Поправки в Градостроительный кодекс и многое другое...

14.11.2006 00:00

Земельные участки с ветхим и аварийным жильем будут реализовываться на открытых аукционах, причем застройщик получит земельный участок бесплатно, если сможет расселить жильцов в кратчайшие сроки.

Такие поправки в Градостроительный кодекс рекомендовал к принятию во втором чтении думский комитет по промышленности, строительству и наукоемким технологиям.

В настоящее время согласно Земельному кодексу на торги выставляются только те участки, которые не обременены правами третьих лиц. Если же на участке находятся ветхие и аварийные дома, то возникают проблемы с их жителями: закон дает право владельцам квартир в многоэтажках оформлять придомовую землю в общую долевую собственность. Поэтому, прежде чем выставить такой участок на аукцион, городские власти обязаны сначала предоставить жильцам старых построек новые квартиры, затем снести ветхие дома и произвести инженерные изыскания. Только после этого участок можно продавать.

По словам главы комитета Государственной Думы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартина Шаккума, в бюджетах муниципалитетов, как правило, нет средств на то, чтобы провести все эти действия. В результате 90 млн из 2,7 млрд кв. м жилья в РФ уже сегодня признано непригодным к проживанию, а уже через несколько лет площадь ветхого и аварийного жилья в России может превысить 1 млрд кв. м.

Для того чтобы сдвинуть процесс расселения старых домов, депутаты предлагают отдать земельные участки с аварийным жильем инвесторам под массовую застройку. Предполагается, что они будут реализовываться на открытых аукционах, причем победитель сможет получить участок бесплатно, если сможет расселить жильцов в кратчайшие сроки. В качестве альтернативного варианта рассматривается не передача земли в собственность инвестора, а возможность аренды участка по льготной ставке. В этом случае конкурсов проводить не будут, сообщает пресс-служба Госдумы РФ.

Одновременно с думским комитетом по промышленности свои предложения по подготовке к аукционам земельных участков с ветхим жильем подготовила Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Антимонопольное ведомство предлагает привлечь коммерческие структуры к расселению и сносу старых построек, однако в качестве компенсации предлагают не передачу земли в собственность, а оплату этих работ из бюджетных средств.

*      *      *

К строительству жилья предлагают привлекать иностранные компании

 К массовому строительству домов в рамках жилищного национального проекта необходимо привлекать не только российские, но и зарубежные компании, считает  руководитель Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Семеняка. По его мнению,  это поможет затормозить рост цен на квартиры.

Глава АИЖК заявил, что к 2010 году объем жилищного строительства в РФ удвоится и возможностей отечественных фирм для развития рынка просто не хватит. Он привел в пример Чувашию, где в сооружении жилья принимал участие китайский генподрядчик, и Иркутск, в котором китайская строительная госкомпания намерена построить микрорайон.

По словам Александра Семеняки, этот проект является «перспективным и имеющим ряд полезных инноваций». Он рассчитан на 700 квартир, квадратный метр в которых обойдется будущим жильцам в 16 тыс. руб. Уже в конце 2007 года планируется сдать 20 домов.

По словам руководителя агентства, строительство с самого начала будет кредитовать Сбербанк России, поэтому риск получить долгострой или вообще не закончить стройку снижается. «Покупатель жилья заключает договор по фиксированной цене сегодня, платит после получения квартиры и вообще не несет никаких рисков», – сказал он.

«Продажа жилья по фиксированной цене – это фактор стабилизации. Такой проект, по крайней мере, повлияет на замедление роста цен на жилье, – подчеркнул глава АИЖК. – Мы считаем такую схему правильной, ее можно рекомендовать для массовой застройки во многих регионах и поставить на поток».

Как сообщает пресс-служба Президента РФ, он сообщил, что доложит об этом опыте на заседании комиссии по развитию рынка доступного жилья при Совете при Президенте России по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.

*       *        *

В России ремонтируется слишком мало жилых домов

Жилищному фонду России хронически не хватает ремонта. Для того чтобы исправить «опасную ситуацию», необходимо капитально ремонтировать 4–5% жилых домов. Об этом заявил главный государственный жилищный инспектор РФ Николай Васютин.

По его словам, всего в России насчитывается 2,92 млрд кв. м жилых помещений. Из них около 92 млн составляет ветхий и аварийный фонд, сообщает пресс-служба Пре-идента РФ.

«В целом по стране ежегодно ремонтируется 0,1% жилых домов, – отметил Николай Васютин. – В передовых регионах эта доля составляет 0,4–0,5%, то есть в десять раз меньше необходимого. И если не принять срочные меры, в ближайшем будущем в ветхий аварийный фонд перейдет еще около 1 млрд кв. м жилья, находящегося в удовлетворительном состоянии, после чего ситуация станет критической».


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку