Югорскому Центру нанотехнологий - 1 год

02.11.2006 00:00

Его учредителями выступили Югорский НИИ информационных технологий, ведущая российская компания в области нанотехнологий «NT MDT» из Зеленограда и Югорский центр трансфера технологий. О проводимых в Центре исследованиях и планах на будущее рассказал руководитель Центра, кандидат физико-математических наук Сергей Орлов.

Сергей Анатольевич, один год со дня образования - это небольшой срок для подведения итогов, и, все же, оправдываются ли надежды?

Безусловно, оправдываются. Одной из задач, которую мы ставили изначально, является пропаганда и распространение знаний в области нанотехнологий среди ученых и инженеров нашего региона. Нанотехнологии - это обширная научно-техническая область, одним из ее направлений являются зондовые технологии и зондовая микроскопия. Наш Центр специализируется в данном направлении. Мы на конкретных примерах практического применения знакомим ученых с возможностями зондовых технологий. С этой целью в Центре разрабатываются новейшие методики для геологических и геохимических исследований. Например, методом атомно-силовой микроскопии определены размеры наночастиц в горных породах.

Для идентификации минералов в породе выявляются и описываются их морфологические признаки. Для проводящих электрический ток образцов получены изображения с атомарным разрешением.

Найден способ получения тончайших пленок кристаллогидратов - воды в кристаллическом состоянии. Исследуются адгезионные и капиллярные эффекты нанопленок углеводородов.

Совместно с разработчиком и производителем зондовых лабораторий и нанофабрик компанией NT-MDT на новейшем приборе-лаборатории «NTEGRA Spectra» исследован керн с нефтяного месторождения. Впервые в мире получены интересные данные, касающиеся структуры керна на наноуровне. Надо отметить, что за этот прибор российская компания NT-MDT награждена очень престижной международной премией R&D 100 Award в номинации «Аналитическое оборудование». Лаборатория «NTEGRA Spectra» была выбрана независимым экспертным советом как самая значительная и перспективная технологическая разработка, впервые представленная на международном рынке в 2005 году. Мы считаем, что эту лабораторию желательно иметь и в нашем автономном округе для  проведения физических, геологических и геохимических исследований. На ее базе также можно будет готовить специалистов высочайшей квалификации.

Постоянные посетители вашего Центра - студенты и школьники. Что привлекает молодых людей?

Внимание юношей и девушек привлекают современное учебное оборудование и компьютерные технологии. В настоящее время в нашем Центре зондовые технологии осваивают два студента Югорского государственного университета и десять школьников из Ханты-Мансийска. Они овладели техникой получения изображений нанообъектов. Накапливается и оформляется экспериментальный материал для участия в конкурсах научных работ. Кроме того, два, три раза в месяц Центр посещают с экскурсиями школьники, студенты, ученые, политики, бизнесмены, в том числе и иностранцы. Работы молодых людей демонстрируются в одном ряду с работами сотрудников Центра, они являются предметом особого внимания экскурсантов. Следует отметить, что не во всех продвинутых научных центрах России и мира школьники и студенты могут на практике осваивать нанотехнологии.

Принимаете ли вы участие в реализации приоритетных национальных проектов Югры?

Для нас примером внедрения нанотехнологий в социальную сферу, а именно в медицину, является Институт биомедицинской химии им. В. Н. Ореховича, возглавляемый академиком РАМН Александром Арчаковым. Он руководит российским проектом "Протеомика для медицины". В этом проекте исследуется работа белков в организме. На основе полученных знаний можно будет распознавать болезни в стадии их зарождения. В  этом институте уже разработаны методики медико-биологических исследований и биотехнологии с применением такого же зондового микроскопа, как и в нашем Центре. Внедрение новых средств диагностирования заболеваний является актуальной задачей и для нашего автономного округа. Поэтому мы работаем в сотрудничестве с учеными-медиками Ханты-Мансийского мединститута и Тюменской медицинской академии. Надеемся, что сотрудничество будет плодотворным.

Материал предоставлен пресс-центром ЮНИИ ИТ


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку