Погода в городе. Сегодня молятся на женихов по-особому

10.11.2006 00:00

  Считается, что они помогут, ведь "Девка красна до замужества", а "Скрасит девку венец да молодец". И еще говорили: "Невеста не лошадка, не выведешь на площадку", "Девка на поре, женихи во дворе".

По старинному народному календарю в сей день отмечались льняницы. Щедр лен, он дает ткани и бумагу, веретенное масло и олифу, краски, лаки, мыло и др.

Чесали коноплю, распутывая и выравнивая длинные волокна, получали куделю. Девушки и женщины выхвалялись друг перед дружкой льнами и своими издельями из них: кто самая умелая? Чья куделька — чистый шелк?

Крестьяне устраивали льняные смотрины, рассматривали, у кого вытрепанные опышки мягче да тоньше. Льняницы приносили первинки для приклада в церковь. Подготовленные за осень холстины аккуратно сворачивали, укутывали в чистые тряпки — готовили к продаже. А скот окончательно размещали в зимних стойлах.
 
Православные в этот день чтят память мучеников Терентия, Неонилы, Параскевы.

По прогнозам синоптиков, сегодня днем в Ханты-Мансийске без осадков, давление 751-753 мм рт. ст., ветер южный, 1-3 м/с, температура воздуха — 6 —4 . Ночью - снег, давление 754-756 мм рт. ст., ветер западный, 1-3 м/с и температура воздуха — 5 — 3.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку