есть печальный опыт работы такого плана. Поэтому наши пенсионные резервы мы вкладываем не только в строительство, а в строительство мы вкладываем не более 20%.

Ведущий: Когда говорят о пенсионной реформе, задают много вопросов. Ваша точка зрения на пенсионную реформу, которая сегодня происходит в нашей стране?

Максим Филатов: Моя точка зрения, что по большому счету, у нас нет другого выхода. Те деньги, которые мы будем получать на пенсии, если мы не позаботимся сейчас самостоятельно – это будет некий минимум, который не позволит нам достойно жить на пенсии. Поэтому надо о себе заботиться, воспитывать в себе и в наших детях культуру долгосрочного страхования себя и своих родственников.

Ведущий: Подобное сознание в обществе происходит?

Максим Филатов: Перелом наблюдается, потому что, чтобы мы не говорили, за десятки лет Советской власти у наших граждан была сформирована определенная культура долгосрочного страхования. Поэтому это никуда не делось, это есть. Просто за 12-15 лет было подорвано доверие, но сейчас оно трудно, медленно, но восстанавливается.

Ведущий: Негосударственный пенсионный фонд не декларирует, что если ты вложишь рубль, то получишь 5?

Максим Филатов: Нет. С одной стороны – запрещено законом и это легко объясняется. Сейчас видно, что существует много недобросовестных инвестиционных институтов, которые декларируют огромные доходности, которые они зарабатывают. Это не совсем порядочно.

Ведущий: Спасибо. До свидания.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку