Первенство Югры по национальным видам спорта

03.11.2006 00:00

Оно проходит в Сургутском районе. В состязаниях принимают участие 143 спортсмена из Березовского и Белоярского районов, Ханты-Мансийска, Урая, Сургута и Сургутского района, Нижневартовского и Нефтеюганского районов, сообщает СИА-ПРЕСС.

В программу мероприятия входят соревнования по тройному национальному прыжку, национальной спортивной борьбе, бегу с палкой, метании спортивного топорика на дальность, метание тынзяна на хорей, а также прыжки через нарты.

Подведение итогов и торжественное закрытие первенства состоится 5 ноября.

*      *       *

Попадёт ли команда в девятку?

Свой третий сезон в Суперлиге «А» чемпионата России по баскетболу команда «Университет-Югра» начала с поражений. Однако, по мнению президента клуба «Университет» Вячеслава Новицкого, такие игры можно считать успешными. Об этом и о клубе в целом Вячеслав Федорович рассказал в эксклюзивном интервью.

— Вячеслав Федорович, известно, что путь команды в высший дивизион был долог и нелегок. Для вас как президента клуба было принципиально попадание в Суперлигу?
— Вовсе нет. У руководства клуба никогда не было задачи найти много денег, «купить» элитных игроков и занимать самые высокие места. Мы считаем, что команда должна развиваться эволюционно, постепенно, с положительной динамикой.
Тем более что наш клуб — особенный, с богатой тридцатилетней историей. Создавался он энтузиастами при тресте «Сургуттрубопроводстрой» в то время, когда на территории Югры, условно говоря, не было ни одного баскетбольного кольца. Именно команда стала прародительницей развития этого вида спорта в городе. Сегодня в Сургуте баскетболом занимаются более тысячи ребятишек. Есть несколько сильных школьных команд, сборные спортивных школ, команды ДЮБЛ и фарм-команда «Аверс-Университет». И наверху этой пирамиды находится команда мастеров.
Путь команды к вершине был труден. Особенно непростое время она переживала в начале девяностых, когда трест был акционирован, раздроблен и ликвидирован, а команда брошена на произвол судьбы. Хотя у нее уже были определенные завоевания, играла в первой лиге.
Помог ректор Сургутского университета Георгий Назин (за что мы ему благодарны), которому удалось убедить администрацию города в создании спортивного учреждения при университете. Большинство ребят, прекрасно понимая, что всю жизнь в спорте не проведешь, стали учиться в университете, те, кто уже имели высшее образование, поступали в аспирантуру. И наоборот, студенты, которые показывали хорошие спортивные результаты, стали членами команды. Более того, приглашая в команду ребят из других регионов, мы гарантировали им учебу в университете. Пять лет назад, когда я возглавил клуб, из 18 игроков основной команды (вместе с запасными) 15 имели непосредственное отношение к университету.
Росло и спортивное мастерство ребят. Уже три года в нашей команде все игроки имеют звания не ниже мастеров спорта, в том числе и международного класса. Каждый год мы поднимались на одну ступеньку вверх. Когда я пришел к руководству клуба, команда два сезона подряд становилась бронзовым призером в Суперлиге «В». Потом боролась за «серебро», а заработала «золото». Лидерство в Лиге позволяло команде без вступительного взноса перейти в Суперлигу «А». Но руководство клуба, спонсоры не были готовы к этому.
— В чем это выражалось?
— В Суперлиге «А» совершенно иные требования. Если требования к ежегодному взносу федерации баскет-
бола еще можно было пережить, тем более что первый год и без него путь был открыт, то возникала масса других проблем, решить которые сиюминутно не представлялось возможным. Основная — это особые требования к игровому залу. В то время на территории Югры не было ни одного Дворца спорта с баскетбольным залом, который бы соответствовал тем стандартам. Я ездил в Москву, вел переговоры с президентом Федерации баскетбола России, чтобы в виде исключения команде разрешили домашние матчи проводить в университетском спорткомплексе, дав при этом обязательство, что к концу сезона в Сургуте будет построен новый Дворец спорта. Такая уверенность была. Вскладчину — правительство округа, администрация города и «Сургутгазпром» — средства нашли. Но, как это часто бывает, строительство затянулось на два с половиной года.
В прошлом сезоне мы уже имели неприятности от федерации баскетбола. Больше нам навстречу не пошли. И домашние матчи команда была вынуждена играть в Ханты-Мансийске, в Ледовом дворце. Это были сложные игры. На игроков давили неродной зал, отсутствие духа болельщиков… В Ханты-Мансийске баскетбол не культивируется, здесь мало фанатов этого вида спорта, и мы вынуждены были привозить болельщиков из Сургута. А когда команда по итогам чемпионата заняла 11 место, поднявшись на одну ступеньку выше, я понял, что динамика роста сохранилась. И это несмотря на то, что в начале прошлого сезона мы лишились лучших игроков. Ребята перешли играть в другие команды.
Прекрасно понимая, что продержаться за счет собственных ресурсов в Суперлиге практически невозможно, мы серьезно думали — не уступить ли позиции? Однако все взвесив, и в первую очередь то, что мы не можем обманывать надежды ни ребят, которые занимаются баскетболом, ни болельщиков, которым предоставляется возможность увидеть игру не только родной команды, но и звезд баскетбола, — мы приняли решение остаться в Суперлиге. Для этого укрепили команду. К новому сезону появилось
8 новых игроков. Из них четверо — легионеры: двое из США, двое из Хорватии. И что особенно приятно, трое ребят — наши, доморощенные, которые выросли в «Аверсе».
— Вячеслав Федорович, должно быть дорого обходится содержание команды. Как решаете финансовую проблему?
— Когда команда вышла в Суперлигу, изменилось законодательство. Администрация города уже не могла оплачивать содержание команды из своего бюджета. Тогда на уровне правительства Югры было принято решение поддержать команду. Фактически 80 процентов затрат клуба покрывается сегодня за счет окружного бюджета. Остальные 15—20 — спонсорские вливания. Бюджеты команд в Суперлиге можно условно разделить на три группы. Первая пятерка — это бюджеты на уровне европейских клубов, исчисляются они несколькими десятками миллионов долларов, вторая — среднего уровня, в районе 10 миллионов, и последняя — значительно меньше. К третьей группе мы и относимся. Бюджет у «Университета-Югры» очень скромный. Мы благодарны всем, кто оказывает помощь.
Есть надежда, что со следующего года ситуация в спорте высших достижений может значительно измениться в лучшую сторону. Сейчас на рассмотрении в думе округа находится положение о губернаторских грантах. Есть у меня и мысль создать региональный фонд помощи.
— Какая установка команде дана на этот сезон? И как вы оцениваете его начало?
— Я сказал ребятам, что нужно войти в десятку. Но при этом нумерация места в турнирной таблице должна составлять однозначное число. Так что минимум девятое место.
Начали мы сезон удачно. Провели уже пять встреч, больше всех из команд Суперлиги. Из них четыре встречи с командами, которые находятся в пятерке сильнейших. И хотя установка на каждую игру — выиграть, мы прекрасно понимаем, что эти команды пока нам не по зубам. Но проиграли им достойно. Сейчас начинаем серию игр с командами более-менее равного уровня. Каков будет ее результат? Игра покажет.

P.S.
Так совпало, что сегодня отмечает пятидесятилетие главный тренер команды «Университет-Югра» Сергей Ольхов, которому накануне было присвоено звание заслуженного тренера России. «Спортивный четверг» от имени всех читателей, и в первую очередь любителей баскетбола, поздравляет юбиляра и желает ему новых спортивных побед! Особенно сегодня. Вечером команда «Университет-Югра» проведет очередной матч Суперлиги «А» в Ростове против местного «Локомотива».


НА ВИРАЖЕ. Каждому по медали

На прошедшей неделе юные каратисты столицы Югры противостояли на тюменском татами спортсменам из Челябин-ска, Кургана и хозяевам соревнований.
Команда наших спортсменов (11 человек) завоевала в нелегкой борьбе 8 медалей (одну золотую, две серебряных и пять бронзовых).
— Наверное, впервые мои ученики боролись на равных с сильнейшими спортсменами Челябинска, — говорит тренер команды Владимир Журин и руководитель спортивного клуба «Титул», — в прошлом году челябинцы были сильнее.
Не успев отдохнуть от соревнований, хантымансийцы отправились «собирать» медали на татами Сургута, где проходило первенство Югры по каратэ ВКФ.
Около 300 спортсменов из Нижневартовска, Сургута, Нефтеюганска, Нягани, Пойковского и других городов округа доказывали свое право на победу. Пять медалей различной пробы привезли подопечные Журина в столицу Югры.
Успех Владимир Журин видит не только в интенсивных тренировках и таланте:
— Невозможно в современном мире пробиться спортсмену без поддержки, в том числе и материальной. К счастью, сегодня такую поддержку нам оказывает государственная страховая компания «Югория», с большим вниманием к нашим просьбам относится и руководитель спортивного комитета города Евгений Ситников.
По итогам прошедших соревнований Елена Черепня и Александр Мухамедшин (оба заняли первые места) были зачислены в сборную округа и будут представлять Югру на первенстве России.

Пока «бронза» наша

В четвертом туре чемпионата России по волейболу среди команд высшей лиги «А» «Югра-Самотлор» добавила в свою копилку еще три очка, сообщает АСН «Тюменская арена».
Нижневартовцы играли в Ярославле с «Нефтяником», который еще в прошлом сезоне выступал в элитном дивизионе. В первом поединке северяне одолели грозного соперника — 3:2 (18:25, 27:25, 25:21, 23:25, 15:13). Как отметил наставник «Югры-Самотлора» Юрий Короткевич, особенно его подопечным удалась игра в атаке и в защите.
20 очков своей команде принес Александр Платонов, 18 — Василий Бабанев, 16 — Андрей Максимов, 13 — Дмитрий Шестак.
В повторном матче равная борьба была только в первой партии, в дальнейшем хозяева взяли инициативу в свои руки и сумели взять реванш — 3:0 (25:23, 25:18, 25:15).
Две гостевые победы записал на свой счет уфимский «Энергетик», который с одинаковым счетом 3:2 в Салавате взял верх над «Нефтехимиком». Московское «Динамо-2» заставило капитулировать барнаульский «Университет» — 3:1, 3:0. Столичный МГТУ на выезде победил красногорский «Зоркий» — 3:1, 3:1. В Краснодаре «ГУВД-Динамо» оказалось сильнее смоленского «СГАФК-Феникса» — 3:0, 3:1. В Белгороде поделили очки «Динамо-Белогорье» и красноярский «Дорожник» — 3:1, 0:3.
После четырех туров «Югра-Самотлор» занимает третью строчку турнирной таблицы (14 очков). На одно больше у столичных динамовцев и на три — у уфимского «Энергетика», однако эти команды сыграли на два матча больше, чем нижневартовцы.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку