Василий Сондыков – в прямом эфире Югры

24.10.2006 00:00

Диалог Василия Сондыкова мы приводим сегодня на странице сайта.

Ведущий: Главный вопрос повестки заседания – бюджет-2007. Каким он будет?

Василий Сондыков: Бюджет подготовило окружное правительство вместе с муниципальными образованиями, он социально ориентирован. Буквально на предыдущей сессии мы рассмотрели вопросы, касающиеся социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа, так называемый прогноз. Фактически главный финансовый документ отвечает требованиям и жизнедеятельности Югры.

За этот год депутаты проделали большую работу. Бюджет также был социально ориентированный. Он позволил нам вкладывать средства в строительство жилья, объектов социально-бытового назначения, поддержать национальные проекты в сферах здравоохранения, образования, сельского хозяйства, жилья. Это говорит о том, что губернатор, правительство, Дума, муниципальные образования выстраивали бюджет так, чтобы он отвечал всем требованиям жизни.

Ведущий: С новым депутатским корпусом вы работаете сравнительно недавно.   Буквально полгода назад он обновился. Какие у вас впечатления от работы с новыми коллегами?

Василий Сондыков: В марте у нас прошли выборы. Огромное спасибо нашим избирателям. С первого раунда были избраны все 28 депутатов. Выборы были по смешанной системе. Впервые участвовали партии «Единая Россия», которая заняла девять  мест в Думе, КПРФ – два, ЛДПР – два, Российская партия пенсионеров – одно место. Мы также сохранили нашу Ассамблею коренных малочисленных народов Севера из трех депутатов. Еще 11 человек избирались по одномандатным избирательным округам.

Ведущий: То, что сейчас некоторые депутаты работают от партий – это новый штрих. Как председатель Думы, Вы считаете, они в своей работе исходят из интересов избирателей или для них устав программы партии, от которой они были избраны, находится на первом месте?

Василий Сондыков: Когда меня избрали председателем, я сразу же сказал депутатам и всем тем, кто избирался от различных партий, что на первом месте должны быть интересы наших избирателей - жителя региона. Поэтому каждый депутат чувствует ответственность за ту или иную территорию и целостность Ханты-Мансийского автономного округа, который мы представляем со всех территорий Югры. У нас одна команда, депутаты - профессионалы, хотя от предыдущего, третьего, созыва осталось всего десять депутатов, пришли 18 новых. Они влились в нашу команду, мы провели шесть заседаний. Видно, что они сплотились. Интерес один – сделать все возможное, чтобы Ханты-Мансийский автономный округ и дальше был лидирующим среди субъектов Российской Федерации, чтобы здесь развивалась экономика, решались социальные вопросы.

Ведущий: Давайте вспомним ваши выборы и предвыборную кампанию. Вы постоянно встречались с избирателями. Какие наказы они вам тогда давали, что вы сейчас выполняете?

Василий Сондыков: Я избирался по 11-ому избирательному одномандатному округу, в который входили Мегион, Радужный и Нижневартовский район. Это сложный округ, поскольку в Мегионе больше года не было главы города. В январе 2006 года целый микрорайон в Радужном «разморозился». Непросто было встречаться с избирателями. И все-таки они поверили в меня. Поверили в то, что если я буду избран, мы многое сделаем вместе в этих муниципалитетах.

Сейчас я часто посещаю эти территории, встречаюсь с населением. Люди ждут от нас очень многого. А мы, в свою очередь, держим все под контролем и стараемся решать все вопросы. Могу привести пример по Мегиону: в 2005 году было сдано 7,5 тыс. кв. метров жилья, это вместе с поселком Высоким. В 2006 году ожидается около 50 тыс.кв. метров жилья, а может быть, и больше. Это говорит о том, что мы идем вперед и решаем многие социальные вопросы.

Ведущий: Округ действительно у Вас был не простой, и меня немного удивило, что председатель Думы выбрал себе такой сложный участок. Не было ли у Вас мыслей или желания избираться в другом? Ведь вы намеренно пошли в этот «тяжелый» избирательный округ?

Василий Сондыков: Я много лет избирался в Нижневартовске, где прожил 32 года. Но там уже наметились кандидаты в депутаты - В. Юрченко, О. Нам («Тюменская нефтяная компания»). Я не стал мешать им и пошел по тому округу, где практически никто и не заявлялся, хотя со мной потом были еще два претендента. Я считаю, что блестяще выиграл выборы. Из трех муниципалитетов за меня отдали свои голоса более 22 тыс. избирателей. Это очень хороший процент. Я просто обязан с этой территорией работать, решать многие вопросы на уровне правительства Югры и делать все возможное. Поскольку если нас выбрали, мы должны прислушиваться к ним и решать вопросы, в первую очередь, с главами городов и их командами.

Ведущий: Давайте вернемся к событиям этой недели. В Ханты-Мансийске прошла вторая международная конференция «Цифровая Россия сегодня, завтра». Все поддерживают переход на цифровое телевидение, но законодательная база в этом вопросе еще не проработана. Что бы Вы можете по этому поводу сказать?

Василий Сондыков: Что любые интереснейшие инициативы, которые затрагивают интересы жителей нашего округа и улучшают жизнь населения, мы только приветствуем. Я считаю, если правительство Югры с руководителями, которые в этом заинтересованы, с инициативой выйдут в окружную Думу, мы с удовольствием поддержим.

Ведущий: А на прием к Вам по данному вопросу можно попасть?

Василий Сондыков: Конечно, пожалуйста.

Ведущий: Начался новый политический сезон, осенняя сессия у депутатов. Какие наиболее важные события произошли?

Василий Сондыков: После каникул мы провели большое совещание, можно сказать конференцию, поскольку отмечали десятилетие Ассамблеи коренных малочисленных народов. Вы знаете, что Ассамблея создана десять лет назад, была прописана в основном законе, уставе Ханты-Мансийского автономного округа. Она представляет интересы ханты и манси в законодательном органе. И когда собрались на конференцию ученые России и из-за рубежа, они отметили, что такая Ассамблея есть только в Югре.

За это непродолжительное время принято около десяти именных законов - о языке,  фольклоре и другие. Сейчас в первом и втором чтении принят закон о территориях традиционного природопользования родовых угодий, поскольку в одно время этот закон был приостановлен.

Ведущий: В практике работы окружной Думы есть любопытный момент – проведение выездных заседаний в муниципальные образования. Эта практика будет продолжена?

Василий Сондыков: Мы планируем выездные заседания Думы в Югорск. Нас пригласил депутат Павел Завальный, чтобы мы посмотрели, как город развивается, в том числе и в социально-экономическом направлении. И в тоже время познакомились с газовой компанией, которая в России занимает одно из лидирующих мест. В 2005 году они отметили свое сорокалетие тем, что прокачали по трубам 10 триллионов кубов газа.

Ведущий: А когда планируется это заседание?

Василий Сондыков:  На 10-15 декабря.

Ведущий: А какие-то вопросы у вас уже есть?

Василий Сондыков: Мы набрасываем план мероприятий и рассматриваем вопросы. Один из них - экономическое развитие Югорска.

Ведущий: Мы знаем о сотрудничестве Югорского парламента с коллегами из других субъектов Федерации. Как вы думаете, насколько это полезно?

Василий Сондыков: За последнее время мы проделали большую работу. Огромнейший интерес проявляют к нам другие регионы, предлагают заключать соглашения сотрудничества. Летом мы подписали соглашение с законодательными собраниями Санкт-Петербурга и Краснодарского края. Буквально недавно - с республикой Бурятия. Также подписаны соглашения с республикой Якутия и другими субъектами Российской Федерации. Это мы делаем для того, чтобы наша инициатива, с которой мы выходим в Государственную Думу, Совет Федерации и правительство РФ, была поддержана, в первую очередь, теми субъектами, которые подписали с нами соглашение.

Ведущий: Какова роль окружного парламента в реализации приоритетных национальных проектов?

Василий Сондыков: Национальные проекты подготовлены правительством округа. Мы эти проекты и программы приняли законом, а он должен исполняться всеми муниципальными образованиями. Поэтому на четыре закона, которые мы приняли, еще в 2005 году, для реализации зарезервированы деньги в окружном бюджете. Считаем, что в ближайшее время будут результаты. И сейчас, когда мы будем рассматривать бюджет 2007 года, тоже будем предусматривать средства на реализацию этих проектов.

Ведущий: Что дальше стоит в рабочем графике у спикера Думы?

Василий Сондыков: Самое главное сейчас – принять бюджет в первом чтении, затем готовиться к принятию во втором окончательном чтении.

Материал предоставлен информационно-аналитическим управлением Думы Югры


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку