"Эпидемия" алкогольных отравлений в России

31.10.2006 00:00

В настоящее время проводится сбор информации и ее анализ. Число отравившихся суррогатным алкоголем постоянно растет, передает "Эхо Москвы".

Некоторые специалисты говорят о происходящем как об эпидемии. Число пострадавших от алкогольного суррогата в регионах России на данный момент приближается к 3 тыс. человек, сообщает ИТАР-ТАСС.

В нескольких областях центральной России и Сибири зафиксированы массовые случаи токсического гепатита: например, в Белгородской области, по данным врачей, к медикам обратились уже свыше 900 человек. Из них с начала волны отравлений умерли 45.

В Псковской области токсическим гепатитом заболели более 400 человек, из умерли 16. Массовые случаи отравления алкогольным фальсификатом зафиксированы также в Кировской, Пермской, Волгоградской, Свердловской и Саратовской областях. В большинстве случаев люди пострадали от ядовитых веществ, которые были в поддельной водке, пишет "Труд".

В 14 городах и районах Иркутской области объявлен режим чрезвычайной ситуации. Решение о введении ЧС было принято в понедельник на заседании областной комиссии по чрезвычайным ситуациям, которую возглавляет первый заместитель губернатора региона Юрий Параничев, уточняет РИА "Новости".

По данным на понедельник, всего в Иркутской области зарегистрировано 879 случаев отравления сурогатным алкоголем, в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе — 91 случай. Такие данные на заседании комиссии привел начальник главного управления здравоохранения региона Игорь Ушаков. По его словам, в лечебных учреждениях области находится 733 человека, в том числе 173 — в тяжелом состоянии, 506 — в состоянии средней тяжести, 33 человека скончались.

Медики отмечают, что у многих пациентов, которые поступили в больницы в состоянии средней тяжести, заболевание прогрессирует. В первую очередь, специалисты связывают это с тем, что большинство отравившихся уже страдали ранее хроническими заболеваниями.

Как сообщили в управлении здравоохранения, принимаются меры по развертыванию в лечебных учреждениях области дополнительных койко-мест. 

*      *       *

Названа причина отравлений россиян

Эксперты назвали причину массовых отравлений алкоголем во многих регионах России. Как ни странно, все дело в самых обыкновенных антисептиках. Тех, которые продаются в районных аптеках.

Именно от них пострадали сотни человек, а летальных случаев отравления алкоголем — десятки. Эксперты уверены, что при производстве коктейлей-убийц были использованы суррогаты антисептиков, разрушающих печень. Об этом заявил РИА "Новости" президент Национальной алкогольной ассоциации, глава экспертного совета по регулированию алкогольного рынка РФ при комитете Госдумы Павел Шапкин.

"Если раньше производители суррогатов покупали размораживатель для замков, разливали его по бутылкам, разбавляя водой, и продавали по небольшим ценам в известных местах в любое время суток, то после исчезновения дешевого сырья - технического спирта, - суррогатчики нашли его в аптеках в виде антисептиков, которые зарегистрированы Минздравсоцразвития как лекарственные средства", - сказал он.

  Шапкин напомнил, что с 1 января текущего года технический спирт в РФ стал облагаться акцизами, однако это нововведение не коснулось фармацевтической промышленности - для производства лекарственных средств спирт используется безакцизно. Именно поэтому производители суррогатов обратили свое внимание на спиртосодержащие лекарственные средства, которые стоят недорого и также хорошо разводятся водой.

"Не учли только одного - в этих антисептиках содержатся вещества, которые сильно влияют на печень и приводят к нарушениям его функций. Если раньше травили медленно, то сейчас все это быстро происходит", - сказал Шапкин. По словам главы Национальной алкогольной ассоциации, случаев отравления в России не стало больше, "они просто стали ярче". "Диагноз все тот же - токсический гепатит, просто последствия более ярко выражены", - сказал он.

По мнению чиновника, необходимо немедленно изымать антисептики из продажи. "Первые шаги должно предпринять правительство, поручив Минздравсоцразвития срочно разобраться с ситуацией и вывести из числа лекарственных средств все антисептики, изъять их из продажи. Затем надо вводить налогообложение акцизом на все спиртосодержащие жидкости, включая медицинского назначения", - указал Шапкин.

В свою очередь, Главный санитарный врач РФ, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что остановить производство суррогатного алкоголя может введение акцизов на весь спирт, в том числе медицинский, который производится в стране. "Тогда отпадет экономическая необходимость производить эти растворы и травить население", - сказал Онищенко


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку