Материнский капитал без подоходного налога

09.11.2006 00:00

В среду Гос. Дума приняла в первом чтении поправки в 23-ю главу 2-ой части Налогового кодекса РФ, освобождающие от обложения налогом на доходы физических лиц сумму материнского (семейного) капитала.

Министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов, представляя законопроект депутатам, сказал, что документ разработан в целях реализации положений Послания Президента Федеральному Собранию РФ на 2006 год в части, касающейся предоставления женщинам материнского капитала в размере 250 тыс. руб. в случае рождения (усыновления) второго и последующих детей после 1 января 2007 года.

Целесообразность внесения соответствующих изменений в налоговое законодательство, подчеркнул министр, возникла именно сейчас, до рассмотрения в первом чтении проекта федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», который в настоящее время уже внесен в Госдуму.

Чтобы законопроект о поправках в Налоговый кодекс РФ вступил в силу с 1 января 2007 года, он должен быть опубликован не позднее 30 ноября 2006 года, поскольку в соответствии с Налоговым кодексом законы о налогах вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их опубликования и не ранее первого числа очередного налогового периода, пояснил председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Юрий Васильев.

Предложенные изменения дадут возможность предоставить освобождение от уплаты налога на доходы физических лиц гражданам, которые приобретут право на распоряжение суммами материнского (семейного) капитала после 1 января 2007 года.

«Внесение изменений, - заявил Михаил Зурабов, - является абсолютно оправданным, поскольку правовая природа сумм материнского (семейного) капитала аналогична по сути тем мерам государственной поддержки в виде государственных пособий, которые предоставляются гражданам в соответствии с федеральным законодательством в случае рождения и воспитания ребенка».

В проекте оговаривается, что социальные и имущественные налоговые вычеты не будут применяться в случае направления средств материнского (семейного) капитала на обучение ребенка, а также на строительство или приобретение жилого дома, квартиры или доли (долей) в них.

Михаил Зурабов отметил также тенденцию так называемого «отложенного рождения», когда женщины, создавая семью, делают паузу в 8–10 лет перед рождением ребенка. Учитывая успехи медицины, сейчас рожают уже в 37–38 лет. «Это мировая тенденция», – сказал министр.

При этом он уверен, что женщина в возрасте не будет рожать второго ребенка исключительно для того, чтобы получить материнский капитал для накопительной части трудовой пенсии. Материнский капитал, по мнению министра, будет направляться исключительно на приобретение жилья и образование ребенка, сообщает пресс-служба правительства РФ.

Ожидается, что окончательно Госдума примет поправки в Налоговый кодекс РФ 17 ноября. Одновременно в первом чтении планируется рассмотрение базового законопроекта о материнском капитале.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку